Произведение «Берия: «Если бы были виноваты, уже давно бы расстреляли». Исторические курьезы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 37 +2
Дата:

Берия: «Если бы были виноваты, уже давно бы расстреляли». Исторические курьезы

Далеко не все знают, что, начиная буквально с зарождения Советского государства, правительством молодой республики со всего мира приглашались квалифицированные специалисты во все отрасли народного хозяйства.

Страна лежала в «экономических руинах» после долгих лет Первой мировой, а затем и Гражданской войны. Огромное количество жителей бывшей Российской империи, причем составлявших научную, культурную, творческую и «инженерно-конструкторскую» элиту в том числе, навсегда эмигрировали из страны, не желая мириться с новым и «самым справедливым социальным устройством за всю человеческую историю».

И Советское правительство понимало, что если с культурой можно было повременить, то восстановить экономику и промышленный потенциал страны в кратчайшие сроки только силами «глубинного народа» казалось делом «архисложным», как привык выражаться первый «вождь» Советского государства. Более того, нужен был максимально качественный рывок во всех отраслях народного хозяйства, чтобы в кратчайшие сроки выйти хотя бы на социально-материальный уровень довоенного 1913 года, не говоря о том, чтобы догнать ведущие экономики мира, от которых Россия (по вполне понятным причинам) к началу 20‑х годов прошлого века отставала как минимум на целое десятилетие.

Именно затем Советским правительством и было принято принципиальное решение ввести в стране НЭП (новую экономическую политику). А также в рамках НЭПа начать приглашать в СССР со всего мира ведущих специалистов в разных отраслях промышленности.

Всем хорошо известно, что политика НЭПа, официально-формально проводимая с 1921 по 1931 годы (а фактически закончившаяся к 1928 году) вдохнула в экономику страны новую жизнь и позволила молодому советскому государству выйти из экономического тупика, а по многим показателям даже приблизиться к ведущим экономикам капиталистических государств.

К слову сказать, именно идеи НЭПа в СССР оказали едва ли не решающее влияние на введение в Китае до определенной степени аналогичной советской свободной экономики в 80‑х годах 20‑го века. Что, в свою очередь, позволило Китаю к концу первой четверти 21‑го века стать одной из двух ведущих экономик мира. Но всё это, что называется, «к слову»…


Говорят, многие из тех самых квалифицированных специалистов, которых приглашали из США и Европы и которым платили огромные зарплаты за работу в СССР, так и не вернулись домой и «затерялись на бескрайних просторах» «самого гуманного и справедливого государства за всю человеческую историю»… Очевидно, «затерялись» специалисты ради того, чтобы они не смогли проговориться о том, над какими проектами работали в СССР (имеются в виду, естественно, наиболее «секретные» отрасли «народного» хозяйства)…

И вполне вероятно, апогей человеческой судьбы, о которой пойдет речь в данном очерке (как и определенного разочарования идеями утопического общества) достаточно наглядно демонстрирует то, к чему ведут попытки насадить счастье насильственными методами.

Короткая история, которая могла быть как очередным «мифом», рожденным советским фольклором, так и реально произошедшим(и вполне показательным) случаем. И которая наглядно подтверждает отношение советских властей к «незаменимым» иностранным специалистам…

Роберто Орос ди Бартини, известный в советской историографии, как Роберт Людвигович Бартини, итальянский аристократ и «по совместительству» коммунист (что в «эпоху» брожения умов и веры в идеальное социальное общество было не редкостью) то ли бежал, то ли своевременно уехал из фашистской Италии Муссолини и осел в Советском Союзе.

Исключительно талантливый авиаконструктор и автор более 60 (!!!) полностью завершенных проектов самолетов, Бартини так никогда и не вернулся на историческую родину (то ли сроднившись с новой для себя советской реальностью, то ли оттого, что талантливого авиаконструктора не захотело выпускать из своих «нежных» объятий молодое Советское государство).

В 1938‑м году Бартини — к тому времени уже известный авиаконструктор — был арестован НКВД и обвинен в числе прочего в шпионаже в пользу фашистского режима Муссолини. Обвинения были пустыми и бессмысленными, но решением «тройки» — пресловутого внесудебного органа в СССР, полностью поправшего все законы юриспруденции — Бартини был приговорен к десяти годам лишения свободы и пяти годам поражения в правах («стандартный набор» в приговорах в то непростое для страны время).

Срок Бартини отбывал в закрытых конструкторских бюро тюремного типа, в том числе и в знаменитом ЦКБ‑29, известном в дальнейшем как «туполевская шарага» (куда собрали всех арестованных советской властью талантливых авиаконструкторов), где бывший итальянский аристократ трудился на «благо своей новой родины» вплоть до окончания Второй мировой войны и еще некоторое время сверх того…

Бартини был освобожден только в 1946 году, проведя в заключении восемь лет своей жизни (полностью реабилитирован авиаконструктор был только в 1956 году, спустя три года после «скоропостижной и безвременной кончины» И. В. Сталина) и продолжил заниматься авиаконструированием на высоких должностях главного инженера в различных КБ Советского Союза.


…Говорят, однажды на некоем банкете, вероятно, приуроченном к какой-то авиатематике, Бартини лично столкнулся с шефом тайной полиции всей «одной шестой части суши» Лаврентием Павловичем Берия.

Судя по всему, Бартини хотел донести лично до Берия, что он сидел по ложному обвинению и ни в чём не был виноват. Очевидно, талантливый авиаконструктор вплоть до того момента еще верил как в «справедливых царей», так и «подлых бояр», которые творили свои темные дела за спинами высшего партийного руководства страны.

Диалог состоялся приблизительно следующий:

— Лаврентий Павлович, я давно лично хотел сказать вам, что я не виноват ни в чём из того, в чём меня обвиняли. Меня посадили зря.

Берия, очевидно, находился в хорошем расположении духа. И всего лишь отшутился, поставив, вероятно, последний крест на наивной вере авиаконструктора в «справедливое коммунистическое общество»:

— Товарищ Бартини, ну естественно, вы ни в чём не виноваты! Если бы были виноваты, мы бы вас уже давно расстреляли.

Говорят, после произнесенных слов Берия все присутствующие тактично рассмеялись «удачной шутке» всесильного министра…

Роберт Людвигович Бартини умер в 1974 году (в отличие от Берия, расстрелянного в 1953 году по приговору своих же соратников по партии). И вроде бы до самой смерти оставался «невыездным» из СССР…
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама