Произведение «Глава 6. За гранью.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Кармический Форсаж
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 13
Читатели: 133
Дата:

Глава 6. За гранью.

Когда двери вагона закрылись, Даниил увидел, что его окружала бесконечная пустота — пространство, лишённое цвета, звука и даже ощущения времени. Оно было одновременно угнетающим и завораживающим.

— Где я? — прошептал он, но его голос отозвался в пустоте странным эхом, словно отражался от невидимых стен.

— Ты в том месте, куда приводит выбор, — раздался знакомый голос кролика, и тот внезапно возник перед ним, абсолютно невозмутимый, с блеском в пустых глазницах. Его шкурка теперь была совершенно белой, а кровавые пятна исчезли. — Добро пожаловать за грань, Даниил.

— За грань чего? — спросил он, чувствуя, как внутри него растёт непонятное напряжение.

Кролик ухмыльнулся. — За грань твоей реальности. Тут решается, кем ты станешь и кем никогда не будешь. Это место — пауза, застывшая между вопросом и ответом. Но у тебя мало времени.

Вокруг Даниила начали проявляться формы. Сначала это были размытые силуэты, но затем они становились всё более чёткими. Он увидел дорогу, похожую на ту, по которой ехал ночью, но её края уходили в никуда. На обочине стояли люди — точнее, их образы, чьи лица были скрыты тенями. Они молча смотрели на него.

— Кто они? — спросил Даниил, не отрывая взгляда от фигуры, которая напоминала его самого.

— Это ты, — ответил кролик. — Каждый выбор, который ты сделал или мог сделать, каждый Даниил, который жил бы иной жизнью. Ты думаешь, что ты один, но их бесконечное множество. И сегодня тебе предстоит выбрать, каким из них ты станешь.

Даниил попытался сделать шаг, но его ноги будто приросли к земле. Силуэты начали двигаться, их формы искажаются, превращаясь то в людей, то в монстров.

— Как… как я могу выбрать? — его голос дрожал. — Я не знаю, кто я!

Кролик вздохнул, качая головой. — Это всегда так. Никто не знает. Но в этом весь смысл. Пора, Даниил. Сделай шаг.

Даниил прикрыл глаза и сделал шаг вперёд.

Когда Даниил сделал шаг, всё вокруг изменилось. Пустота, окружавшая его, словно взорвалась миллиардами крошечных осколков света, которые тут же начали собираться в странный, переливающийся мир. Он оказался на перекрёстке дорог, каждая из которых тянулась до горизонта. Над ними висели таблички: "Успех, но одиночество", "Любовь, но бедность", "Вечная жизнь, но скука", "Все ответы, но ни одного вопроса".

— Так-так, — раздался голос кролика, который, конечно же, снова был здесь. Теперь он носил цилиндр и держал в лапах трость, больше похожую на огромную иглу от проигрывателя. — Добро пожаловать на развилку. Самое популярное место среди заплутавших душ. Как тебе меню? Бери, что хочешь, но помни: за каждое блюдо придётся заплатить.

Даниил обернулся к кролику, который, кажется, наслаждался всей этой ситуацией гораздо больше, чем следовало.

— Успех, но одиночество? Любовь, но бедность? Это какой-то космический буфет с подвохами?

— Именно! — Кролик захлопал лапами. — Видишь ли, жизнь — это игра компромиссов. Думаешь, ты можешь всё иметь сразу? Это миф. Даже в лучших мирах всегда что-то не так. И вот ты, дружок, наконец осознал, что за каждой дверью есть ценник.

Даниил уставился на таблички, чувствуя, как внутри него всё закипает.

— Почему я должен выбирать между... этим? Почему нельзя просто жить? Почему жизнь не может быть нормальной?

Кролик хихикнул, словно Даниил только что рассказал ему старую шутку.

— Ох, какой ты наивный. "Просто жить" — это величайший маркетинговый обман мироздания. Знаешь, сколько душ пытались вернуть "просто жить"? Никто не может вспомнить, что это вообще значит. Всё усложнено, потому что ты усложняешь. И теперь ты здесь, на развилке, где твои внутренние монстры и ангелы собрались посмотреть, как ты будешь выпутываться.

Даниил смотрел на дороги. Они казались одинаковыми, но каждую окружала своя атмосфера. Успех — яркие огни, но холодный ветер. Любовь — тепло, но земля была пыльной и потрескавшейся. Вечная жизнь — бесконечный, скучающий горизонт. Ответы — непроницаемый, пугающий мрак.

— Я не могу выбрать, — наконец выдавил он. — Всё это кажется неправильным.

Кролик развёл лапами.

— Конечно, неправильно. Это и есть смысл выбора: ты никогда не будешь полностью доволен. Но! — Он поднял лапу, словно собирался сказать что-то великое. — Давай я помогу тебе. Не выбирай. Вообще.

— Что? — Даниил растерянно уставился на него. — Как это "не выбирать"? Я же должен...

— Вот тут ты ошибаешься! — перебил кролик, насмешливо стукнув тростью об асфальт. — Ты думаешь, что должен. Но это правило — твоё. Ты сам его придумал. Хочешь узнать секрет? Ты можешь просто уйти. Эти дороги — не единственное, что у тебя есть.

Даниил посмотрел за спину и увидел ещё одну дорогу — странную, закрученную, ведущую в небо.

— Это что ещё такое? — спросил он.

— Это твой путь, — ответил кролик. — Без гарантий. Без табличек. Только вперёд.

Даниил закрыл глаза, глубоко вдохнул и шагнул вперёд.

На этот раз — без вопросов. Без сомнений. Без ответов. Только он и его путь.

Послесловие:

Продолжение следует.
Нити переплетаются. Завтра кто-то решит, что тянуть дальше нельзя. Или можно.

#фантастика #сатира и абсурд #психологическая драма #метафорический квест
Обсуждение
14:08 05.05.2025(1)
Виктор Зубарев
Хорошо! Очень интересные фантазии.
14:22 05.05.2025
Антон Пахунов
Благодарю! 
19:48 21.04.2025(1)
Александр Красилов
А книга Ваша уже существует в печатном виде? Или пока только в электронной версии?..
21:03 21.04.2025(1)
Антон Пахунов
Благодарю за вопрос, добрый путник реальности!
Печатной версии, увы, нет. Бумага нынче — роскошь, особенно в эпоху, когда деревья нанимают адвокатов, а типографии требуют доказательства существования автора в трёх измерениях. Пытался найти издателя, но тот оказался иллюзией, созданной налоговой службой для проверки творческих активов.
Вселенная пока не прислала официального разрешения на печать — видимо, занята синхронизацией апокалипсисов.
Зато есть аудиоверсия — и не просто аудиофайл, а полноценный портал созданный Алексеем Бояджи, через который текст сам выползает в уши, шепчет, философствует и дерзит. Включаете — и вот вы уже не читатель, а соучастник метафизического преступления против здравого смысла.
А это, согласитесь, куда ценнее типографской краски.
21:32 21.04.2025(1)
Александр Красилов
Много у Вас диалогов.
Общеизвестно, что с помощью прямой речи сюжет двигать легче, нежели с помощью речи косвенной. Но проза тем и отличается от диалогов, написанных для сериала, что к ним одним не сводится.
Диалоги - это хорошо, но:

— Либо что?
(Гл.1)

— Нерешённых вопросов? — Даниил нахмурился. — Каких ещё вопросов?
(Гл.2)

— Какие вопросы?

(Гл.3)
— За грань чего? — спросил он...

— Это что ещё такое? — спросил он.

(Гл.6)


Вот такая майевтика не есть хорошо. Герой бесконечно спрашивает и спрашивает. Зачастую даже грамматическая структура вопросов повторяется.
Понятно, что в большом тексте отследить все повторы невозможно. Как невозможно и бесконечно изобретать неповторяющиеся формы в схеме "вопрос - ответ", но, тем не менее...
Понятно, что и у больших мастеров были не только повторы, но даже и нестыковки в текстах и так далее. Дюма в классических "Трёх мушкетёрах" ленился даже до такой степени, что часто давал диалоги целыми страницами, вообще без авторских слов. Но, повторюсь, тем не менее...




22:26 21.04.2025(1)
Антон Пахунов
Александр, благодарю вас.
Ваш комментарий для меня как дым из редакторской кадильницы — обволакивает, проникает в суть, и где-то между строк вдруг становятся слышны шаги демонов структуры. Это очень нужно. Честно.
Я начинающий автор. Первым трём главам моего текста — пятнадцать лет. Они писались на ощупь, как будто внутри что-то диктовало — без образования, без карты, просто изнутри, в духе интуитивной живописи, только словами. И теперь я сам не до конца понимаю, что у меня получилось: рассказ, черновик или заклинание, случайно записанное на полях блокнота.
Сюда  пришёл сознательно. Прошу не пощады, а ясного взгляда. Если что-то можно вырезать — режьте. Даже если придётся вызывать специально обученного редактора с серебряным красным карандашом. Я не держусь за каждую строчку, наоборот — я почти уверен, что треть текста можно снести, чтобы из пепла начало проступать что-то по-настоящему стоящее.
Пожалуйста, не сдерживайтесь. Критикуйте. Указывайте, где слабо, где пусто, где слишком много дыма, а смысла — на щепотку. Я здесь именно за этим. Это мой вызов и мой обряд.

Благодарю, что читаете. И спасибо, что не боитесь разбудить демонов на дне моих абзацев.
07:49 22.04.2025(1)
Сашичку слушайте. Если он дал совет, прислушайтесь обязательно. Он знаток и местный камертон. Сашичка стори на плечах гигантов - много знает и читал. Вообще сам факт, что он что-то говорит конструктивное Вам - это Вам в плюс.

На будущее примите к сведению то, что Вам близко.

Вы всё прекрасно воспримете без образования, на интуитивном уровне.
14:55 22.04.2025
Антон Пахунов
Дорогая Алиса,
от всего сердца благодарю вас за эти добрые слова — тёплые, поддерживающие и мудрые, как взгляд со стороны того, кто умеет видеть чуть глубже.
Постараюсь в дальнейших работах на практике применить все рекомендации Александра, это очень ценно.
Спасибо вам за доверие — и за веру в интуицию.
Когда в ответ на текст приходит такой свет — это значит, что нить найдена верно.