Произведение «Обыкновенный - необыкновенный человек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 87
Читатели: 882 +1
Дата:
«Обыкновенный - необыкновенный человек.» выбрано прозой недели
05.11.2012

Обыкновенный - необыкновенный человек

                        Наверно мне сейчас уже никто не даст ответа на вопрос - Что тогда случилось?
Почему один человек назывался двумя именами? Почти не осталось свидетелей того времени...-  Криминал? - спросите вы.
Да, нет. Судьба одного человека в нескольких строчках. Обрывки детских воспоминаний... Она жила в маленьком белом домике, у оврага. Их часто называют "мазанками." Да, он был оштукатуренный и побеленный снаружи.
Ее звали - Зинаида Ивановна. Никогда не видел у нее приезжих родственников. Ни детей, ни внуков. Наверно так получилось.
Одиночество ее скрашивало общение с моей бабушкой. Они подолгу о чем-то разговаривали за чаем. Я был маленький - не вникал
в суть разговоров, но всегда посматривал на бородавку, которая находилась на правой щеке Зинаиды Ивановны. Детское любопытство...
Вечерняя игра в лото - самое распространенное занятие того времени. Телевидение еще было на подходе.
-  Клавдия Ивановна! Во сколько сегодня собираемся? -
-  Да вот в шесть "управлюсь", корову подою - к семи и приходите...-
  К указанному времени подтягивался народ, как говорят - и стар, и млад. В небольшой бабушкиной комнатке негде было повернуться.
Посредине стоял круглый стол, накрытый скатертью. За ним располагались взрослые игроки.
Игроки помоложе искали места, где придется.  На табуретке, да и прямо на полу. До полуночи был слышен звук  перекатывающихся деревянных бочонков, да выкрики -
                          Тринадцать-"чертова дюжина", шестьдесят шесть-"саночки", девяносто-"дед"! Сколько ему лет? Ого! Пять! -
Приходила и Зинаида Ивановна. Народ расходился уже за полночь, позванивая в карманах мелочью.
  -  Сегодня шестьдесят копеек выиграл! - А я рубль проиграла! Завтра обязательно отыграюсь! Приходите ко мне! - Зинаида Ивановна            уходила последней.
Затем она куда-то исчезла. Жизнь шла своим чередом. Мы подрастали. Были заняты своими ребячьими делами. Жизнь набирала обороты.
Появилось  телевидение и игра в лото ушла незаметно на второй план. Также незаметно появился в поселке Зиновей Иванович.
Он по прежнему жил в маленькой "мазанке" у оврага. И по прежнему на правой щеке у него была бородавка...
Был тихим, незаметным. Ни с кем не скандалил.  Не гулял в шумных кампаниях. И его также не посещали родственники.
  Была глубокая осень. По реке шла шуга. За рекой был большой поселок, где находилась больница и стационар.
Случилось мне серьезно неожиданно заболеть. Требовалась немедленная операция. Был вызван вертолет и меня перевезли в больницу.
  Операция была сделана успешно, пациент пошел на поправку. Но очень хотелось домой к родителям, друзьям.
  Я часто подходил к окну и думал о том, как попасть домой? Как перемахнуть реку, забитую льдом?
  Однажды, проходя по больничному коридору мимо окна, я увидел знакомую фигуру. Это был он - Зиновей Иванович.
  -  Здравствуйте! - обрадованный подошел я. Было здорово увидеть рядом знакомого человека. Поговорить о доме.
  -  А, Петька, привет! Ну как твои дела? - было видно, что Зиновей Иванович тоже обрадовался встрече.
  -  Да все нормально! Поправляюсь. Вы то, как здесь? -
  -  Захворал немного...Домой хочу, но видимо уже не попаду...- Зиновей Иванович повернулся к окну и как-то с тоской посмотрел вдаль.
  -  Что вы такое говорите? Обязательно попадем! -
  -  Да, да. Конечно...попадем...- Он по прежнему стоял глядя в окно, а по щекам текли слезы.
        Я тогда подумал - Вот как человек по дому скучает! -
        А через несколько дней я узнал, что его не стало... Обыкновенного - необыкновенного человека...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:45 15.04.2016
     22:07 19.05.2015
1
Я тоже помню эти бочоночки и цифры в квадратиках. ) Странная история с этими Зинаидой- Зиновием.
     11:28 26.10.2012
Чем больше живешь на свете, тем больше понимаешь : жизнь имеет свои сроки, свой предел...Уходят дорогие люди в мир ...другой. Тогда суетность бытия просто "достает" Суетимся, главного чего - то не видим или упускаем в этой круговерти...А она уходит...жизнь.Спасибо за рассказ!
     01:49 20.10.2012 (1)
название
Спасибо за рассказ ! Грустный очень ..
     05:01 20.10.2012
Спасибо, Вера! Жизнь - одна!
И та, по своему грустна...
     21:45 19.10.2012 (1)
мда... обыкновенный-необыкновенный человек для окружающих лишь диковинка...
а ведь для него это трагедия - быть не таким как все и жить со своей трагедией один-на-один.

спасибо за рассказ, Ванюша!  
     21:46 19.10.2012
1
Тебе спасибо, Маша!
     18:55 19.10.2012 (1)
Интересная история... Немного странно- как в "то" время Зинаида стала Зиновием..
А в общем - по-теплому "  домашний" кусочек детства..
И мне понравилось, спасибушки Иван
     19:46 19.10.2012
Тебе спасибушки, Ирин а!
     16:29 19.10.2012 (1)
Зинаида Ивановна, Зиновий...  
Мистика это, да и только!
Написать об этом всё-таки стоит,
Пока сердца стук  не умолкнет!  

Согласна, что форматирование текста нужно поправить
Но по самой сути этой зарисовки, скажу одно - отлично!


     16:54 19.10.2012 (1)
С редактором пока не дружу, Аленушка...
     17:14 19.10.2012 (1)
Подружишься, дорогой, уверена!
     19:45 19.10.2012
1
Спасибо! Уверенная ты моя!
     14:56 19.10.2012
Мне ОЧЕНЬ! понравилась эта литературная зарисовка, этот экскурс в детство а вот оценку срезал! А почему? А потому, что форматирование текста не понравилось!.. - ТРУДНО ЧИТАТЬ! а значит!.. само произведение несет НЕзаслуженные потери!
                                                                                                                         
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама