Произведение «Отъезд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 110
Читатели: 1174 +1
Дата:
«Отъезд.» выбрано прозой недели
12.11.2012

Отъезд

                    Они прожили в этом доме  пятьдесят четыре года.  Более полувека...
  Эти стены были свидетелями шумных  застолий,  семейных  скандалов,  горестных утрат...  Здесь протекала обычная человеческая жизнь,
     со  всеми ее проявлениями.  Здесь родились две красавицы - дочки.  Выросли и  разлетелись,  свив свои гнезда  вдалеке от родителей.
  Этот дом был неким островком родственных отношений, где каждая клеточка  была  пропитана  теплом и уютом.
          Здесь были рады каждому, кто входил в этот гостеприимный дом.
  Обязательное чаепитие за старинным самоваром,  у  которого чуть-чуть протекал "носик" и поэтому под ним всегда стояла кружка.
    В этот дом стекались телефонные звонки от всех родственников с последними новостями  и передачей приветов  для не имевших телефонов.
  По хозяйски отлаженный быт. Здесь всегда царила чистота и какая-то особенная атмосфера надежности и понимания...
     Сюда тянулись посторонние люди - просто поговорить  о  наболевшем. Излить душу... Услышать добрый совет.
          Все это в один не прекрасный миг  начало  рушиться!
    Завтра предстоял отъезд!  Возможно навсегда!
      Ему восемьдесят два года.  Ей - семьдесят четыре...  Он почти ослеп. Она начала испытывать провалы памяти.
    В доме,  где  необходимо  было  носить дрова,  топить печь,  таскать из  колодца  воду,  чистить зимой снег - выжить было практически невозможно.
      Стал  требоваться  постоянный уход.  Приехала младшая дочь, чтобы увезти  их  к себе  в город...
              Вечер прощания... Домашний кот с  отмороженным хвостом,  нежится  на коленях и не знает бедный ,  что завтра он  останется
           у  чужих хозяев.   Нужен он будет им или нет  - еще неизвестно. Сегодня он еще счастлив от внимания...
       Во дворе скулит пес, словно понимая,   что наступает  что-то  необратимое. Он тоже завтра покинет свою обжитую конуру
        и  никогда  сюда  не вернется. На глаза наворачиваются слезы  от сознания  расставания.
    Говорят,  что все  хорошее когда-то  заканчивается. Возможно! Но как не хочется,  что бы  это случилось  именно сейчас!
           Утро... Пасмурное,  хмурое...  Машина заведена. Нехитрый скарб уложен. Захлопнута последний  раз  дверь  такого  родного  дома.
            Даже у мужиков наворачиваются  слезы... Подружка хозяйки,  с которой они продружили  шестьдесят с  лишним лет - плачет  навзрыд.
         Последние  слова  поддержки  и прощания... И вот уже  машина  скрывается  за  поворотом.
         Дом стоит унылый и осиротелый.  Наверно и он  плачет  по своему.  Пусто...Боже!  Как пусто на душе...
Реклама
Обсуждение
     21:51 01.02.2024
Без эмоций читать невозможно... Горькая и печальная правда... 
Очень и очень берёт за душу Ваш рассказ...
Огромное спасибо, Петр, за талантливое творчество!
     19:55 30.01.2018
Какой...поэтический рассказ!
     01:29 26.02.2016
Ваня, особенно остро ощущаешь всю глубину, когда довелось частично пережить, а частично стать свидетелем таких событий. Спасибо!
     14:03 02.02.2016
Прекрасный, полный печали, рассказ. Финал  жизни...
Хорошо, если стариков ждут  тактичные люди...

С искренним уважением  и  благодарностью!
     22:00 18.12.2015
трогательно!
     06:26 14.05.2015
Тяжело старому человеку век доживать в городской квартире, а ещё тяжелее -- в деревне...  сколько таких стариков там ютятся, у которых и нет никого из родных. Но куда тяжелее и горше тем, у кого есть родные, да как бы и нет!
Рассказ замечательный!  
     12:22 15.11.2012
Читая рассказ,наворачиваются слёзы ...Больно, грустно...тронул душевностью...Иван,спасибо за такой рассказ  и успехов!!!
     00:31 14.11.2012
Иван!Так грустно стало, как представлю себя в таком возрасте...
жуть..очень впечатляет,душевно написано!Спасибо!успехов тебя!
     23:50 09.11.2012
Реально понравилось.
Щемящее чувство...
     03:47 08.11.2012
Уже однажды такое переживала. Очень не хочется повторения
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама