Произведение «Хамолеоны и те в шоке»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 29 +1
Дата:
Предисловие:
Куда деть правду жизни? Она уж точно никому не нужна, а мне самой она надоела. С ней неприятно, некомфортно. Она токсична и опасна.

Хамолеоны и те в шоке

Никто не знает, сколько ещё нам быть в таком подвешенном состоянии. Стадия лихорадочного поиска опоры в чём-то (уже не в ком-то, это бесполезно) плавно переходит в стадию принятия, смирения, которая подозрительно похожа на апатию.
Иллюзия у каждого своя, а без неё уже никак. У меня с этим проблем нет, ибо большую часть жизни пребываю в ней. Меня дурить не надо, сама в состоянии на пустом месте соорудить фабрику троллей. Но я предпочитаю закрытый иллюзион, где могу крутить кино по своему вкусу, по степени извращения для одного зрителя – самого себя. Куда деть правду жизни? Она уж точно никому не нужна, а мне самой она надоела. С ней неприятно, некомфортно. Она токсична и опасна. Замуровать её навсегда, хранить в банке из-под монпансье, воображая, что она и есть бункер? Или она всё же пригодится, если подать под правильным соусом, когда поменяют втихаря меню?
Опираться можно на слова, высказывания тех, кому за это уже не прилетит. Григорий Померанц, например, призывал созерцать: «Поворот может дать только открытие ценности созерцания, паузы созерцания в делах, в диалогах и дискуссиях, в развитии мысли». Искать опоры в вечном: «Культура, не нашедшая опоры в вечном, падёт под напором перемен. Школы могут и должны учить паузе созерцания: через искусство, через литературу. Со временем - используя телевидение, если оно повернётся к величайшей проблеме века». «С самого раннего детства можно воспитывать понимание радости, которую дает созерцание. И это подготовит людей к переоценке ценностей, к переходу от инерции неограниченного расширения техногенного мира к цивилизации созерцания, духовного роста и равновесия с природой». Пока мы в суете, этого не будет. Но можно же и себя созерцать, медитируя перед зеркалом. Быть в ладу с самим собой уже прогресс. Меняться, подстраиваться под остальной мир надо, но в меру. Хамелеоны и те в шоке, за миром этим не угнаться. «Когда ты видишь, что человек заблуждается, не гневайся на него: пойми, что нельзя нарочно заблуждаться. Никто не может хотеть, чтобы рассудок его затемнялся. Заблуждающийся — тот, кто искренно принимает ложь за истину. Но бывает и так, что люди не заблуждаются, а нарочно не принимают истины даже тогда, когда она раскрыта перед ними до полной очевидности. Они не принимают её не потому, что не могут понять её, а потому, что она обличает их злые дела, отнимает у них оправдание их пороков. Эти люди также заслуживают не гнева, а сострадания, потому что они больны не телом, а душою» (Эпиктет). Уйми свой гнев, уйди в себя и будь, что будет.
 
Послесловие:
Уйми свой гнев, уйди в себя и будь, что будет.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама