Произведение «Черная метка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 1164 +1
Дата:
«Черная метка» выбрано прозой недели
27.05.2013

Черная метка

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ЧЕРНАЯ МЕТКА

Роман
(продолжение романов
«Распятая» и «Гетера»)


Все персонажи и события в данной повести являются            
вымышленными. Любое сходство с реальными людьми,
живыми или ныне покойными, является случайным и не
входило в намерения автора.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПИШУЩИЙ МАЛЬЧИК


I
«ЕГИПЕТСКИЕ КОЗНИ»


ГЛАВА 1

-   Привет!
-   Привет!
Сколько же мы не виделись? Пожалуй, чуть больше года. Да, точно, как раз со времени моей свадьбы. Почему? Не знаю. Скорее всего, просто вращались в разных кругах. А может, ребенок и… моя, столь быстро последовавшая вслед за первой, новая беременность. Как бы то ни было, положа руку на сердце, могу сказать, что все это время я об Олеге практически не вспоминала, слишком много было других забот.
-  Узнал?
-  Да, конечно.
-  Обижаешься, что о себе не напоминала?
-  Нет, разумеется. Понимаю твои обстоятельства.
-  Догадываешься, почему сейчас звоню?
-  Еще бы!
-  Не мешало бы встретиться.
-  Без проблем.
-  Что если на прежнем месте?
-  Годится.
Я внимательно проанализировала содержание нашего, по меньшей мере загадочного, разговора и не нашла в нем ни одной зацепки. Что ж, поневоле приходилось быть не просто осторожной, но даже сверхосторожной. Тот человек, о котором я хотела поговорить с Фомичем, был слишком опасен. Не сам по себе, больше как раз неизвестностью – невозможностью понять ни кто он, ни кто за ним стоит.
Я с досадой потерла ноющую поясницу и не удержалась от того, чтобы не выругаться - только такой вот занудливой, непредвиденной, как снег на голову, нервотрепки мне сейчас и не хватало.
Странно, но первую беременность я перенесла гораздо легче, вообще практически ее не ощущала, на этот раз все давалось куда труднее: постоянно скакало давление, я растолстела, чего со мной вообще никогда в жизни не бывало, появилась раздражительность, а порой даже и наваливалась совсем не присущая мне тоска. Я уж не говорю о токсикозе. Приходилось постоянно таскать с собой пакеты, ну вроде тех, что выдают в самолете.
Я походила по комнатам, пытаясь сосредоточиться на предстоящем разговоре, но ничего путного в голову не приходило, в конце концов, я поднялась к себе в спальню и предалась своему любимому в последнее время занятию: сну. Я понимала, конечно, что нужно следовать советам врачей: постоянно двигаться, поменьше есть мучного, сладкого и прочее, прочее, но почему-то все делала наоборот. Хотя обычно была на редкость послушной девочкой. Все, отбой!

Фомич поджидал меня у своего любимого кафе в машине. Уроки, которые он мне в свое время преподал, я хорошо усвоила, поэтому, не останавливаясь, поехала дальше, как будто Олега даже и не заметила. Он двинулся за мной через какое-то время, проверяя, нет ли за мной хвоста. В конце концов, мы уединились в знакомом дворике, я пересела в драндулет Фомича.
-   Как дела? – поинтересовалась я больше из вежливости, и без того зная, каким будет ответ.
-   Нормально. Как ты?
-   Как видишь, - ответила я и выпятила вперед свой живот.
Олег оживился.
-   Да я заметил уже. Кто, не знаешь еще?
-   Девочка, - ответила я с гордой важностью. – Но никому не говорю пока. Только тебе по секрету. Мало ли что.
-   Понятно, - улыбнулся во весь рот Фомич. – Сладкая парочка. К твоему Артему. Кстати, как он?
-   Уже ходит. Няня хорошая. В принципе, я вполне могла бы и сама справиться, но муж настоял. Хотя, если честно, я такой клушей стала! Ничего не хочется делать, только ем да сплю.
-   Заметно, - не удержался от того, чтобы немного не подковырнуть меня Фомич. Ну никакой тактичности, Чугун – он и есть Чугун. Но я лишь в тон ему похихикала. Ладно, погоди, сейчас я свое отыграю.
-  Давай ближе к делу, - предложила я.
-  Давай, - не возражал Фомич. – Сначала информация: что знаешь ты, и что знаю я. Начнем с тебя, пожалуй.
-  Нет, лучше наоборот, - не согласилась я.
-  Наоборот, так наоборот, - благодушию Олега, казалось, не было предела. Может быть, хорошая погода была тому причиной, может, просто он рад был после долгого перерыва увидеть меня. – Итак, к делу. Совершено покушение на одного из ведущих работников Центробанка Илью Соколова. Снайпер промахнулся, хотя сделал, по меньшей мере, три выстрела, так что, скорее всего, это была лишь акция устрашения. Естественно, резонанс в прессе, на телевидении, версии самые разные. И все бы ничего, если бы не одна из таких версий в самом желтом из наших желтых изданий: эдакая коротенькая реплика в колонке светской хроники о том, что не исключено, что покушались-де не на жизнь влиятельного банкира, а на его жену, ставшую в свое время жертвой четырех насильников, отсидевших свой срок и выпущенных на свободу. По предположениям, Анна Соколова уже получала угрозы в свой адрес, но не придала им большого значения. Ну и, как говорится, ждите, продолжение следует. И если уж оно последует, то вроде как мало не покажется. Продолжение последовало. Буквально на следующий день. Проныра-журналист, известный в своих кругах под именем Пишущий, а за глаза – Писающий, мальчик (заставка такая у колонки светской хроники, которую он ведет), был избит, ограблен; ключами, которые у него были с собой, открыли его квартиру и хорошенько почистили. Похищен ноутбук, а заодно и все диски, на которых могла находиться хоть какая-то информация. Поражает в данном случае оперативность: никаких угроз, попыток договориться, сразу в лоб, а там решай сам, что будет с тобой дальше. Кто сработал? Непонятно. Охрана Соколова? Исключено - уголовное дело, кто из «стражников» пойдет на такое? Божья коровка, его жена Анна? Тоже нереально. Но как бы то ни было, очень хотелось бы знать, что же там все-таки было, в том ноутбуке? Ты, случайно, такими сведениями не располагаешь? Думаю, сейчас как раз подоспела моя очередь слушать.
Я скривила губы:
-  Олег, не придуривайся. Ну что ты мне тут наплел? Все, что было в СМИ, в Интернете я и без тебя знаю. Давай конкретнее. Ты сам привлечен к этому делу?
Фомич усмехнулся:
-  С какой стати? Я не спец по политике, да и вообще птица не того полета. Создана комиссия, работают люди. В поте лица. Версия с тобой, естественно, тоже, с момента ее публикации, принята к сведению, но меня давать показания по ней еще не вызывали, хотя вызовут наверняка. Если кто-то отследил нашу сегодняшнюю встречу, вполне могут и пинка под зад дать из органов. Так что же там все-таки было в том ноутбуке?
Я с досадой вздохнула:
-   Откуда мне знать? Я думала, ты мне поможешь.
-  Да, знать хотя бы кто пацана приложил, - пробормотал Чугун. – Уже было бы легче.
Проклятая поясница никак не хотела успокаиваться. Я немного поерзала на сиденье, пытаясь принять более удобное положение, чтобы хоть как-то утихомирить боль, но драндулет он и есть драндулет, машина для настоящих мужчин - комфортом здесь и не пахло.
-   Ладно, мальчики, девочки - это все лирика. Мне, конкретно, только мне, именно мне, что посоветуешь?
Чугун врать не любил. Ну а мне уж точно не стал бы, я в этом не сомневалась. Он помолчал некоторое время, затем покосился на мой огромный живот.
-  Ответ прост. Но мой совет тебе может не понравиться.
-  И все-таки? Нельзя ли ближе к делу? – Я тоже начала нервничать.
Фомич развел руками.
-  Выход один – вам надо расстаться. Я имею в виду, с мужем. На время, естественно. Сейчас непонятно, на кого нацелен удар. Противник, враг, называй его, как хочешь, как раз этим и пользуется. Дальше сразу все станет ясно. Не исключено даже, что вообще все прекратится. На виду, конечно. А вот каков будет подковерный вариант, одному Богу ведомо. Очень, очень хотелось бы надеяться, что это не твой противник и не твой враг.
Мы оба надолго замолчали, осмысливая то, что мной было услышано. Но, в конце концов, я не удержалась от природной женской зловредности.
-  Понятно. И все-таки, кое-что из архива памяти: когда я на свадьбе показала тебе тот кусочек картона, ну, «черную метку» - помнишь, надеюсь? – и спросила, что мне с ней делать, что ты посоветовал? «Наплюй и забудь»? Я поступила в точности согласно твоей инструкции: забыла сама, никому не сказала о ней тогда, вообще не упоминала никогда. Так вот, мне очень интересно узнать: ты уверен сейчас, точно уверен, что в прошлый раз твой совет был правилен?
-   Абсолютно, - не колеблясь, ответил Фомич, он, как видно, ждал подобного вопроса. – Теперь ты скажи: куда бы ты с ней пошла тогда, с этой филькиной грамотой? В милицию? Думаешь, уголовное дело бы по ней завели? Не положено, фитюлька – она фитюлька и есть. Может, Илье своему пожаловалась бы? Или к детективам частным в агентство обратилась? Нет, ничего подобного, ты оказалась умненькой девочкой: проявила благоразумие, не поддалась ложным чувствам, глупым эмоциям. А в результате выиграла два года, за которые преспокойненько родила одного ребенка, вот-вот должен появиться на свет и второй. Что, тебе мало этого? Да, не скрою, благолепие твое закончилось, скоро будет жарко, очень жарко, так, что только успевай поворачиваться. Но ведь времени у тебя было предостаточно, надеюсь, ты смогла к такому ходу событий подготовиться?
Я, сгорая от стыда, отрицательно покачала головой:
-  Нет, к сожалению. Похвастаться нечем. Мозги набекрень, нервишки вообще расшатались. - И совсем уж тихо, жалобно, еле слышно, пискнула: -  Ты мне поможешь?
Олег посерьезнел, на лице проступили усталость, замотанность.
-  Вопрос не стоит так. Ситуация изменилась. Теперь либо мы вместе, в спайке, все четверо, как было когда-то, либо нам головы поотрывают поодиночке.
Я облегченно вздохнула. Что еще оставалось? Только перевести разговор на какую-нибудь нейтральную, совсем пустячную, тему. Поругать правительство, например. Впрочем, Бог с ним, с правительством, пусть отдыхает, есть темы позабористее.
-  Кстати, что я все о себе, да о себе? Как ты? Не повысили ли в звании? Нет ли изменений в личной жизни? И самое главное – как там Маша? Сто лет уже ее не видела.
Фомич усмехнулся:
-  Вспомнила. Воспитанные люди обычно с таких вопросов начинают разговор, а не заканчивают. Но будущей маме можно простить что угодно. Как у меня дела? Считай, два выстрела в «молоко», а один в «десятку». Какие новые звания, какая, к черту, личная жизнь? Издеваешься? Вот только с Машкой все в порядке, хотя от выбора профессии никак не удается ее отговорить. Буквально спит и видит себя на юридическом. Вообще, настолько вжилась уже в нашу полицейскую жизнь, что мне далеко до нее: дзюдо, самбо давно освоены, сейчас вот увлеклась айкидо. В тирах пропадает, секции спортивные меняет как перчатки.
-  Ну а личная жизнь? Как и у тебя, на том же уровне?
-  Нет, как ни странно, с этим у нее все в порядке. Даже парень тот же.
-  Неужели? Что, тот хиляк прыщавый?
-  Ну, он уже не хиляк и не прыщавый, - усмехнулся Олег. – Ты бы его на улице встретила – ни за что бы не узнала. За Машкой тянется. Не то, чтобы догоняет - за ней не угонишься, но бежит пока как на биатлоне - след в след. Так что, по всем прикидкам, зять у меня коллегой окажется.
Фомич помедлил, затем почесал затылок.
-  Последний вопрос, - проговорил он медленно, дабы я могла в должной мере уяснить то, что мне предстояло сейчас услышать. Как видно, сегодняшняя тема крепко застряла в его чугунной башке. -  В свое время я имел неосторожность кое-кому отдать кое-какие материалы. Их необходимо срочно вернуть. Я готов возместить все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама