Средневековая Русь. Весна 6772 года от Сотворения мира (1264 год от Рождества Христова)
Уже после прощания то ли с могилой Вячки, то ли с памятью о ней, Ивашка хотел было признаться Мирославу, что чуть ли не каждую седьмицу с конца осени он приходил к незаметному, уже просевшему холмику на лесной поляне. Но отчего-то так и не решился это сделать.
Даже осенью, после похорон собаки, могила казалась совсем небольшой. Потом её укрыл толстый слой чистого белого снега. А следом за тем, снега навалило столько, что Ивашка только приблизительно помнил под каким из сугробов покоится Вячка. Несколько раз зимой он приходил на край поляны, останавливался по колено в снегу, но не решался идти дальше, боясь наступить на могилу.
Весной снег сошёл. А со снегом сильно просел и могильный холмик, еле заметно возвышаясь над поверхностью земли.
Отчего-то Ивашке казалось, что если он честно расскажет Мирославу, что уже много раз бывал на могиле собаки, тот сильно обидится или разозлится на него. Словно частыми посещениями могилы Ивашка навязчиво показывал, как важна ему была Вячка не только при жизни, но и после её смерти. А по сравнению с его собственным отношением к собаке, поведение Мирослава, который с погребения Вячки так ни разу и не посетил её могилу, выглядело бы совсем некрасивым. Более того, чёрствым и грубым.
Ивашка знал, что, кроме него никто больше не приходил на могилу. Ни разу ни после дождя на сырой земле, ни в снегу, ни в мартовской слякоти он не видел ничьих следов у могилы, кроме своих собственных. Но Ивашка никого и не судил строго. Из многих прочитанных книг он уже знал, что каждый переживает горе по-своему. Оттого и мерить всех единой мерой казалось ему неправильным...
Продолжение - в книге...
