Произведение «Одним выстрелом.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 41 +1
Дата:

Одним выстрелом.

С возрастом, всё чаще задаюсь вопросом, почему время детства для меня, да и для многих, наверное, самое счастливое время.
Родившийся в середине 60 – х, когда уже как двадцать лет тому назад отгремела Великая Отечественная и наша огромная и Великая Страна, как отлаженный механизм, своими успехами в Народном хозяйстве, шла, трудилась и жила для блага всего Человечества.
Первый запуск спутника, первый полёт человека в космос, неимоверные успехи в тяжёлой промышленности: добыча угла, нефти, газа, успехи в сельском хозяйстве, когда закрома Родины, благодаря селекции и химической промышленности по производству удобрений, и конечно разработки и внедрение как прикладной, так и практической науки, запуск атомных и гидро энерго носителей, и конечно ядерный щит Страны, всё это делало нас сильными, независимыми, и гордыми за свою Родину.
И конечно же люди, те самые люди, сломившие хребет, тем кто хотел этого всего нас лишить, а прежде всего жизни, по каким - то мотивам, посчитавших, что мы недостойны её.
Это те самые, рабочие и крестьяне, с научной интеллигенцией, позволившие творческой, спортивной, просветительской деятельности существовать на самом высоком Мировом уровне. Это тот самый Народ, как всегда, в пучину лихолетья, ставший как один под ружьё, на защиту жизни, Отчизны и своих ценностей.
Как было, с пелёнок, не впитать всю эту целостность духовно патриотического наследия Великой Страны с её Великой Историей.
Когда в простых вроде детских играх, всегда было чувство и долга, и неоспоримости правоты, когда счёт в дворовом футболе уже переваливал за сотню и уже темнело и тебя мама в окно, загоняла домой, а ты просто не мог оставить команду. Или ты, сидя в импровизированном блиндаже, построенным из старых досок, веток и коробок, отстреливался от напиравших фашистов, и уже поредевшего строя от загнанных однополчан родителями домой, ну ни как, не мог оставить свой пост.
Всё это было, как было и неоспоримым правилом; когда мальчишеские споры нередко совершались потасовкой, биться до первой крови, не запинывать упавшего, не обижать маленьких и кто слабее тебя, не ябедничать и много ещё каких благородных правил было.
Рассказы Ветеранов, передачи про ударников труда, всё это вдохновляло, делало из мальчиков мужчин с тем уже не сгибаемым стержнем, который так же наследуется шедшим уже за нами поколением.
Для меня, так же символы целой эпохи, несокрушимы и имеют сакральный смысл и будут возрождены. Это как нельзя отказаться от истины и всего того, что было правдой.
Не знаю лучшего символа, как серп с молотом в звезде. Армия, наряду рабочего и крестьянского оплота символизируют целостность нашего Народа, потому как это про людей. Я уж не говорю как художник, с дизайнерской стороны, что лучшего знака, ничего не было придумано.
Я не против и двуглавого орла, как символа Государственности, и тоже имеющего место быть как историческое наследие.
Вот честно скажу, я бы их, эти символы трансформировал бы в едино. Как и не стал бы сносить одни памятники в угоду другим. Это всё люди, мужи - Отечества, которые отстояли, не пропили, не продали Страну. Не обязательно им рядышком стоять, но учитывая наше историческое прошлое, надо помнить, знать, делать выводы и не допускать ошибок.
Если это кому - то покажется всё это бредом оголтелого русофила, пусть так и будет. Только счастлив буду такому сравнению.
Испокон веков, на Руси, всегда было – сперва «Слово», затем уже «Дело».
И когда уже не внемлют слову, то получают поделом. Время для разговоров было предоставлено, более чем.  
А те, кто не видит это, уж не знаю по каким причинам, то это не ко мне, а к специалисту – психиатру, где на предложенные картинки, нездоровый будет излагать свои измышления.
Прошу прощения в затянувшемся прологе.
А рассказать вот какую историю хотелось бы.
 
Лет, наверное, семь или восемь мне было.
На Новогодние каникулы, мы с мамой поехали на её малую Родину, к деду с бабушкой.
Я уже бывал там, но только летом.
И потому это зимнее путешествие будоражило моё детское воображение.
Как там зимой, какие изменения знакомой местности ждали меня впереди?
Дед, встречал нас на полустанке, на мохноногой лошадке, запряжённой в розвальни.
Стояли трескучие морозы. Укутав нас овчинными полушубками, тронулись.
Бойкая лошадка с заиндевелой мордой фыркая выдавая клубы пара, резво катила нас навстречу сказке.
По обе стороны дороги стояли заснеженные, каракулевые ели.
И, что бы увидеть всю величину их роста приходилось высовываться из - под огромного воротника полушубка.
Дед, радостный от нашего приезда, всю дорогу разговаривал.
- Бабушка то, как рада, что вы едете, пирогов завела, киселю клюквенного наварила, ох и попируем, нооо, пошла родимая.
Темнело. Месяц взошёл, освещая нам путь.
Открыточная красота ночного светила, застрявшего на макушках елей, фырканье лошадки, скрип полозьев на хрустящем снегу и разговоры мамы с дедом, погружали моё сознание в сон.
Было до невероятного тепло, не только от овчины, в кою был укутан, но и от всего происходящего, как будто не со мной.
Перед въездом во двор, мама растолкала меня.
Навстречу к нам выбежала знакомая мне лайка, узнав меня, стала ластится, помахивая своим куцым хвостиком.
- А, шельма, признала, заулыбался дед.
Вошли в дом. Радость от встречи была неописуема.
Раздевшись, стали доставать подарки.
Там и мануфактура какая - то для бабушки, патроны, порох, дробь для деда и всякие угощения, для младшей маминой сестры.
Было очень радостно от встречи и запахов выпечки.
На следующий день пришла ещё одна тётя с моим двоюродным братишкой и сестрёнкой.
У младшей тёти, был фильмоскоп со множеством плёнок.
Вечером было решено в одной из комнат, соорудить кинозал.
Попеременно была создана очерёдность крутить и читать титры изображений.
Маленькая двоюродная сестрёнка, в какой - то момент не выдержала затянувшегося просмотра, стала крутится перед экраном.
За такое непослушание и что бы не мешала, была выдворена старшим братом за дверь на кухню ко взрослым.
Та, взъерошенная сев за стол, взяв булку и откусив от неё, выдала, - Мальчик ещё называется, чем очень развеселила присутствующих.
Дни каникул были насыщенны всяким играми и забавами.
Ходили на откос реки кататься на санках, и заприметив деда, везущего на санях из поселкового цента киноплёнку в клуб, кубарем катились к нему.
Он, поочерёдно сажая нас на холку лошади, отвечал какой фильм будет в клубе.
Или отправлялись с братом с игрушечными ружьями на охоту на задворки бабушкиного огорода и провалившись в глубокий снег, звали лайку на помощь, та, играя с нами, вытаскивала за шиворот из снежного плена.
Как - то придя с такой охоты, мы, ребятня, сидя на кухне, вызвались тоже лепить пельмени.
Наши произведения шедеврального кулинарного творчества, тут же варились и нами же елись.
 Было очень весело соревноваться, у кого лучше выйдет.
И были разговоры, самые невероятные истории, которые мы могли слушать до бесконечности.
Одну такую историю, бабушка, стряпая, нам и повествовала.
Жила как - то в их посёлке, бабка – Хантыйка, на то время восьмой десяток той уже был.
И вот она отправилась на покос, сенца коровке свой припасти.
А надо сказать, что сенокосные угодья находились по берегам речки, когда в конце лета, уходила большая вода и на этих участках вырастала сочная, выше пояса, трава.
Косили в верху, против течения, что бы затем положив слеги на лодку, сплавлять по течению к посёлку.
Бывало, плывёшь на моторке по реке, и по началу диву даёшься, что впереди огромная копна сплавляется и лодки не видно.
Поработав, сколько могла, бабка развела костёр, тут же собака её.
Без собаки и карабина в лес не ходили.
 
Обедать пора настала, достав из силков рыбёшку какая наловилась, почистив и положив в котелок, пошла в чум за солью.
Залаяла собака, тем лаем, предупреждая, что кто - то идёт.
Человек ли, зверь?
Подслеповатая бабка, надев очки вышла.
Метров в десяти стоял медведь на задних лапах не маленький, рычал и пытался лапой, зацепить собаку.
Бабка, метнувшись в чум, взяв карабин, выйдя, тут же произвела выстрел в сторону косолапого.
Зная, что не так просто можно убить такого зверя, не испытывая судьбы, побежала к лодке.
В посёлке, собрав мужиков, поехали обратно.
Прибыв на место, мужики и мой дед, сперва ничего не поняли.
На том месте лежало два медведя и раненая собака.
Ну, собака понятно, она была потрёпана зверем.
- Ты сколько раз палила то? Спросил дед.
- Один раз, да и когда мне было второй то, я уже без оглядки бежала как очумелая к лодке.
 Выяснили потом, когда медведь стоял на задних лапах, пуля вошла тому в сердце и пролетела на вылет, в тот момент, когда второй стоял у него за спиной и тоже пытался встать на дыбки, и в этот момент ему пуля угодила прямо в глаз.
Вот такую историю нам поведала бабушка.
Мы потом и деда расспрашивали.
Он сказал, что даже заметка тогда была в газете, про этот случай.
В ту пору люди не безобразничали с природой, брали от неё только по необходимости, понимая, что мы не единственные у кого наша Планета – дом.
Видимо это был тот выводок, который когда - то лишился своей родительницы, которая не передала поведенческий инстинкт своим медвежатам.
Но это, в то время было исключением из правил, которое чтилось людьми.
Если по какой - то причине медведица погибала, то охотниками искался выводок, и такие медвежата уже не могли жить в дикой природе, не нарушая его законов, и уже передавались в места, где они могли содержаться.
Как же изменилось то, что создавалось природой.
Люди, не понимая или осознанно, лишь для селфи могут на дороге подкормить зверя и поехать дальше, по своим делам, создавая как для зверя, так и для местных жителей опасность и безысходность, перед выбором жизни.
Спроси такого, что же ты делаешь? Почему - то не понимает. А ещё и возмутится, что это я к нему лезу со своими советами. Что тут сказать? Не то, что зверя, природу не понимаем, тут человек человека то перестал понимать.
Впитав это с детства, когда видел, встречал таких людей, слыша истории очевидцев, не получается уже жить иначе.
Богатство, благополучие любой ценой, отжать, обокрасть, обмануть, стало в одно время закономерностью, и шлейф этого ещё долго будет сидеть и источать свои корни.
Но очищение будет, да оно уже идёт.
Смутное время, не раз уже опускалось на нашу Отчизну.
Смутьяны и плуты не задерживаются на этой Святой Земле, нет почвы для этого.
И канут в бесславии.
А богатства наши: этот лес, эти поля, реки, моря и конечно люди, которых мы никогда и никому не отдадим.
Когда едем в другую страну, ведь совсем не плохо вначале узнать их обычаи, поведенческие нормы.
Так и к себе хотелось бы такого же и уважения и норм поведения. 
И безусловно самим относится с уважением и к природе и своей истории.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама