Произведение «Слово о какой-то матери, или С праздником вас, садово-огородщики! (некоторые мысли о предстоящих ноябрьских прадничных днях)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 541 +1
Дата:

Слово о какой-то матери, или С праздником вас, садово-огородщики! (некоторые мысли о предстоящих ноябрьских прадничных днях)

Приближается один из самых непонятных праздников  в современной российской истории – т.н.День  единства (или как его?). Введённый восемь лет назад то ли для «оттирания» в сторону, то ли для окончательного  «закрытия» Дня Великой Октябрьской социалистической революции, он так и не стал действительно народным праздником, да и не мог им стать, потому что в  народном представлении об истории страны  нет события, связанного с этим днём, отсюда вся его «ненастоящесть», выдуманность, насаждаемость. Нет, какие-то мероприятия в российских городах обязательно пройдут (деньги под это дело наверняка заранее выделены), но что толку-то от этих мероприятий, если по данным того же «Левада-Центра» праздновать день народного единства в этом году собираются лишь 16 процентов граждан, и то это молодёжь, которой всё равно чего и на чём побузить-тусоваться. – что на День единства, что на День Парижской коммуны, что на День русской народной балалайки. Большинство же взрослых россиян до сих пор недоумевает: а что же мы всё-таки ДОЛЖНЫ (это принципиальное слово – ДОЛЖНЫ! Не «празднуем», а именно «должны»!) праздновать в начале ноября? Наиболее продвинутые в истории просвещают нас, непродвинутых: 4 ноября отмечается как дата освобождения Москвы от польских интервентов ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году. Современные аналогии с этими гражданами получаются, скажем так, весьма противоречивые. Кто такой был Минин? Купец-мясник из Нижнего Новгорода. Купец? То есть, «купи-продай»? Уж не наподобие ли наших сегодняшних, которые Родину продадут и глазом не моргнут? А кто такой Пожарский? Военачальник. Нет, есть, конечно, и сегодня настоящие военачальники, люди с честью и  флагом, но всё больше понятие «военачальник» ассоциируется у многих из нас с окружением великого армейского реформатора, господина Сердюкова, который, как очень кстати пишет газета «Коммерсант»,  «может быть в ближайшее время допрошен Следственным комитетом по громкому делу о реализации по заведомо заниженным ценам принадлежащих его ведомству объектов недвижимости, земельных участков и акций предприятий». Если говорить проще и понятнее, то это называется «влетел» главный сегодняшний военачальник по самое по небалуйся.

И вообще в связи с этими историческими миниными и пожарскими вспоминается история с известным московским литературоведом Зиновием Паперным, который на одной из встреч с пионерами рассказывал им о своём личном знакомстве с Владимиром Маяковским. Детишки слушали его внимательно, Паперный от такого искреннего внимания очень растрогался и по окончании своего вступления спросил, есть ли у слушателей вопросы. Одна очень воспитанная девочка подняла руку. Слушаю, обрадовано разрешил Паперный. Скажите, дяденька, а вы с Некрасовым знакомы не были, спросила девочка.  Паперный плюнул и ушёл из аудитории.
Вывод из этой «паперно-маяковской» истории: нам, ныне живущим, что Маяковский, что Некрасов, что Минин-Пожарский, что Хазбулат удалой с верной саклей своей – всё едино, всё далекО-далЁко и всё совершенно неавторитетно…

В отношении 7 ноября, бывшего Дня Великой Октябрьской революции – те же петрушка с ОнОнасом. Был День революции – стал Днём согласия и примирения. Согласия с кем, примирения с кем? Почему? Зачем? НАКОЙ? Вопросов миллион - и  ни одного путного, внятного ответа. Как очень остроумно сказал один из интернетовских блогеров, « наша страна вообще не понимает, что делает и откуда что берётся».

По-моему, единственные, кто этим, хм, праздникам действительно радуется, так это владельцы садово-огородных участков. Сейчас как раз конец очередного садово-огородного сезона, так в эти дни как раз и появляется возможность съездить на свои шесть или восемь соток, обрезать кусты, утеплить клубнику, перекопать грядки, заколотить на зиму свои курятники, гордо именуемые дачами, и, таким образом, вполне достойно завершить сегодняшний весеннее-летне-осенний сезон. Вот это действительно дело! И Минин с Пожарским здесь совершенно не при чём. Как и Вера, Надежда, Любовь и мать ихняя Софья.

И в окончание темы: Представителям диаспор рекомендуют «быть аккуратней» в День народного единства в Москве. Об этом заявляют в Федерации мигрантов России. Приезжих предупреждают, что 4 ноября на улицах столицы будет небезопасно, передает «Эхо Москвы».
Вот тебе, как говорится, и Новый год, и революция без Конституции, и единение с примирением! А также мать ихняя Софья!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:43 01.11.2012
7 ноября умерла свекровь, поэтому это число никогда не было для меня праздником
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама