Произведение «Мам, прости...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 683 +1
Дата:
Произведение «Мам, прости...» участник на «Конкурс реалистического рассказа – 2013»
18.11.2013
Предисловие:
Всё моё детство и юность мама неустанно твердила:
-Не уходи с чужими и не делай глупостей...

Мам, прости...

Наступил вечер. Вполне обычный для октября, к удивлению прохожих дождь перестал моросить, а серые тучи уступили место первым лучам заката. Горизонт озарила багряная гладь. В  её свете мрачные глыбы высоток казались призраками и вселяли необъяснимый страх. Фонари ещё не освещали тротуары и приходилось пробираться под свет проезжающих мимо машин. Прохожие в спешке натыкались друг на друга, и, чертыхнувшись, снова терялись в толпе.
Среди торопливых фигур в глаза бросалась одна. Девушка невысокого роста была на удивление спокойна, она, в своём светлом кашемировом пальто,  казалось, кружила мотыльком, совершенно не обращая внимания на окружающий мир.
Совсем юная и счастливая, она выписывала «па» между прохожими, будто бы совсем не касаясь земли.  Любопытство заставило меня ускорить шаг, и лишь поравнявшись, я понял, что слишком заблуждался!
Бледная как мел, она просто еле держалась на ногах! Этого мотылька кружил отнюдь не ветер.
Подхватив её под локоть, я свернул с тротуара, и мы опёрлись спинами о какое-то дерево.
- С тобой всё в порядке? – задал я первый глупый вопрос.
Она лишь прикрыла глаза.
-Ты можешь говорить? Я сейчас вызову скорую!
-Боюсь уже поздно…
-Что, что с тобой случилось? Как твоё имя? Где ты живёшь? – тараторил я без умолку.
Безрезультатно, она лишь издала тихий стон и опустилась на землю.
Пальцы судорожно стучали по кнопкам мобильного. Чёрт, чёрт, почему же я раньше не вызывал эту дурацкую скорую. Время полилось вечностью.
- Мам, мамочка прости…
Голос был еле слышен, я в отчаянии схватил её на руки и хотел бежать в сторону ближайшей поликлиники, как вдруг она забормотала чётче:
«Мама всегда боялась и очень просила не делать глупостей! Никогда, ни при каких обстоятельствах! Он ушёл и что с того?! Домой, всегда говорила она - вернись домой!
Я и вернулась, а её не было…
Был только папин наградной ПМ, если возьму его, мама не простит отца…
На полочке в ванной мамин «Имован». Я читала, он быстро вызывает сон.
Упаковка почти целая, но, если выпью таблетки, мама не простит себя…»
Казалось, я  умер, совсем не дыша, вслушиваясь в её слова.
- Кто твои родители? Как с ними связаться?
Мысли повернулись в правильном направлении, стал шарить по её карманам
чтобы отыскать телефон. Кто же придумал такое большое количество этих самых карманов на дамских пальто? Последний, нагрудный, с левой стороны.
Рука отдёрнулась, будто её ошпарили кипятком!
Внутри кармана его конечно не было, зато было что-то липкое и тёплое…
«Прости мамочка!» - еле слышно слетело с губ незнакомки.
Значит всё же отцовский ПМ …

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:24 08.12.2015 (1)
Трагично!..Почему люди торопятся совершать поступки.?...
     09:23 14.12.2015 (1)
как Вы превознесли "глупость")))) - до пьедестала "поступка"!))))
... хотя... очевидное для одного, космически непостижимо для другого)
     10:55 14.12.2015 (1)
Поступок, не подвиг, всего лишь пошаговое действие, а качество его зависит от многих показателей....Здесь - глупость! Она и в Африке глупость)), так что, не ставила целью её "превозносить"
     13:29 14.12.2015 (1)
глупость - я ведь не в укор)! - все это просто слова...
     15:14 14.12.2015
     09:49 25.04.2014 (1)
коротко и ёмко
хорошо передали темп происходящего, нервозность

кое-где запятые пропустили
и вот - не понравилась фраза осунулась на землю.
здесь это слово никак не подходит
осунуться - значить "похудеть", "спасть с лица"
в данном случае скорее всего правильно употребить слова "сползла"
     09:59 25.04.2014
да, осунулась не подходит.
     08:51 16.11.2013
Согласна с Владимиром! С удовольствием прочла бы историю от имени ЛГ  
     17:53 25.10.2012 (1)
Вот люблю ёмкую, краткую прозу! Ещё, что здесь интересно: трагедия описана случайным прохожим вместе с ЛГ. А можно было бы только от имени ЛГ, но тогда получился бы совершенно другой рассказ.
     17:58 25.10.2012
Я тоже не люблю длинных пустых рассказов,
как наверное и все...
Спасибо большое,Владимир!
Реклама