Произведение «Настя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 24
Читатели: 21 +3
Дата:

Настя

- Эй, есть тут кто? - Настя удивленно и испуганно оглядывалась вокруг.

- Эй, - погромче повторила она.

Тишина. Только где-то вдалеке, еле слышно, улавливается капание воды.

Кап. Кап.

Как будто у кого-то немного протекает кухонный кран.

Кап.

Что за ерунда? Вокруг то ли туман, то ли дым, хотя нет, не дым, запаха никакого нет. А может это какой-нибудь специфический дым? Без запаха.

Что происходит?

Сквозь туман угадывались знакомые очертания какого-то помещения.

Настя сделала несколько шагов вперед на всякий случай выставив перед собой руку, и только сейчас заметила, что она в белой ночной сорочке. Далеко не самой любимой.

Странно.

Она уже очень давно её не надевала.

Какого черта?

Упершись рукой в стену, Настя подошла вплотную и пригляделась.

- Это же мои испанские обои. Я их заказывала в позапрошлом году, ещё до санкций, сейчас такие не достать, - сотня предположений пронеслось у девушки в голове, но мозг остановился на самом простом.

- Я что, у себя в квартире?

Как только Настя пробормотала эти слова туман начал потихоньку рассеиваться, открывая правду.

И действительно, она находилась в собственной квартире, но если в помещении теперь можно было разглядеть обстановку, то за окнами, туман оставался все также непрогляден.

- Да что это такое происходит? - первоначальное недоумение прошло и Настю начала одолевает злость.

Конечно, она находится в своей однокомнатной квартирке в Мытищах на Институтской улице.  В которой она живёт уже как пять лет вместе с котом. Кстати, ипотека до сих пор не выплачена, хорошо, что мама в своё время помогла с первоначальным взносом, а то и этого бы не было. Квартира в старенькой пятиэтажке, покупалась в ужасном состоянии, но денег на ремонт в тот момент не было, поэтому приведение квартиры в божеский вид происходило постепенно, по мере поступления денег.

Настя вспомнила, с каким трудом она копила деньги на дорогущую итальянскую плитку в прихожей. Зато Светка обзавидовалась, когда после ремонта в гости пришла. Подруга, конечно, виду не подавала, но по её выражению лица сомнений не осталось.

- Кис, кис, Барсик, ты где? – хозяйка звала кота, но тот упорно не отзывался.

- Что же тут происходит? - Снова ощутив гнетущую тишину и услышав капающую воду на кухне, Настя пошла закрывать кран. Но кран не поддавался, его невозможно было ни закрутить, ни открутить.

- Надо сантехника вызвать, - решила Настя и пошла искать свой телефон, - где же я его оставила?

Телефон нашелся на подоконнике, Девушка ещё раз удивилась плотному туману за окном и стала набирать диспетчеру. Сантехника обещали отправить после четырёх.

- Что-то все-таки не так, - думала хозяйка и решила получше обследовать свою квартиру.

На полу, с удивлением, Настя обнаружила много грязи, это было очень странно, так как она позавчера мыла полы, а в обуви по квартире сама не ходила и гостям запрещала. Да и какие гости, сто лет уже никого не было, только мама и заходила иногда. Детей к своим тридцати годам у хозяйки не было, отец погиб, когда Насте было три годика, с мужем в разводе, ну не сложилось, бывает. Так что грязь разносить по квартире определенно не кому.

И тут Настя обратила внимание, что вместо черноволосой худощавой девушки в большом венецианском зеркале она видит какие-то тряпки, то есть оно чем-то прикрыто, и это тоже было странно, Настя хотела их скинуть, но оказалось, что они висят как будто внутри зеркала. Хозяйка попробовала снять зеркало со стены, но и это не получилось, зеркало было намертво приколочено. Тогда девушка решила изучить, по подробней, что же мешает отражению и разглядела в ткани небольшую щелочку, через которую увидела свою заплаканную мать, одетую в чёрное платье и с чёрным платком на голове. Мама сидела на табуретке посередине комнаты перед каким-то длинным столом, на котором сидел ее кот Барсик. Комната, при этом как две капли воды была похожа на Настину.

Встревоженная девушка стала стучать по зеркалу, в надежде привлечь внимание матери, но тщетно. Буря эмоций накрыла девушку.

Что за колдовство?

Тогда она побежала к подоконнику, взяла телефон и набрала матери. В щелку она наблюдала, как мама достаёт из сумочки свой телефон и испуганно отвечает.

- Алло! - услышала в телефонной трубке Настя.

- Мама, привет, что происходит? - начала говорить девушка - ты у меня в зеркале.

- Кто это? Что за шутки? Как вам не стыдно! - мама встала с табуретки и пошла на кухню, видно было, что она наливает в стакан воду и пьет, но телефонную трубку не отключает, держит у уха.

- Нет-нет, я здесь, зеркало в комнате, венецианское. Помнишь?

Мама возвращалась из кухни, стукнулось ногой об стол, и только сейчас Настя разглядела, что это не просто стол, в комнате на этом столе располагался гроб. А в нём Настя, и на Настиной груди сидел ее Барсик. Ужас сковал сердце девушки.

Что за чертовщина?

Мама приблизилась к зеркалу.

- Алло, мама, скинь тряпки, - кричала Настя.

- Алло, алло, кто это? Перестаньте шутить, - крикнула мама и отключила звонок.

Настя решила ещё раз позвонить, но кнопки на телефоне упорно не нажимались.

- Хватит, Настя, тебе пора, - за спиной раздался приятный мужской голос, - тебе и так слишком много позволили. Пойдём.

Настя резко обернулась и увидела стоящего около окна незнакомого мужчину лет тридцати пяти. Мужчину она точно не знала, но что-то родное и тёплое в нём ощущалось.

- Вы кто, мужчина? И как здесь оказались?

- Я твой отец, Настя.

- Глупости, мой отец погиб, когда я была маленькой, - казалось Настя должна было удивиться, или в конце концов возмутиться, но она отреагировала совершенно спокойно.

- Ты права, Настя, - ответил незнакомец, твой отец, то есть я, погиб, когда тебе исполнилось три года, я попал под машину, как и ты.

- Я? Под машину? - недоумевала девушка.

И тут она вспомнила.

Как торопилась в зоомагазин до его закрытия, чтоб успеть купить корм коту, как побежала через дорогу, как из-за стоящего автобуса выскочил какой-то внедорожник и как на всей скорости врезался в неё. Она даже вспомнила свою последнюю мысль.

- Кто же теперь покормит Барсика? – почему-то сказала вслух Настя.

Девушка с тоской посмотрела на отца.

- Не беспокойся, мама присмотрит за котом, - сказал мужчина.

Девушка вспомнила, что все еще одета в ночную рубашку.

- Может мне переодеться? – вопрос звучал глупо, но что поделать, спросила так спросила.

- Не обязательно, - ответил отец, и Настя вдруг оказалась в своем самом нарядном платье, которое недавно купила себе на день рождения.

- Пойдем? – сказал отец и не дожидаясь ответа взял ее за руку.

***

Заволокло туманом зеркала,
Всё белое, не видно отражений,
Накрыла вдруг удушливая мгла,
Пугаюсь неизвестности движений.

Хожу в раздумьях меж пустых зеркал,
И разобраться, что к чему б не против.
Вчера ж ещё спокойно созерцал
Свою улыбку в зеркале напротив.

Что происходит? Дымчатый туман
Застывший как вколоченный гвоздями.
Наверно, чей-то хитроумный план.
А может зеркала под простынями?
Реклама
Обсуждение
17:54 23.03.2025(1)
Виктор Зубарев
Впечатляет.
21:36 23.03.2025
Юрий Аганин
 благодарю!! 
09:38 23.03.2025(1)
Трагедия, когда погибают молодые.
16:48 23.03.2025
Юрий Аганин
Реклама