Произведение «Человек родился!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 415 +1
Дата:

Человек родился!

    Гермес вбежал в зал, бросился к трону.
- Свершилось! – закричал Вестник Богов, - Великий Зевс, свершилось!
Громовержец равнодушно взглянул на него, не прекращая гладить орла, удобно устроившегося на коленях хозяина.
- Свершилось – что? – спросил устало.
- Афродита родила сына! – не терял энтузиазма Гермес, - Человек родился!
- Быстро! – похвалил Богиню Любви Зевс, - И какой он?
- У него две руки, две ноги, одна голова. Он подобен нам, Громовержец, подобен богам!
- Это мы еще посмотрим, - пожал плечами сын Крона, - еще что-нибудь?
- Разве не будет распоряжений насчет пира? – удивился Гермес, - Человек родился! Разве не будет праздника на Олимпе?
- Иди, - отмахнулся Зевс, - иди и займись чем-нибудь полезным. Укради, например, меч у Ареса. Покоя от него нет.
    Едва человек научился ходить на слабых ножках – Зевс заставил его идти к храму. Только научился говорить – обязал читать молитвы. Начал играть в камешки? Строй из них жертвенник! Любишь бегать? Бегай на состязаниях во славу Громовержца! Петь? Пой Священные гимны! Человек взрослел, и с каждым годом все тяжелее становилась опека Царя Богов…и людей. Мысль ограничили лживыми догмами, свободу – законами. Человека лишили даров земли, чтобы ему приходилось больше работать и меньше думать. Даже жену Зевс выбрал ему сам. Но лесная нимфа не могла любить в каменном доме, часто убегала она в густые чащи к подругам. И даже когда Зевс лишил его бессмертия, человек не возроптал. Терпеливо сносил он все невзгоды и лишения.
- Я не могу противиться воле богов, - говорил он сам себе, - кто я такой, чтобы оспаривать решения Создателя? Промысел божий недоступен моему разуму!
Но как обрадовался человек, когда жена подарила ему двух детишек! Очаровательные мальчик и девочка раскрасили серую жизнь человека всеми цветами радуги. Сердце его было полно нежности и заботы, и, казалось, никто не может забрать у него этого счастья.
   Зевс редко виделся с человеком, предпочитая передавать свою волю через посланников. Но вот стоит он, простой смертный, в тронном зале на вершине Олимпа, стоит и боится встретиться взглядом с Громовержцем. Только Гермес и верный орел свидетели этой встречи.
- Я призвал тебя, чтобы потребовать жертву, - голос Зевса, громкий и суровый, заставил человека еще ниже опустить голову, - это необычная жертва. Докажи мне свою преданность, и, быть может, твоя жизнь станет легче. У тебя есть сын и дочь, убей их на жертвеннике, на котором ты режешь для меня баранов. Таков мой приказ!
Человек поднял голову и впервые заглянул в холодные глаза Создателя.
- Нет, - тихо ответил он.
- Что?!
- Он сказал «нет», Царь Богов, - поспешно зачастил Гермес, - этот смертный посмел сказать нет!
- Я слышал! – вскричал Громовержец, - Но я хочу, чтобы это повторил он, а не ты!
- Я сказал нет! – зазвенел под сводами новый голос, - я не убью тех, кого люблю больше всего на свете! Ни во имя тебя, ни во имя кого-либо еще! Если ты так хочешь, убей их сам, убей меня, убей всех, но я не стану этого делать! Никогда!
- Хорошо, - Громовержец откинулся на спинку трона, погладил орла, - хорошо. Тогда иди домой.
Человек секунду помедлил, потом развернулся и быстро вышел из зала.
- Почему ты не покарал его?! – закричал Гермес, - Как ты мог оставить безнаказанной такую дерзость?!
- Я прощаю его в честь праздника, - спокойно ответил Царь Богов, - в честь великого праздника, отмечать который будет весь Олимп! А в подарок ты вернешь человеку все, что мы отняли у него.
- Какого праздника? – удивился Гермес.
- Человек родился! – улыбнулся Зевс.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:10 31.10.2012 (1)
 Гермес вбежал в зал, бросился к трону.


Не верю. Больно прыток и слишком суетлив вестник богов.
     19:45 31.10.2012 (1)
Не логично. Прыток и Суетлив ВЕСТНИК богов. Он же вестник, а не "хранитель" или "воин". Символы и атрибуты Гермеса - крылатые сандалии. Кроме обязанностей вестника он так же проводник душ, бог торговли, мошенничества, воровства. Без прыткости Гермесу не обойтись.
     19:50 31.10.2012 (1)
-1
типа заяц.
.
     20:18 31.10.2012
типа нет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама