Произведение «В ответе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 550 +1
Дата:
Произведение «В ответе» участник на конкурсе
15.10.2013

В ответе



Из всех чувств у меня остался  слух, более того он обострен до предела. Я не ощущаю времени, но сейчас  наверняка уже знаю - через мгновение заговорит   замочная скважина, потревоженная ключом, и появиться она.
    Я услышу, как она будет расстегивать молнии на сапогах, как зашуршит ее мягкое шерстяное пальто и наконец, я уловлю  легкое колебание воздуха  от движения ее руки, когда она захочет прикоснуться ко мне. Вот уже несколько дней  я лежу почти неподвижно. Мое причастие к этому миру выдают только непроизвольное движение мускулов, когда тело  оживает  на какое-то мгновение. Я услышал из разговора непонятное название «Кома».
- Он лежит в коме, - говорит она обо мне.
     Но я то знаю, что это сон - очень долгий тяжелый  бесконечный сон, и мне пора проснуться, но почему то из моих стараний ничего не выходит.
Было время, когда я также крепко спал и сквозь сон слышал, что происходит вокруг меня. Можно было приоткрыть один глаз и увидеть, как она проходит мимо, на мгновение, загораживая силуэтом теплые солнечные лучи, пробивающиеся сквозь оконное стекло. Приятно было лежать, вытянувшись в "сосиску" и принимать солнечные ванны. От них тело млело, и хотелось нежиться, лениво наблюдая за всем происходящим.
 Конечно, я знал, что она меня любит, даже тогда, когда мы ссорились, и она пыталась меня воспитывать.  Я был молод, полон сил и нравился сам себе.
Как и  все Сибиряки я был представительным и важным. Мне нравилось часами вылизывать свою шелковистую мягкую полосатую шерстку, я видел в  себе тигра. Здесь все принадлежало мне! Но  прошли  годы и моя пушистая холенная шерсть стала облазить,  я стал слабеть, к тому же  ослеп  на один глаз, но она была все так же  нежна и  посвящала мне все свое свободное время, странное создание!
      Ее любовь держит меня, не давая расслабиться и уйти из этого мира. Я слышу, как она  вздыхает и всхлипывает. Я не могу видеть, как  катятся по ее щекам слезы, но знаю наверняка,  и мне опять хочется остаться с ней как можно дольше.
     Она стала для меня всем:  подругой, хозяйкой и  я принадлежу ей полностью - от ушей до хвоста.
  Я ее кот, мы прожили вместе 16 лет, и я знаю о ней все.  Стоило ей открыть утром глаза, как я уже был рядом и приветствовал ее пробуждение. Днем, когда она была дома, я  садился как можно ближе, и она легонько перебирала мою шерсть, от чего у меня невольно закрывались глаза, и я таял от удовольствия.
    Она  всегда кормила  меня вкусными обедами, но если мне что-то не нравилось, и  я демонстративно зарывал еду, старалась дать лакомый кусочек.  Как-то раз она  несколько дней подряд забывала  купить мне корм, и я  перебивался  тем, что достанется со стола. Я терпеливо ждал, но понял, что это может продолжаться долго и  вот когда она пришла домой,  громко и с возмущением хотел промяукать, а получилось:  «Мамка!». По ее реакции предположил, что сделал что-то особенное.  Она тогда сказала:
- Ну, если и кот по-человечески заговорил - пора кормить! - И сразу же пошла и купила корм.А я  отметил для себя, как полезно знать человеческую речь и постепенно научился понимать, что она говорит и отвечать ей, но только по-своему.
   Сейчас  я не могу ни есть, ни пить, меня воротит от всего съестного. Вот уже три дня, как  не вспоминаю о еде, мне она не нужна. Могу только лежать, прикрыв глаза и еще пока дышать, но с каждым днем это делать все трудней, словно мое тело каменеет. Но мой мозг еще жив  и я способен  припоминать постепенно все события из своей долгой жизни. Ведь я сторожил, но как быстро ушло мое время! Так незаметно проходил год за годом. Я привыкал к ней, хотя она достаточно непостоянна, ее настроение менялось несколько раз на дню, но я любил ее  всегда.
   Почти всегда за исключением, ну, разве, что, когда больно трепала  уши за мои провинности, но это случалось очень редко, ведь я был воспитанным интеллигентом и не позволял себе лишнего. А то, что угол дивана отмечен моими когтями, тут виновата  кошачья природа, ведь против инстинктов не пойдешь. К тому же  был уверен, что диван принадлежит мне ну и еще  - ее детенышу. Этот мальчишка меня просто выводил из себя! Он, почему то решил, что  его собственность, и он может делать со мной, все, что вздумается. Неожиданно я   превращался из спокойно дремлющего на окне молодого полного сил кота в его игрушку, и он меня  заворачивал в какие-то тряпки, от чего становилось тесно и душно, и  конечно, я пытался вернуть себе свободу так неожиданно утраченную, пуская в ход клыки и когти. Потом  узнал название этого насилия «поиграть в дочки матери» и старался улизнуть, услышав эту фразу из уст ребенка.
     Но все равно, я привязался к нему всей душой. Он не делал мне больно, не обижал, и от него так вкусно пахло молоком!
Мне нравилось быть с ним рядом, даже когда было не совсем удобно лежать вверх лапами на спине, но я терпел и в награду детские мягкие ручонки уже не так сильно сдавливали меня, он засыпал, предоставив мне полную независимость.  А я не торопился убегать, было тепло и уютно, устроившись  удобнее, я слушал его ровное сопящее дыхание.
Но иногда он дышал очень тяжело, хватал воздух ртом, словно рыба, выброшенная на берег, а его тело обжигало. В такие моменты  старался облегчить его состояние, укладываясь на его груди, и ему от моего присутствия становилось легче, он дышал ровнее.
  А через несколько дней  я уже пытался спасаться бегством от его повышенного внимания.
    Став взрослее, он вовсе  перестал докучать мне и позволял лежать на его  письменном столе возле экрана монитора. Мне нравилось засыпать под шорох клавиатуры, когда он что-то печатал на компьютере.
      Сейчас я лежу на груди возмужавшего молодого парня, не так давно бывшего товарища по играм, он гладит меня, и вот уже мне от прикосновения его руки, становиться легче.
    В этой квартире был еще один постоялец мужского пола, но с ним мои отношения складывались тяжело, мне не нравилось его холодность и равнодушие, он меня не замечал и когда я пытался улечься рядом с ним, он всячески противился этому и сбрасывал меня с  кровати. От него неприятно  пахло  чем-то резким и отталкивающим. И еще  я, наверное, просто ревновал. Ведь когда она была с ним, мне уже не было места рядом с ней.
    Не знаю, что повлияло, но случилось так, что однажды он перестал возвращаться  домой.
   Она принадлежала мне, но я понимал, что ей одиноко и старался отвлечь, завладев  ее вниманием.  Я чувствовал, что она нуждается во мне, и был готов оставаться с ней как можно дольше.
   В ее жизни появился другой представитель мужского пола, не скажу, что я был от него в восторге, но  меня успокаивало то, что он всегда уходил, а она оставалась со мной.
   Но вот и она, слышу ее голос, как долго ее не было!
Мне обязательно нужно было дождаться, ведь не мог же я уйти не простившись. Однажды ее сын сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили», тогда я  не очень понял, о чем он говорит. Но сейчас после стольких прожитых лет могу сказать, что приручил их к себе и чувствую ответственность перед ними, покидая этот дом.
   Не знаю, что ожидает меня там, где никто не был, ведь говорят у кошек  семь жизней, и одну из них я уже прожил. Все было: и хорошее и не очень, но я был членом семьи, а не просто домашним питомцем, в этом  я уверен….

      Кот Тима 16 лет,4 мес. умер в полночь 06.10.2012г., похоронен на кладбище домашних животных.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 04.10.2013 (1)
Да, кошки не просто наши любимцы, они именно члены семьи. И когда они уходят, мы их помним и любим попрежнему.мост радуги
     21:35 05.10.2013
Гость      21:17 30.09.2013 (1)
Комментарий удален
     18:14 02.10.2013 (1)
Это спорный вопрос,мне нравится число 7 больше)))
     21:02 02.10.2013 (1)
не проверял, но говорят и пишут везде 9 ! про 7 не слышал
     18:17 03.10.2013 (1)
Задай вопрос в инете, увидишь)))
     21:41 03.10.2013 (1)
я когда писал комент, специально даже почитал там ....вот несколько :  1.Википедия- Из-за способности кошек приземляться на лапы при падении[84] считается, что они обладают особым «шестым чувством», и что у них девять жизней
2.цитирую еще из одного источника: Согласно английской/американской поговорке, a cat has nine lives — у кошки девять жизней. А вот здесь говорится... что у итальянских кошек жизней только 7.  говорит, что у австрийских кошек жизней тоже 7.В «Википедии» говорится о том, что, кроме итальянских, еще и у немецких, греческих и некоторых испаноговорящих кошек тоже по 7 жизней, а у турецких и арабских по 6.
3. цитирую:    Число 9 следует за кошками со времен средневековья, когда они из-за своей необычности считались связанными с ведьмовством. Считалось, что ведьма способна девять раз превращаться в черную кошку, вот отсюда и пошло поверье о многочисленности кошачьих жизней!
     21:43 03.10.2013
может 7 и лучше, но коту 9 приятней))
Реклама