Произведение «Просветлённый коуч»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 175 +1
Дата:
Произведение «Просветлённый коуч» самая оцениваемая(16) работа за сутки
08.04.2025

Просветлённый коуч

До тридцати пяти лет Алексей был никем. Точнее, тимлидом по фронтенду в компании, производящей системы для автоматизации складов. Работал удалённо, с понедельника по субботу, ел из коробочек, по вечерам читал статьи на «Хабре» и смотрел YouTube с Петрановской — «чтобы как-то понять себя».

Всё изменилось в одно утро. Он проснулся, посмотрел на экран с багрепортами и вдруг понял: его душа не в спринте. Она в ретрите. Оставил команду, написал «мир вам» в общий чат и улетел на Бали с рюкзаком, ноутбуком и разболтанной самооценкой.
Там он прошёл курс «Пробуждение за 7 дней». Его вёл худой немец по имени Сэнди, который говорил «эйо» вместо «йес» и уверял, что единственная истина — это тишина внутри кокоса.
На третий день Алексей понял: он — просветлённый. Просто раньше мешала тревожность и отсутствие шёлковых штанов.

Он стал вести блог под ником @inner_satori и начал вести «живые эфиры с душой». Говорил мягко, с паузами:
— Я — безмолвие. Вы — тоже. Но с вами чуть похуже.

Завёл чат с учениками, где давал советы:
— Что делать с ревностью?
— Благодарить. И наблюдать. Лучше — на расстоянии.
— Муж бьёт. Что скажешь?
— Это тоже ты. Просто ты, не в ресурсе.

Подписчики росли. Он ел из деревянных мисок, лежал в гамаке, смотрел на море и думал, что волны — это эмоции, а он — глубина, в которой им не место.

На десятый эфир он сказал:
— Прошу учеников не смотреть мне в глаза во время трансляции. Свет может обжечь.

А потом пришла она.
В чате появилась участница по имени Мира, которая писала без смайликов и не ставила лайки. Вместо «благодарю» она писала «ну, возможно». Она не пересылала его сторис и однажды назвала его голос «похожим на голос Гришковца, только с манией величия».
Алексей вспотел. Он смотрел на её аватарку с чёрно-белым портретом, перечитывал коммент...
И почувствовал: что-то не в балансе чакр. Он хотел, чтобы она...
ну, хотя бы извинилась.
Он написал ей в личку:
— Ты пробуждена. Просто ещё не знаешь.
Она ответила:
— Ты — просто нарцисс. Только с тапочками и чаем матча.
Он — заблокировал её.
Потом — разблокировал обратно.
И снова.
И снова.

Он пытался медитировать. Плясать в потоке. Говорить с деревом.
Но когда дерево не ответило, он заплакал.
Настоящими, несфотографированными слезами.
Без камеры, без фильтров. Без слова «трансформация».
На следующий день он вышел в эфир.

Сидел в футболке, не глаженой, и смотрел прямо в объектив. Долго.
Потом сказал:
— Я не безмолвие. Я — тревожный мужик, которому не хватает обнимашек и кота. И я соврал вам. Много раз. Потому что очень хотел быть особенным.

Он выключил эфир.
Сел.
И впервые за много лет почувствовал не просветление,
а...
человечность.


Простые души

Через месяц Алексей вернулся домой.
Родина встретила его промозглым мартом, серым небом и женщиной в аэропорту, которая сказала:
— Молодой человек, у вас куртка нараспашку. Простудитесь.
Он кивнул. И простудился.

Первые дни он жил у сестры. Варил суп, выносил мусор, учил племянника клеить «звёздные корабли» из коробок.
Иногда пытался медитировать, но племянник скакал рядом с криками «Я — галактический крысозавр!», и Алексей понял: это и есть настоящее дзэн.

Он всё ещё видел сны, где Мира говорила:
— Ты не просветлённый. Ты просто симпатичный, пока не заговоришь.
А потом он просыпался — и смеялся.

Через две недели он снял небольшое помещение в подвальчике культурного центра. Стены покрасил в светло-жёлтый, поставил чайник, повесил табличку:
«Клуб Простых Душ»
Вход без тапочек, без мантр. С собой — честность.

На первое собрание пришли три человека:
Лена, у которой был успешный канал о родительстве, но сын сказал: «Ты в жизни не такая, как в блоге. Мне с тобой скучно».
Виктор, пенсионер, который хотел быть писателем, но тридцать лет проработал в бухгалтерии, а теперь не мог начать.
И Надя, бывшая коуч, которая учила других «не бояться себя», а сама боялась быть без макияжа даже дома.

Они сели в кружок, Алексей налил всем по чашке чая и сказал:
— Я раньше думал, что я — свет. А теперь думаю, что я — фонарик с плохим аккумулятором. Но если рядом кто-то другой зажжёт огонёк — становится теплее.
И в этот вечер они много смеялись, молчали, перебивали друг друга, извинялись и говорили всерьёз.

Так всё и пошло.

К ним стали приходить:
молодые люди с выгоранием и старыми стихами в столе,
девушки, которые устали быть «богинями» и хотели быть просто уставшими,
парни, которые не знали, чего хотят, и не стеснялись это вслух.

Они говорили о страхе, о злости, о скуке.
Иногда плакали. Иногда ели пиццу.
Иногда никто не приходил — и Алексей мыл полы под подкаст про архетипы.
Однажды в клуб пришла Мира.
Без предупреждения.
Села в кружок, налила чай, посмотрела на него и спросила:
— Ну, что ты теперь скажешь о себе?
Он посмотрел в пол, потом в окно.
Пожал плечами:
— Я — Алексей. Я живу на третьем этаже. Немного боюсь темноты. И сегодня в маршрутке случайно улыбнулся младенцу, потому что он показал мне язык. Наверное, всё.
Она улыбнулась.
— Вот теперь и начнём.

P. S. Иногда кто-то в клубе всё же спрашивал:
— А что насчёт чакр?
Алексей отвечал:
— Чакры — это хорошо. Но сначала давайте просто сядем и послушаем друг друга. Не глазами. Не ушами. А по-настоящему.

Когда искренность становится брендом

Спустя полгода после открытия клуба что-то случилось.

Это была обыкновенная встреча — Алексей рассказывал, как ночью разговаривал со шкафом (искал тапки), Лена призналась, что написала своему бывшему «привет» и ждёт третий день, а Витя читал рассказ, где главному герою 73, и он всё ещё ждёт, когда начнётся жизнь.
Одна из участниц — студентка по имени Ася — записала кусочек на телефон.
Монтаж, чёрно-белый фильтр, музыка с пианино — и подпись:
«Иногда хочется просто быть собой. Хоть где-то. Клуб «Простые души».

Видео набрало 100 тысяч просмотров за ночь. Потом миллион. Потом десять.
Через неделю Алексею написал телеканал. Хотели снять сюжет: «Как айтишник открыл клуб доброты».
Потом пришли журналисты, коучи, блогеры, бренд натурального какао и даже актёр, который хотел сыграть Алексея в коротком метре.

Люди начали приходить не за честностью, а «по вайбу».

В кружке теперь сидели:
девочка с селфи-палкой, снимающая каждую слезу — «Это мой путь в уязвимость»,
мужчина в костюме с диктофоном: «Я здесь, чтобы понять рынок искренности»,
и пара, которая спросила: «А у вас есть тариф "интенсив"?»

Однажды он услышал, как кто-то сказал у стены:
— Алексей — он как наш современный Заратустра. Только на Земле.
А в тот же день Витя больше не пришёл. Потом — Лена.

Ася уехала в другую страну.

И однажды Алексей остался в кружке один.

Он смотрел на стены, где теперь висели постеры с его цитатами:
«Быть собой — это самое трудное. И самое нужное» — крупным шрифтом, с его лицом.
Он сел в центр и прошептал:
— Я больше не фонарик. Я снова проектор.

На следующее утро он снял все афиши, записал видео — без фильтров, без чая, без музыки:
Привет. Это был честный клуб. Пока был честным. Сейчас — это витрина. Я сам стал витриной. И мне больно. Поэтому... мы закрываемся. Но не навсегда.
Если вы вдруг захотите с кем-то просто посидеть,
принести боль и смех, и картошку,
пишите мне.
Не в директ. Вживую. Я отвечу. Как человек. Не как символ.

Он отключил телефон, сделал себе яичницу, поставил чайник и подумал, что ему хочется пройтись под дождём.
И если кто-то узнает — пусть. Он не гуру, а прохожий.
Не свет — а просто окно, через которое иногда видно небо.
Обсуждение
17:45 16.04.2025(1)
1
Фройнд Наталья
   Как же мы заморочены
На себе, на своём...
Про души червоточины
Мы друг-другу поём.
Глухи к боли, но щёлкаем
След слезы на щеке.
Жизнь дробится осколками,
Виснет на волоске,
В телефоне закручена,
На экране компа...
Кто же это нас мучает?
И глуха, и слепа
Ипостась виртуальная
Душ, попавших в силок
Из пустого, скандального...
В просторечье - фуфло!

Эта просто мысли на тему...
Замечательно Вы пишете о духовных исканиях - они были во все времена, просто сейчас, в век глобального виртуального обмана, приобрели иные формы, и заблудиться в этой пустоте, где нет настоящих чувств, где намыты целые побережья ничего не значащих слов, ещё проще, чем в обыденной жизни.
Браво Вам, Алёна!
18:09 16.04.2025
1
Алёна Шаламина
Наталья, спасибо Вам огромное — и за ваши строки, и за то, как вы почувствовали суть рассказа.
Вы словно вложили его в стих.
Да, духовные искания были всегда — но сейчас, в эпоху "экранной души", мы как будто всё сильнее слышим себя, но всё хуже друг друга.
Спасибо Вам за этот диалог.
19:50 07.04.2025(1)
1
Irina Krupenina
Алёнушка, замечательный рассказ. Как ты мастерски написала. У моей подруги в таком мире и ритме живет дочь. Большую часть жизни она проводит на Гоа. Искать и понимать себя очень трудно. Особенно, когда больше нечего делать. Спасибо за знакомство с неизвестным миром.
09:16 16.04.2025(1)
Алёна Шаламина
Ирочка, спасибо! 
За этими словами ощущается настоящая история, с болью и надеждой.
Да, иногда человек уезжает на Гоа, а на самом деле — просто в себя, и не всегда находит дорогу обратно.
Пусть у твоей подруги и её дочери всё сложится.
13:54 16.04.2025(1)
1
Irina Krupenina
Особенно грустно, что мать и дочь в один прекрасный момент перестают друг друга понимать.
17:58 16.04.2025
Алёна Шаламина
Да, это грустно и трудно, непонимание между матерью и дочерью. Ведь ближе людей не может быть.
00:58 08.04.2025(1)
1
ОлГус
Пишу не в директ.

У больных на голову иногда бывает что-то дельное.

Главное, разобраться...

Возможно, я чересчур не в теме...   Но ты классно всё нагромоздила!

Молодец!
09:27 16.04.2025
Алёна Шаламина
Олег, спасибо! 
Ты написал в самый нужный момент — не в директ, а прямо в душу, как говорится.
Обнимаю!
22:35 07.04.2025(1)
1
Надежда Жукова
Поучительная история! 
09:18 16.04.2025
Алёна Шаламина
Надежда, большое спасибо!
19:13 07.04.2025(1)
1
Незабудка
Алена, это  — что-то невообразимое! Сюжет, образ,
изложение — все каждой строкой удерживает  внимание.
Хочется все же дождаться финала столь мучительных поисков
СЕБЯ. У Вас получилось увлечь читателя, вызвав улыбку
и сочувствие ЛГ, его метаниям по «этапам большого и сложного
пути». Удач и успехов всем Вашим творческим находкам!
09:07 16.04.2025
Алёна Шаламина
Спасибо Вам за такие душевные слова — Вы написали почти как эпиграф к рассказу: "метания по этапам большого и сложного пути" — точно и бережно сказано.
Мне было важно показать не «победу над собой», а маленький, но честный поворот — когда герой перестаёт искать просветление и просто учится быть собой, не стыдясь и не играя.
И, возможно, именно это — начало самого настоящего пути.
Спасибо за сочувствие, за улыбку, за внимание к деталям — это огромная поддержка для меня.
10:43 07.04.2025(1)
2
Александр Гризодубов
Как безнадежно я отстал от жизни.
18:26 07.04.2025(1)
1
Pan Kowalski
И я тоже. Организуем клуб?
18:35 07.04.2025(1)
1
Александр Гризодубов
09:02 16.04.2025
Алёна Шаламина
Александр, Pan Kowalski — вы не отстали, вы ушли вперёд, просто в другую сторону. 
Туда, где меньше хайпа и больше самоиронии.
17:28 07.04.2025(1)
1
Вера Киреева
 Замечательный  рассказ, Алёна !
09:00 16.04.2025
1
Алёна Шаламина
Спасибо, Вера!
15:22 07.04.2025(1)
1
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
09:00 16.04.2025
Алёна Шаламина
Спасибо, Эллен!
12:14 07.04.2025(1)
1
Станислав Зарудний
Интересно. Я встречал таких по жизни. "Кружки" в многоэтажных домах (в подвалах), в 70 годы ещё... Люди начинали не только играть там в теннис и карты, покуривая сигареты и употребляя дешевые напитки ("биле мицне" и плодово ягодное)))) покуривая сигареты болгарского производства, но, зарождались "новые" люди, которые подавали себя учителями, преподавали как правильно "питаться", и быть в обществе замеченным.....Читая литературу принесенную с собой: Ницше,  Саи баба и прочее, и прочее...Я их не понимал, ибо они себя  сами не понимали (моё мнение). Но, мне было интересно с ними беседовать" по понятиям", тех времен..... Спасибо, что напомнили мне своим,- мое , давно ушедшее....
08:59 16.04.2025
Алёна Шаламина
Станислав, спасибо вам за такой отклик! Спасибо, что поделились своим, давно ушедшим. Ваш комментарий - как личное письмо  сквозь десятилетия.
11:52 07.04.2025(1)
1
Себя искать не запретишь... Плохо, когда на этом пути много коучей-пустословов...
Рассказ - великолепный и поучительный!
08:53 16.04.2025
Алёна Шаламина
Тося, спасибо большое!
Да, действительно — путь к себе открыт всем, но по нему часто бродят те, кто сам себя не нашёл, но уже ведёт других.
Мне хотелось не осудить, а показать живого человека, который ошибся, распух от собственной важности, но всё же нащупал дорогу обратно — не в небо, а в кухню, где есть чай, яичница и человеческое тепло.