Произведение «Тайное всегда становится явным.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 652 +1
Дата:

Тайное всегда становится явным.

Солнце  похоже на раскаленную сковородку.
Ни ветерка. Ни  облачка. Небо   похоже на выцветший ситец,   бледно- бледно голубого цвета..
На улице стояла жара.
А в доме Маршиных было  прохладно, работал кондиционер. В такую погоду не хотелось выходить из дома , поэтому Нина взяла книгу, устроилась поудобнее на диване и стала читать.
Вдруг  зазвонил телефон. Она встала и подошла к журнальному столику,  подняла трубку неугомонного аппарата.
Звонила Лида, заведующая почтой.
-  Михайловна! Здравствуй! – сказала она, тут для тебя посылка пришла.
Я подумала, когда Раечка дойдет до вашей окраины с уведомлением.
Может быть, ты сегодня  успеешь  получить, а то впереди два выходных.
- Хорошо! – ответила Нина, только  я очень удивлена, ты же знаешь мне не от кого получать подарков.
- Обратный адрес- Саратов, - услышала она в ответ.
Женщина положила трубку,быстро собралась и вышла из дома.
У забора, в песке купались куры.
С речки доносился смех и визг ребят.
- Опять на речке, сорванец!- догадалась Нина.
Женщина  хотела сразу идти на почту, но остановилась и направилась к берегу.
- Денис!- крикнула она.
Из воды вышел смуглый, кудрявый малец и бегом направился ей на встречу .
- Что! Мам?-
- Я на почту, а ты  бегом домой, хватит сидеть в воде.
И  быстрым шагом пошла по улице.
- Жаль, далеко узел связи- думала она.
Сердце от жары не знало куда деться, но не это волновало Маршину. Ее больше всего интересовало кто  мог выслать посылку .
На почте было безлюдно.  Заполнив извещение, получив посылку,  положила ее на стол и присела.
Лидия Васильевна подала ножницы и заинтригованная стала наблюдать за Ниной.
Маршина открыла ее дрожавшей рукой
Содержимое удивило получателя  еще больше. Там лежало детское одеяльце,  такое,  как и то, которое  она нашла  после смерти матери.
Сшито из разноцветных лоскутков. Видно,  что оно  долго послужило службу, и было сохранено как память.
Развернув одеяло,  заметила, что выпала письмо.
Женщина стала читать.
- Здравствуйте уважаемая Нина Михайловна!,
очень прошу меня извинить и прочесть это письмо до конца.
Зовут меня Яков, по фамилии Скирденко. Мне, как и Вам 32 года
Возможно, Ваша мама говорила,  обо мне, а возможно и нет.
Дело в том, что я Ваш брат.
Перед смертью отец рассказал мне о своей любви к русской женщине.  Ее звали Наталья Петровна Харватина.
Наш табор стоял у Вашего села. Молодежь всегда была любознательной.
И  однажды к цыганскому костру,    подошли местные ребята.

Между русскими и цыганами завязалась дружба.
Мой отец, простите, Наш отец и встретил Нашу маму. Дело молодое, только ни с цыганской стороны, ни с русской не было благословления.
Наталья Петровна осталась беременной.
Перед родами отец приехал в село  узнать, кого родила его Наташа .
Мама родила  двойню.  Родные не хотели брать ее из роддома. Говорили, что бы оставила цыганят.
Но цыгане не бросают своих детей. И отец решил забрать нас.
Так мы оказались в таборе. Бабушка сшила два одинаковых одеяльца, Вам и мне, которое  я и высылаю как доказательство.
Я точно не знаю, почему,   но через несколько дней мама   забрала  именно Вас, возможно,  потому что, вы были светлее меня, так   вы   остались с мамой, а  меня воспитывали всем табором.
Времена изменились, мы сейчас не кочуем. Да и судьбы наши не из фильма про Будулая.    Недавно  узнал  нашу историю и сделал запрос в тот сельский совет, где жила Наталья Петровна Харватина. Мне  сообщили, что она умерла, но в соседнем селе живет  ее дочь, т.е Вы, Нина Михайловна.
Поэтому я и решил написать Вам.
Нам непременно надо встретиться.
Дочитав странное послание, Нина посмотрела на дату отправления, посылка  была отправлена три недели назад.
Что это? Насмешка- не похоже.
Нина  не знала  почему, но с ней всегда происходило что-то странное, когда по селу ходили цыгане. Она  их приглашала в дом и поила чаем. Накладывала в мешки  банки с вареньем, и давала цыганятам вещи,  из которых вырастал  Денис.
Если это видела мать, то она  почему –то уходила в сад. Но до последних дней так ничего и не рассказала о своей первой любви.
Нина знала только одного отца - Рябцова Михаила Романовича, но он умер, когда ей было двенадцать лет.
- Да! Подарочек !- Воскликнула она и …  разрыдалась.
Лидочка  подала Нине Михайловне   стакан воды.
Успокоившись, та медленно  пошла домой.
Мимо нее  промчалось несколько легковых машин.
Они остановились у самого крайнего дома.
Из белой « Волги»  вышел смуглый, высокий красавец цыган. Он постучал по калитке, но ему ни кто не открыл.
Вдруг  мужчина услышал голос, который раздался сзади него
Дяденька !-  а  дома нет никого,  мамка на почту пошла.
Мужчина резко повернулся,   рядом стоял мальчишка с такими же кудряшками, как  и у незнакомца.
- А вон и мама идет! – воскликнул Денис, показывая рукой в даль.
По пыльной сельской улице шла стройная молодая женщина.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама