Произведение «Добрый совет.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 534 +1
Дата:

Добрый совет.

Как хорошо на рассвете! Солнце еще не поднялось, только посветлело небо.
Ветерок пробежал по глади   реки. А  в деревне запел первый петух.
-Вот горлопан! – пробурчал Виктор Анатольевич,  собираясь на рыбалку. Не даст в выходной день внучатам поспать.
Антон и Денис приехали на каникулы к деду с Сахалина.
С собой на речку он брать внучат не захотел.
На Сахалине и воды больше и рыбы не меньше, а вот астраханского солнышка там нет. Лучше днем позагорают, решил дед и отправился один к реке.
Он шел к тому месту, где когда-то стояла пристань, от куда он в начале семидесятых уезжал в Ленинград, поступать в мореходку.
Давно  сюда не заходят ни пароходы, ни «Ракеты», нет пристани, лишь качаются одинокие лодки .
Виктор Анатольевич хорошо знал, кому принадлежит тот или иной водный транспорт.
 - вот эта – «Арьяна», соседа, его так прозвали за « кислую мину». Всегда недоволен чем-то, бурчливый мужик!
А эта лодка Иванушки, заядлого рыбака,   но чуточку браконьера,  на бутылочку другую всегда продаст улов!
А вот и лодка Виктора Анатольевича.  Ее  видно за версту. Всегда ухоженная, выкрашенная,  словно игрушечка!
Как будто сегодня ее спустили на воду.
Хозяин поднял якорь, отплыл недалеко от берега и забросил удочки.
Только здесь можно подумать о прожитых годах, вспомнить молодость и решить наболевшие вопросы.
Вот ,например, приехали внучата, им надо выбрать профессию, вроде бы правильно решили, поступить в мореходку, стать как дед капитанами.
Но будут ли они счастливы, ведь семьи останутся на берегу.
Будут ли жены ждать? Не получится ли так, как случилось у него, пришел с плавания, а дом пуст. Его любушка живет с другим!
Сорвался, стал  горькую пить, чуть не потерял любимую работу. Спасибо Олечке, соседке по подъезду..
Она не отвернулась от него,  как многие, когда он нуждался в помощи.
Поддержала в трудную минуту, помогла справиться с  вредной привычкой.
Устроилась на работу к нему на судно, так и ходила вместе с ним в рейсы.
Там на Сахалине появилась  Светочка. Дочка, вылетая, красавица мамочка!
Дочурка до школы жила у тещи, а когда Олечка приболела, решили, хватит ей по морям «шастать».
Тогда и предложил Анатолий жене перебраться в Астраханскую область, где арбузы и алые маки, где Волга и заповедные лиманские просторы.
Да все откладывали, пока не окончит школу дочь, а доченька определилась, и   сказала родителям, что роднее Сахалина для нее ничего нет.
Так Виктор и Ольга переехали на родину уже  без Светы.
Светлана вышла замуж, каждое лето приезжает с детьми сюда, где пахнет яндыковскими яблочками, где цветут в июле лотосы, и для астраханцев нет милее края.
- Надо посоветовать, что бы ребята поступали в Астраханскую мореходку, .
И внуки рядом, да и дочка чаще ездить будет, улыбнулся своей мысли Виктор Анатольевич.
-А мысль то хорошая, обрадовался дед и стал скручивать удочки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 07.06.2012 (1)
Написано замечательно. А что рецензенту не понравилось - это его личное дело, не берите в голову.
     15:04 07.06.2012
Благодарю! С признательностью, Людмила.
     12:56 19.03.2010
Вы ждали кровопролитных боев?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама