Произведение «Рассказ моей мамы (на конкурс к 80-летию Победы)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 307 +5
Дата:
Произведение «Рассказ моей мамы» заняло 1 - место на «Блиц-конкурс "Слово о Победе"»
05.05.2025
«Рассказ моей мамы» выбрано прозой недели
07.04.2025
Предисловие:
Сокращенный вариант рассказа "Исповедь советского человека. Война и дети, пережившие войну" на блиц-конкурс "Слово о Победе", на котором занял первое место (2025 год).

Рассказ моей мамы (на конкурс к 80-летию Победы)

Меня зовут Людмила, 1931 года рождения. Мой папа - полковник Красной Армии Калиничев Пётр Михайлович. Мама умерла рано, и мое детство прошло в военных городках. В 1940 году полк отца передислоцировали под Вильнюс, к тому времени папа женился, у его новой супруги имелся свой сын, мой одногодок.

18 июня 1941 года папу вызвали в Москву. Ранним утром 22 июня раздался телефонный звонок: адъютант папы известил, что приедет за нами. Мы стали лихорадочно собираться, но адъютант так и не приехал. Немцы атаковали с воздуха воинские части, сбросили десант. Некоторые десантники прекрасно говорили по-русски. Разрывы бомб, крики и вопли, я ничего не понимала, думая, что это какие-то маневры. Но вскоре поняла: это ВОЙНА. Моё детство закончилось. Немцы с помощью литовцев быстро овладели Вильнюсом.

Нашей соседкой по дому была полячка Берта, с ее сыном Робусем мы дружили. Берта заставила нас с мачехой и сводным братом спуститься в подвал. Несколько раз в подвал заходили какие-то люди в милицейской форме, спрашивали по-русски, есть ли семьи красноармейцев. Мачеха всё порывалась подойти к ним, но Берта случайно услышала, как перед входом в подвал двое «милиционеров» перекинулись парой фраз по-немецки. Оставив Робуся в подвале, она дворами и закоулками повела нас на вокзал. Владея литовским, Берта мастерски заговаривала зубы встречавшимся немецким и литовским патрулям. До сих пор не могу понять, откуда их сразу столько взялось?

Вокзал отчаянно удерживали наши, стараясь успеть отправить на восток последние эшелоны. В один из них, проверив документы у мачехи, нас буквально воткнули на грузовую платформу. В эшелоне находились дети, жены красноармейцев, раненые и только что умершие бойцы. Вскоре вокзал был оставлен, опоздай мы еще хоть немного... Все «комсоставские» семьи были либо расстреляны прямо у домов, либо согнаны в «русское гетто» - лагерь Субочяус. Дорогая пани Берта... Она спасла нам жизни. А я ведь даже не знаю, удалось ли ей вообще тогда добраться от вокзала к своему сыночку...

Далеко от Вильнюса отъехать не удалось, состав разбомбили. Никого не щадили! И всё заходили на бреющий, расстреливая нас из пулеметов. Кто-то из раненых выбрался из пылающих вагонов, кто-то нет. Мы, детвора, научились мгновенно падать при налетах, без плача прощаться с погибшими, безошибочно определяли по гулу моторов пустые и груженые бомбовозы, пролетают они мимо или заходят на атаку.

Голодные, оборванные мы пробирались по лесам. И какая была радость, когда вышли на своих: услышали гудки паровозов. Нас, «бродящих беженцев» и раненых солдат, собрали в один эшелон до Смоленска. Там накормили, гражданских посадили в «теплушки» и отправили в долгий путь на Волгу, в Аткарск.

Разместили в пустовавшей школе - в классах, коридорах ровными рядами лежали матрасы, застланные простынями. Всех беженцев пропустили через санпропускник, подстригли. Вскоре распределили по семьям местных жителей. Никто не роптал, наоборот, дружелюбно приглашали к себе. Статус «беженца» стал официальным. Мы, дети войны, сильно отличались от местной детворы, всё вглядывались в небо, вздрагивая от каждого шума.

Из Аткарска мы перебрались в Кисловодск: там военврачом в санитарном поезде служила сестра мачехи. Все санатории и почти все школы города переоборудовали в госпитали. Санпоезда с красными крестами на крышах вагонов шли беспрерывно. Одних раненых выносили из вагонов на носилках в санитарные машины, других, накрытых простынями с головой, ногами вперед за платформу.

Рабочих рук остро не хватало, мачеха окончила экстренные курсы операционной сестры и устроилась в эвакогоспиталь. Мне пришлось бросить школу и помогать в госпитале. Бинтов катастрофически не хватало, их стирали с хлоркой, но бинты при стирке сильно запутывались. Моя задача: распутать их и скатать в тугие рулоны. Работа тяжелая: руки ныли, глаза от вонючей хлорки слезились и болели. Но еще тяжелее было смотреть на наших раненых солдатиков... Многие без рук, без ног, а сколько их умирало от ран! К выздоравливающим раненым нас, детей, пускали: мы им читали книги и газеты, писали под диктовку письма. Многие вспоминали своих детей и, глядя на нас, плакали. И всё старались угостить, отрывая от своих скудных пайков...

Отношения с мачехой и ее сыном складывались сложно. Его она жалела, а меня гоняла в любую погоду в «военторг» занимать в четыре утра очередь, чтоб отоварить карточки. Но чего я совершенно не выносила: она нередко приводила в дом выздоравливающих офицеров из госпиталя, многие вещи мне пришлось познать слишком рано. Понимаю, она молодая женщина, каждый выживал как мог: офицеры делились пайком, мне тоже перепадало. Но как же папа?! Ведь я не сомневалась: он жив, хоть и не шлет нам весточек! Как только потеплело, мачеха решила отправить меня в Краснодар к своей матери Пелагее Прокопьевне.

Зимний разгром фашистов под Москвой наша пропаганда преподнесла как коренной перелом в войне, многие эвакуированные потянулись на запад. Но весной 1942 года наступление Красной Армии под Харьковом закончилось провалом. Немцы опрокинули наш фронт, наступая только в южном направлении. Вскоре Краснодар стал прифронтовым городом, я уже ехала к бабе Пелагее в воинском эшелоне. Особенно запомнились молодые летчики-лейтенанты - они жалели меня, кормили.

До сих пор перед глазами станции Минводы, Невиномысская, Армавир... Вновь огонь, бомбежки. Кругом голодные, несчастные беспризорные дети. Они прибивались к воинским эшелонам и санпоездам, красноармейцы и сестрички их подкармливали. Некоторые счастливчики так в них и оставались - мечта всех детей войны: стать сыном или дочерью полка или, на худой конец, помощником в санпоезде. Но все мы хотели только одного: мстить! За свои страдания, за гибель матерей и отцов, за отнятое детство.

Наконец мои «опекуны»-лейтенанты доставили меня к бабушке. Как же я умоляла их взять меня с собой! Прочитав письмо, бабушке стало дурно. Старенькая, больная - у нее не было продуктов на себя, не то что на меня. Началась наша борьба за выживание. Я ходила с женщинами на брошенные поля собирать колоски, початки кукурузы. У меня появилась подружка - еврейка Сима. Их семья жила неплохо: свой дом, сад, огород. Ее отец воевал на фронте. Они были очень добры ко мне, подкармливали, передавали что-нибудь и для бабушки.

Вскоре в городе начались уличные бои. То наши теснили немцев, то они наших. Мы сутками отсиживались в вырытых в земле траншеях. Бабушка всегда брала с собой иконы, учила меня молиться. В часы затишья я вместе со старшими разбирала продукты в разбитых магазинах и складах. Многие склады были подожжены, чтоб ничего врагу не досталось, на многих висели таблички «Заминировано». Помню, как взорвали кондитерскую фабрику - по склону в Кубань текли вязкие темные ручьи патоки. Мы кинулись набирать ее во всё что можно, а тут налет! Под пулями и осколками мы продолжали таскать спасительный продукт. Но некоторые остались лежать в грязно-сладкой жиже. Баба Пелагея колошматила меня чем попало, чтоб сидела дома. Но потом призналась, что без меня, возможно, и не выжила бы: тех продуктов, что я, рискуя жизнью, натаскала в дом хватило на несколько месяцев.

После тяжелых боев 12 августа 1942 года в Краснодар вошла фашистская нечисть. Вместе с немецкими в город вступили и румынские части. У румын была другая форма, на пилотках какие-то знаки различия - «ромашки». Они были еще хуже немцев, в открытую грабили и били местное население, насиловали женщин, крикливой, базарной манерой поведения напоминали цыган, мы кликали их «мамалыжники». Мост через Кубань был разбомблен, многие не успели эвакуироваться, в том числе, семья Симы. Помню, как бегали к реке - по ней проплывали трупы людей, иногда попадались раненые, вцепившиеся во что-нибудь плавучее. Бабушка строго-настрого запретила мне даже заикаться кому бы то ни было о том, что я дочь полковника Красной Армии: концлагерь, если не расстрел, нам обеим был бы гарантирован железно.

В городе появились полицаи - предатели из местных, дезертиры, уклонисты. В черной форме, за голенищем сапога плетка, свирепствовали еще хлеще, типа, они тут хозяева. Начались переписи, облавы, ввели комендантский час: действовали партизаны, которых вся эта мразь очень боялась. Полицаи участвовали в карательных акциях вместе с частями СС. Не забуду, как вылавливали молодых девушек, сгоняли к вокзалу. Перед глазами страшная сцена: их затаскивают в вагоны, они вырываются - кругом крики, рыдания, их матери бросаются в ноги полицаям, умоляют вернуть своих кровиночек, но всё бесполезно. Мне, 11-летней девочонке, повезло. Выручало знание азов немецкого языка: года два до войны я занимались с учительницей. Немецкий действовал на полицаев отрезвляюще, да и немцы нередко улыбались. Случайно стала свидетелем ареста семьи Симы: немцы с лающими овчарками, а полицаи тащат их в грузовик. Так и запомнила Симочку с маленьким узелочком в руках, личико бледное, заплаканное.

Зима 42-43-го годов выдалась на Кубани ужасно холодной. Все заборы разобрали, спилили деревья, сожгли всё, что горит и греет. Мы, несколько детей со двора, приспособились на морозе выбирать из кучи шлака куски несгоревшего угля и таскать его в ведрах домой. Около кучи стоял пост: рядом находилась немецкая комендатура. Немецкие солдаты разрешали нам набирать, особенно когда я что-то бормотала по-немецки. Однажды, когда мы уже наполнили ведра, немца на посту сменил румын. Он стал нас прогонять, бить прикладом винтовки, а потом уже собранный нашими больными ручками уголь высыпал в снег. Я залезла в сугроб, чтоб спасти хоть какие-то кусочки, а этот гад-мамалыжник смотрел и смеялся. Чуть не плача от обиды, крикнула ему: «Вот прилетит мой папа и бомбу на тебя сбросит!» Боже, как он меня избил! Втаптывал своими сапожищами в сугроб и что-то верещал «по-цыгански». Я три дня пролежала дома, не в силах встать, харкая кровью.

[justify]Баба Пелагея пошла жаловаться в городскую управу. К чести немцев, они провели разбирательство и, видимо, допросили того румына, потому что вскоре пришли выяснять, почему ребенок так сказал. Бабушка приказала мне мычать в углу, а сама запричитала, мол, девочка не в себе, всё выдумала, а отца ее якобы забрали в НКВД! Немцы пожали плечами да ушли, обошлось, слава

Реклама
Обсуждение
10:25 10.05.2025(1)
Поставил оценку 5. И всё же, считаю, что это не литература - это воспоминания, это дневник. Симонов когда-то сказал, что никто не знает всё о войне - чтобы всё о ней узнать, надо соединить воедино всё, пережитое всеми советскими людьми. Потому это невозможно, но именно потому такие воспоминания и очень нужны. Нужны, чтобы те, кто ничего не знает о войне, а это всё нынешнее население, узнали бы ее детали. Детали, делающие свирепое бесчеловечное "лицо" войны. Детали, которые не узнать ни из какого самого расцветистого кино. Литература, я считаю, - это Михаил Шолохов, это Василь Быков, это Юрий Власов, а больше и назвать не могу никого, хотя перечитал очень многих, и фамилий писателей знаю предостаточно, начиная с прославляемого когда-то Карпова. Всё - не то!
14:58 10.05.2025
Спасибо за оценку и отзыв!
22:22 18.04.2025(1)
1
Настоящие реальные воспоминания, это подкупает. Спасибо.
03:44 19.04.2025
Спасибо за отзыв и оценку!
09:50 08.04.2025(1)
1
Большое спасибо за признание и теплые слова - обязательно передам маме, ей летом исполнится 94 года.
14:57 09.04.2025
1
Алёна Шаламина
Дай Бог здоровья вашей маме!
12:10 09.04.2025(1)
1
Храните эту семейную историю, передавайте детям, внукам, правнукам! Этим и жив русский народ! 
12:59 09.04.2025
Спасибо за отзыв и оценку! Конечно!
17:01 08.04.2025(1)
1
Белякова Нина
Какая интересная история и написана необычно и очень правдиво. А маме вашей крепкого здоровья и долгих лет. Их поколение - это золотое наследие памяти, величия, силы выдержки и воли. Спасибо за рассказ и спасибо организаторам этого блиц-конкурса. Надо помнить и передавать такие истории новым поколениям. 
17:03 08.04.2025
Большое спасибо за отзыв! Это сокращенный вариант на конкурс "Слово о Победе". Если интересно, гляньте полную версию рассказа: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=43233 "Исповедь советского человека. Война и дети, пережившие войну". Всего доброго!
Гость14:50 08.04.2025
1
До слез...
Здоровья вашей маме!
Спасибо за рассказ.
02:03 08.04.2025
1
12:13 07.04.2025(1)
1
Анна Магасумова
В этом рассказе - целая жизнь маленькой девочки. Спасибо за память!
12:15 07.04.2025
Спасибо за отзыв и оценку!
07:56 07.04.2025(1)
1
Петр, читала со слезами на глазах и задохнувшимся криком в горле. Правда. Потрясающий (в прямом смысле слова) безыскусный и правдивый рассказ о реалиях войны. Переданный от лица ребенка, который не приукрашивает ничего, просто излагает хронологию событию. Но звучит это как свидетельство времени, которое забывать нельзя. И по эмоциональному воздействию сильнее чем иные литературные произведения о войне.
Спасибо!
08:12 07.04.2025(1)
1
Спасибо, уважаемая Ляман, за отзыв и оценку! Это сокращенная версия (по требованию организаторов конкурса - не более 20 тыс. знаков) рассказа  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=43233 "Исповедь советского человека. Война и дети, пережившие войну". Буду признателен, если Вам удастся ознакомиться с полной версией. Рассказ взяли в публикацию аж 3 лит.журнала. Мамины воспоминания были несколько сумбурными, кое-что из рассказанного мне ранее она подзабыла, пришлось напомнить - в общем литературно обработать. Мама жива, в августе ей будет 94 года, обязательно зачитаю ей все отзывы - будет приятно.
08:21 07.04.2025
1
Поклонитесь ей от меня. Пожалуйста. Это люди - герои. Настоящие герои.
Непременно все прочитаю, только не сразу, когда выпадет минутка.
Спасибо Вам!
13:27 05.04.2025(1)
1
Потрясающие воспоминания: как вот такое пережить девчушке!..
19:20 05.04.2025
Спасибо за отзыв! Это сокращенный вариант на конкурс. Если интересно, гляньте полную версию: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=43233 "Исповедь советского человека. Война и дети, пережившие войну"
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама