Произведение «Раскаяние домофона»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 43 +6
Дата:

Раскаяние домофона

    Мужчина с чёрной сумкой через плечо вытащил из кармана связку ключей, выбрал подходящий по цвету и приложил его к панели домофона. Раздался звуковой сигнал.

    — Опять рекламщика чёрт принёс, — выругался домофон. — Целыми днями ходят, а потом листовки по всему подъезду.

    — Вас, молодой человек, всегда все раздражают, — сказала старая дверь, медленно закрываясь.

    Наконец, магнитный замок сомкнулся, издав металлический щелчок, и некогда спокойный диалог внезапно перешёл в скандал.

    — Неправда! — закричал домофон. — Я рекламщиков не люблю и детей, а к остальным отношусь терпимо!

    — Позвольте узнать, а чем же вам дети-то не угодили?! 

    — Как это чем?! Так они же днями напролёт в меня тыкают пальчонками. А Вова гулять выйдет? А Машу можно? Да тут любая психика не выдержит. У меня и без этого тревожное расстройство.

    — А мне лишь бы грузчики не ходили, — внезапно вмешался в разговор доводчик. — Я их всей своей стальной душой ненавижу. Моя бы воля, так я бы всех грузчиков запретил. Дёргают мой сустав почём зря. Разъединят, паразиты, а я потом болтаюсь как сопля. Висю так весь день, пока какой-нибудь добрый человек меня не соберёт обратно.

    — Да, этих я тоже не люблю, — продолжил домофон уже более спокойным голосом. — Грубые они какие-то. Всё куда-то торопятся.

    — Ну вы, братцы, даёте! — возмутилась дверь. — Работа у нас такая. Так что нечего здесь проявлять малодушие.

    Они ещё долго спорили о наболевшем и не заметили, как наступила ночь.

* * *


   Ранним утром к подъезду подошёл пьяный мужчина. Дом сладко спал, а уличные фонари освещали блестящий от дождя тротуар. Мужик с трудом набрал номер квартиры, мелодичный звук домофона пронзил утреннюю тишину.

    — Нажрался, паразит! — выругался домофон. — Вокруг одни маргиналы. Сейчас, чего доброго, начнёт урну пинать.

    — Да не ворчи ты, интеллигент проклятый, — возмутилась старая дверь. — Ну выпил немного человек, с кем не бывает. Может, он всю ночь на заводе за токарным станком стоял, а утром расслабился чуть-чуть.

    Мужчина кряхтел и сопел. Ему было довольно сложно держать равновесие. Наконец, он навалился на дверь плечом и набрал номер квартиры ещё раз, но, как назло, никто не ответил.

    — Да дома она, — буркнул домофон. — Просто пить нужно меньше и не шарится где попало.

    Внезапно мужик зарычал словно зверь, как следует размахнулся и врезал кулаком в панель домофона.

    — Ай! Ой! — завопил домофон. — Да он же мне дисплей сломал, гад такой! 

    — Подумаешь, трещинка, — сказала дверь. — Со мной за жизнь и не такое случалось. Я ведь тут с самой постройки дома. Мне ещё от строителей прилетало так, что не дай бог никому.

    — Ненавижу это место, – захныкал домофон. — И почему мне приходится терпеть алкашей и всяких маргиналов? В центр хочу. Там говорят интеллигенция. Там люди другие. Понимаете вы меня или нет?! А здесь на периферии нет у меня будущего.

    — Пригрели змеёныша, — возмутилась дверь. — Мы команда и делаем одно дело, а он сдёрнуть решил. Интеллигент грёбаный! Ты слышал, доводчик?!

    — А мне всё равно, — произнёс доводчик. — Лишь бы грузчики не ходили. Не люблю я их.

    — Рылом ты, домофон, не вышел для центра, — засмеялась дверь. — Ты наш, простолюдин. И нечего тебе там делать.

    — Я вас ненавижу! — завопил домофон. – Вот придёт шантрапа местная, а я замок специально заблокирую. Вот тогда-то, дверь, ты всем своим стальным каркасом прочувствуешь, когда они тебя будут гнуть и ломать. И тебе доводчик достанется.

    — Только попробуй! — возмутилась дверь. — Это подло с твоей стороны.

    Они ещё долго спорили о том, кто прав, а кто виноват. Время пролетело быстро, и наступил вечер.


* * *

    Ночью к подъезду подошла компания молодых людей. Они громко говорили и смеялись. Один из них достал ключ из кармана ветровки и приложил к панели домофона, но ничего не произошло.

    — Обещал я вам устроить сладкую жизнь, — захихикал домофон. — Вот и наслаждайтесь.

    — Подонок! — возмутилась дверь. — Немедленно разблокирую замок.

    Парень пришёл в ярость, начал материться и пинать полотно двери.

    — Больно! — взмолилась старая дверь.

    Кто-то из пацанов ухватился за нижний угол двери и начал его отгибать, в надежде разъединить магнитный замок.

    — Отпусти, Христом-Богом молю! — закричала дверь.

    Наконец, один из парней взял половинку кирпича, которая валялась рядом с урной, размахнулся и врезал в панель домофона.

    — Ой! — взвизгнул домофон и потух. 

    — Дурачок! — заплакала дверь. — Ты же сам себя погубил.

    Но домофон ничего не ответил. Из некогда красивого дисплея торчали уродские осколки.

    На следующий день домофон всё так же молчал. Не заговорил он и через неделю. 

    Теперь дверь и доводчик жили новой жизнью. Они почти не общались между собой, потому как доводчик был совсем немногословен. 

    В подъезд то и дело заходили незнакомые люди. Они небрежно дёргали старую дверь, а иногда могли даже пнуть.

    — Домофон был романтиком, — как-то вечером сказала дверь. — Ведь он мечтал попасть в центр.

    — Да, в этом определённо что-то есть, — согласился доводчик.

    — А вот мы с тобой кто? Скажи, доводчик, разве у нас есть мечта? А ведь я здесь уже целых двадцать лет. 

    — Мне лишь бы грузчики не ходили, — произнёс доводчик. — А так всё устраивает.

    — Опять ты за своё? Тьфу на тебя! Глупый ты всё-таки, доводчик, глупый.


* * *


    В одно воскресное утро у первого подъезда остановился легковой фургон. Из фургона вылез парень с красным чемоданчиком в руке. Он подошёл к двери, поставил на скамейку чемоданчик и осмотрел сломанную панель домофона. Уже через минуту он ловкими движениями выкручивал винты, а через две — отсоединял провода. Повозившись немного с панелью, он достал тряпку из кармана и вытер со лба пот. На дисплее загорелись красные циферки, и домофон издал мелодичный звук.

    — Кажется, я дышу... — прошептал домофон. — Я чувствую ток в своих медных жилах.

    — Ржавчины мне в петли! — воскликнула дверь. — Да он же живой! Доводчик, ты слышал это?! Наш романтик живой!

    — Сколько меня не было? — закашлялся домофон. — Месяц? Год?

    — Думаю, что две недели, — сказала дверь. — А ведь мы скучали по тебе. Правда, доводчик?!

    — Наверное, — безрадостно ответил доводчик.

    — Признаю, погорячился я тогда, друзья, — сказал домофон. — Здесь мой дом! Здесь, на периферии. А вы моя семья. И не нужен мне центр. В моих жилах течёт ток простолюдина.

    — А вот это правильно! — воскликнула дверь. — Ты наш парень, местный.

    — Лично мне всё равно, — пробурчал доводчик. — Ты главное грузчикам не открывай. Не люблю я их. Понимаешь?

    — Доводчик, а ты ничуть не изменился! — засмеялся домофон.

    С этого момента они жили дружно и счастливо. Вот такая история приключилась в небольшом сибирском городке. Хотите — верьте, хотите — нет.
Реклама
Обсуждение
22:14 24.03.2025(1)
Алёна Шаламина
Верю!
05:31 25.03.2025
Спасибо! 
19:34 24.03.2025(1)
ОлГус
Лично я, верю!
20:04 24.03.2025
Спасибо, Олег!
14:50 24.03.2025(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
"Мы никогда не ценим то, что имеем"... Прав ли домофон? Или мечтать не вредно? Классный рассказ.
17:48 24.03.2025
Сложно сказать. Думаю, что каждый читатель по-своему ответит на эти вопросы. Галина, благодарю Вас за комментарий.
13:05 24.03.2025(1)
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
Классно )) Не каждый так умеет очеловечивать предметы ))
14:09 24.03.2025
Благодарю, Елена!
Реклама