Произведение «Воробышек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 510 +1
Дата:

Воробышек

Радимка вприпрыжку сбежал по мощёной дорожке, ведущей с Замковой горы. Прошёлся, с горделивым видом, по торговой площади, - чтобы все получше разглядели его  новую  нарядную пелёску с витым зелёным пояском, а на руках - широкие браслеты, какие не всякому впору! А главное – Лесной Значок, прицепленный на шапке!
На Радимку оглядывались.
Завидовали, конечно!
Впереди был ещё целый день. Самое время для какого-нибудь приключения!
А назавтра предстояла дальняя дорога. Но это – ещё завтра!
Приключение почуял первым Рыжик. Котёнок сидел смирно у Радимки на плече. А тут вдруг спрыгнул, и метнулся в узкий  пустой переулок, между двух высоченных заборов. Радимка побежал за ним.
Переулок зарос мать-и-мачехой, и зелёной весенней травой. Через пару десятков шагов он круто изгибался. Рыжик добежал до поворота, и заглянул за угол, вытянув хитрую мордочку.
Радимка тоже заглянул. Какие там дела?
Дела были обычные. Белая глиста Негош, со своими двумя холуями, прижимали к забору небольшого мальчишку в выцветшей пелёске.
Втроём – на маленького!
Этот Негош – такого же возраста, что и Радимка. Папаша его – жирный богатый торгаш! А дружки – такие же подонки, как он сам! Радимка обычно старался с ним никакого дела не иметь. Но всё же они, вместе с Лешеком, неплохо его пару раз оттумачили. За вот такие дела, как сейчас!
Другой мальчишка – тоже был знакомый. Маленький Лавря-Воробышек. Тощий Негош, - в своей отвратительной белой угорской рубашке и чёрных сапожках, - навис над бледным, перепуганным Воробышком.  С издевательским видом махал перед его лицом пёстрой шапочкой, зажатой в кулаке.
А к шапочке пришита гроздь серебряных бубенчиков-орешков! Признак доблести и чести их носителя! У Негоша, - подлого труса! – таких отродясь не водилось!
Воробышек старался не заплакать. И пытался вырваться из цепких лап Негошевых дружков. Дотянуться до шапки….
- Отдай! Мне же без неё никак!
- Не «отдай» - сказал язвительно Негош, - а «сделай милость, мой господин и повелитель»! Ну, повторяй!
- Ещё чего!
- Не хочешь? Тогда плати выкуп. Шесть монет.
- Ты что?! Где я столько найду?!
- Какая мне разница? Хоть укради….
Терпеть такое дальше Радимка был не в силах. Нельзя, чтобы такие, как Негош, обижали таких, как Воробышек!
- Ну-ка, вы! Отпустите его! – Радимка решительно, сжав кулаки, шагнул за угол.
Негош обернулся. Оглядел Радимку с ног до головы. Хмыкнул презрительно.
- Что, запродался-таки? Ну, и дурак. Сдохнешь там, на Пути на своём….
- Не сдохну! Сам дурак! – мгновенно ощетинился Радимка.
-Вот уж нет, - объяснил снисходительно Негош. – Мне папка тоже место подыскал. Получше, чем твоё…. Большие деньги можно заработать, если не зевать. А ты?
- Ну, ты сейчас у меня заработаешь! Отпусти человека! И шапку верни!
- А если нет?
- Но это же нечестно! Не по совести!
- Чего-чего? – расхохотался Негош.
- Ах, ты!..
Радимка без раздумий ринулся в атаку. Спустя пару мгновений он уже сидел на Негоше верхом, и месил кулаками его подлую рожу! Тот визжал, как свинья. Его холуи не успели и глазом моргнуть. А когда опомнились и кинулись на выручку, то один упал, споткнувшись о Воробышка. Тот поднырнул ему под ноги. А другой подвергся нападению рыжего свирепого кота! Бешеного, верно! От которого лучше держаться подальше! Где-нибудь, поближе к дому!
Негош, видя, что спасать его не очень-то торопятся, сам крепко врезал Радимке по уху. Свалил его с себя. И они сцепились в битве, словно два кота….
- Это что за дела?
Чья-то сильная рука ухватила Радимку за ворот рубашки. Поставила на ноги. Он лягнулся наугад, на всякий случай.
- Ещё и пинается, - насмешливо сказал Дарюш. Юный мечник воеводы Чарнота. Рядом его дружок Ящелка  держал за ухо Негоша.
- Идём мы, понимаешь, - сказал весело Ящелка. – Слышим, шум какой-то. Подходим…. А это наш Совёнок…. Только-только значок получил, и уже угорцев лупит.
- Я не угорский! Я суварский! – засопел разобижено Негош, держась за разбитый нос.
- В самом деле? Ладно, брысь отсюда! – Ящелка отвесил Негошу могучий подзатыльник.
Негош отбежал. Остановился. Всхлипнул. Погрозил Радимке кулаком.
- Подожди, Совёныш, ещё встретимся!
Махнул рукой дружку, который не сбежал. И пошёл прочь.
К Радимке подбежал Воробышек. Немножечко потрёпанный, зато в своей шапке, с шестью звонкими орешками-бубенчиками.
- А ловко вы с Рыжиком их!.. Ты, что ли, взаправду уходишь, на Путь?
Радимка кивнул.
-Жалко! Но я тоже постараюсь, как ты! Когда вырасту. Ты меня там дождись!
- Буду ждать, - серьёзно ответил Радимка.
В девять лет шесть орешков, как у Воробышка, - это очень серьёзно. Ещё трижды по столько, и будет две совки!
Как сейчас у Радимки.
И тогда его тоже однажды позовут в дорогу.
Когда он сделает две дюжины чудес….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:52 04.11.2012 (1)
Мнение читателя.
Очень интересный рассказ. Эмоции героев хорошо расписаны.
     06:24 04.11.2012 (1)
Спасибо большое!!!!
     06:31 04.11.2012 (1)
Спасибо большое!!!!

За пару строк мною начирканных достаточно простого спасибо.
     08:45 04.11.2012
Ну так, всегда очень радует доброе слово в адрес моих литгероев!
А когда не одно - вдвойне радостно.
     23:56 01.11.2012 (1)
А Радимка родным становится
     06:17 02.11.2012
1
Спасибо! Он очень рад!
Реклама