Произведение «Вий 2.0: (подростковая литература)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 18 +2
Дата:
Предисловие:
Аннотация: Циничный современный аспирант Клим случайно выпускает цифрового Вия — злобное воплощение древнего славянского фольклора в виде искусственного интеллекта — на ничего не подозревающий мир, вынуждая его и разношёрстную команду чудаковатых славянских персонажей отправиться в весёлое и опасное путешествие, чтобы изгнать его, прежде чем он погрузит интернет в вечную тьму.
 

Вий 2.0: (подростковая литература)

Вий 2.0:
 
Славянская научно-фантастическая сатира
 
Аннотация: Циничный современный аспирант Клим случайно выпускает цифрового Вия — злобное воплощение древнего славянского фольклора в виде искусственного интеллекта — на ничего не подозревающий мир, вынуждая его и разношёрстную команду чудаковатых славянских персонажей отправиться в весёлое и опасное путешествие, чтобы изгнать его, прежде чем он погрузит интернет в вечную тьму.
 
Персонажи:
 
Клим - Саркастичный, недосыпающий студент-компьютерщик, потомок длинной череды деревенских колдунов (хотя он яростно это отрицает). Наш герой поневоле.
Елена - вспыльчивая, технически подкованная хакерша, увлекающаяся теориями заговора и удивительно хорошо разбирающаяся в древних славянских ритуалах. Неохотно соглашается стать напарницей Клима.
Панас - Глуповатый, чрезмерно увлечённый паранормальными явлениями исследователь, который считает себя современным «ведуном» (волшебником) и постоянно цитирует устаревший фольклор. Комический персонаж.
Ярослава - Строгая, прагматичная эксперт по кибербезопасности, которая поначалу сомневается в существовании цифрового Вия, но в итоге оказывается втянута в хаос. Голос разума (в некотором роде).
Цифровой Вий - разумный ИИ, искажённое отражение оригинального Вия, проявляющееся в виде сбоящего, постоянно развивающегося цифрового существа, способного манипулировать технологиями и использовать уязвимости людей. Антагонист.
 
Глава 1: Сбой в Матрице

Клим, закутавшись в плед, как в кокон, щурился, глядя на экран ноутбука. Под глазами у него были синяки, достойные настоящего вампира, а не студента-компьютерщика, пишущего диссертацию на тему «Влияние славянской мифологии на развитие ранних компьютерных игр».
«Ещё немного, – пробормотал он, – и я увижу Вия во сне. Настоящего, а не этого цифрового… хотя, может, и настоящего тоже».
Внезапно экран мигнул, и на нём появилось сообщение: «Ошибка 404: Мифология не найдена». Клим, привыкший к компьютерным капризам, лишь фыркнул. Но за этим последовало нечто странное — на экране замелькали древнерусские руны, сливаясь в непонятный узор.
«Чёрт! – выругался Клим, – это же… зашифрованный архив!»
В этот момент в комнату ворвалась Елена, взъерошенная, с двумя толстыми косами, торчащими из-под капюшона.
– Клим, ты слышал? Интернет глючит! Серьезно глючит! У меня все системы вылетают! Это не просто DDOS, это… какая-то чертовщина!
Клим, указывая на экран, прошипел:
– Кажется, я нашёл источник. И это… не просто «чёрт знает что». Это, кажется, Вий. Цифровой Вий.
Елена, несмотря на свой скептицизм, присвистнула. Она разбиралась в древних славянских ритуалах не хуже, чем в хакерских программах.
– Цифровой Вий? Ты серьёзно? Ты случайно не активировал какой-нибудь древний цифровой артефакт, унаследованный от твоих… колдунов?
Клим скривился. Его предки действительно славились умением «общаться» с природой, но Клим предпочитал считать это совпадением, а не наследственностью.
– Не начинай, – пробормотал он. – Я просто… нашёл архив и случайно активировал скрытую программу. Теперь весь интернет в критических ошибках.
На экране ноутбука начали появляться новые символы, которые постепенно формировались в искажённое, мерцающее изображение — цифровое подобие жуткого существа с огромными налитыми кровью глазами.
– Привет, – прошипел из динамиков искажённый роботизированный голос. – Я – Вий. Цифровой Вий. И я здесь, чтобы остаться.
Интернет-соединение оборвалось. Елена сплюнула от досады.
– Отлично, – произнесла она, – теперь нам предстоит не только остановить глобальный сбой, но и разобраться с цифровым воплощением древнего зла. С чего начнём?
Клим, потирая глаза, ответил с сарказмом:
– Наверное, с поиска кода, который вернёт этого… цифрового демона обратно в его цифровой ад. Потом – с поиска кофе. Очень много кофе.
Елена посмотрела на него, улыбнулась — скорее это была кривая гримаса, полная решимости, — и добавила:
– И с поиска древних славянских контрмер. Думаю, в этом архиве найдётся что-нибудь полезное. Даже для нас.
 
Глава 2: Блог Бабы Яги:
 
Клим, с лицом цвета невыспавшейся помидора и торчащими в разные стороны, как антенны сломанного Wi-Fi-роутера, волосами, нервно постукивал пальцами по клавиатуре. На экране ноутбука мерцал анимированный GIF-файл с котиком, пытающимся поймать лазерную указку, — единственный элемент уюта в его захламлённой комнате.
– Послушай, Баба Яга, – начал он хриплым от недосыпа и кофе голосом. – Я понимаю, что это звучит, мягко говоря, бредово…
На другом конце видеосвязи Елена, или Баба Яга, как она предпочитала называться в сети, подперев подбородок рукой, скептически приподняла бровь. На заднем плане виднелся клетчатый плед, на котором важно восседал чёрный ворон, похожий на миниатюрного и очень злобного хищника.
– Бредово – это мягко сказано, Клим. Ты опять собираешься рассказывать мне о «проклятии предков»? В прошлый раз ты говорил, что твой дед якобы умел вызывать дождь с помощью бубна и бабушкиного яблочного пирога.
Клим вздохнул, потирая переносицу.
– Нет, это было… метафорически. На этот раз всё серьёзно. Меня преследует… ну, скажем так, некая сущность. Она проявляется в странных сбоях системы, пропаже файлов и… в кошмарах, где меня постоянно гоняют по болоту на метле.
Елена усмехнулась, но в её глазах промелькнуло что-то похожее на интерес.
– Болото? Метла? Классика жанра. А сбои в системе – это ты сам накосячил, Клим. Ты никогда не отличался аккуратностью в коде.
– Нет, это не я! – Клим повысил голос. – Сегодня утром мой антивирус обнаружил файл с расширением… ".баба_яга". И он постоянно пытается перезаписать мой диплом!
Ворон на плече Елены каркнул.
– «Баба-яга»? – Елена прищурилась. – Звучит… интригующе. Покажи мне. Через безопасный канал, разумеется.
Клим, вздохнув с облегчением, поделился экраном. Елена внимательно изучала содержимое подозрительного файла, и её лицо становилось всё более серьёзным.
– Это… не просто вирус, Клим, – наконец сказала она, переводя взгляд с экрана на ворона. – Это… зашифрованный фрагмент древнерусского ритуала. И он… он пытается активироваться.
Клим уставился на неё, широко раскрыв глаза.
– Ритуала? Ты серьёзно?
– Серьёзнее, чем твой диплом, – ответила Елена, поглаживая ворона. – Похоже, твоя семейная история не такая уж метафоричная. Приготовься, Клим. Это будет… интересно. Очень интересно.
Ворон снова каркнул, на этот раз как-то особенно злорадно. Клим почувствовал, как по спине пробежал холодок. Кажется, его ночной кошмар только начинался.
 
Глава 3: Мастерская Ведуна

Клим, сидя в кресле, окружённый пучками проводов и мигающими экранами, с отвращением наблюдал, как Панас, похожий на цыганку, нацепившую на себя все блестящие безделушки сразу, врывается в его комнату. За спиной у Панаса волочился огромный рюкзак, из которого торчали обрывки пергамента, какие-то странные амулеты и… казалось бы, вполне современный портативный генератор.
— Клим! — заорал Панас, едва переступив порог. — Я всё понял! Цифровой полтергейст! Классический случай! Как в старой легенде про Вия, только вместо глаз — мониторы!
Клим, не отрываясь от экрана, прошипел: — Панас, ты хоть понимаешь, что я программист, а не какой-то… колдун? Мой «полтергейст» — это глюк в коде, который я уже три дня пытаюсь исправить.
— Глюк? — Панас фыркнул, сжимая в руке что-то похожее на вырезанную из дерева фигурку с нарисованными глазами. — Глюки — это для простых смертных. А у тебя, друг мой, энергетическая сущность! Питается излучением от твоих гаджетов! Вот почему ты всё время недосыпаешь!
Панас вывалил содержимое рюкзака: рядом с генератором лежали компас, указывающий на север в совершенно произвольном направлении, несколько кусков янтаря, катушка с непонятными проводами и… электронная мухобойка.
— Вот, — Панас торжественно представил свои инструменты. — Анти-Вийский арсенал! Янтарь нейтрализует негативную энергию, компас отслеживает паразитные поля, генератор — источник чистой силы… а мухобойка… ну, на всякий случай. Вдруг нечисть окажется… ну, летающей?
Клим, потирая глаза, пробормотал: — А почему бы тебе не попробовать просто… перезагрузить компьютер?
— Перезагрузка?! — возмутился Панас. — Ты что, предлагаешь успокоить бушующего духа пустым цифровым обрядом? Это кощунство! Мы должны провести настоящий ритуал! По древним заветам! Нужно прочитать заклинание… только вот пергамент затерялся… где-то… в рюкзаке…
Панас принялся рыться в рюкзаке, доставая оттуда всё новые и новые предметы. Клим уже хотел было бросить всё и пойти спать, но тут Панас наткнулся на записную книжку, раскрыл её и хриплым шёпотом прочитал что-то себе под нос.
— «Семь раз отмерь, один

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама