Произведение «Солнце, мальчик, пирожок и селёдка (миниатюра из серии "Ни о чём")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 479 +1
Дата:

Солнце, мальчик, пирожок и селёдка (миниатюра из серии "Ни о чём")

Сегодня с утра накрапывал дождь, но около десяти он прекратился, выглянуло солнце, и я, взяв на всякий случай зонтик, отправился на рынок за селёдкой. Здесь, в рыбном павильоне, продают замечательную жирную селёдку, которую в просторечии называют «заломом». Принесёшь такую домой, разрежешь ей брюхо, уберёшь требуху (молоку и икру оставишь), потом распластаешь вдоль хребта, выберешь косточки, нарежешь поперёк широкими толстыми кусками, выложишь всю эту вкуснющую красотищу в селёдочницу, посыплешь нарезанным кольцами лучком (если нет репчатого, можно и порубленным зелёненьким), покропишь постным маслицем, сбрызнешь уксусом, наколешь кусочек на вилку, возьмёшь в  правую руку запотевшую рюмку с ледяной водкой… Бывают в жизни моменты, когда понимаешь, что жизнь – не такая уж занудливая  и совершенно тоскливая штука. Этот – из таких.

Подойдя к рыбному павильону, я увидел на его ступеньках рыженького, довольно упитанного мальчика лет шести-семи. Мальчик кушал пирожок, и лицо его выражало такую серьёзную сосредоточенность, что было понятно и без разъяснений: он занят очень важным делом. Кстати, дело это действительно важное, потому что кушанье – очень серьёзный процесс, особенно если пирожок тёплый и вкусный ( а именно такие продавала у входа на рынок толстая приветливая тётка: пятнадцать рублей – с мясом, десять – с тушёной капустой. И то, и другое очень вкусно).
Мальчик заметил меня и поднял глаза. Они были пронзительно голубого цвета. Такие бывают только в детском возрасте. У взрослых эта девственная голубизна или тускнеет, или выцветает, что, по-моему, глубоко логично и символично: возраст это всегда потускнение и выцветание.
- Здравствуйте, – сказал мальчик вежливо.
- Здравствуй, – ответил я и кивнул на пирожок. – Вкусно?
- Ага, - смущённо улыбнувшись, ответил он. – Я таких могу прям вот сколько скушать! – и он вытянул вперёд левую, свободную руку с растопыренной пятернёй.
- Это много! – по достоинству оценил я. – Ты, наверное, сильный!
- А если с соком, то даже больше! – окончательно осмелел он.
- Чего, Сень? – спросил подошедший сзади мужчина.
- А вот дяденька спрашивает: вкусный пирожок или нет!
- Понятно, - ответил мужчина и вдруг улыбнулся. – Это ты просто так аппетитно кушаешь, что дяденька обратил на тебя внимание.
- Вы угадали! – рассмеялся я. – Действительно аппетитно!
- А ты мне ещё мороженое обещал, - напомнил мальчик.
- Если обещал, значит куплю, - согласился мужчина, взял мальчика за руку, и они пошли к палатке, торгующей мороженым.
Я поднялся по ступенькам и открыл дверь в торговый зал. «Залом» в продаже имелся, а вот покупателей к моей радости было немного, так что я довольно быстро затарился двумя внушительных размеров рыбинами и пошёл к мороженщицкой палатке, чтобы купить кисленького в стаканчике за восемь рублей пятьдесят копеек, и тем самым скоротать время, потому что вино-водочные отделы ввиду очередной компании по всеобщему отрезвлению и оздоровлению нашего несознательного населения с недавнего времени стали работать с одиннадцати, а сейчас было без пятнадцати.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:05 16.11.2012 (1)
Хорошо у вас получается "ни о чем".
Каждый раз, читая Алексея Курганова, что-то свое вспоминается.
Идем с подругой по рынку.
- Свет, смотри, пиццу горячую вынесли, давай купим?! - мне Вера.
- Ну. давай.
Только  два шага сделали, пиццу не положила еще в пакет, два парня навстречу - улыбки до ушей.
- Классная  пицца! Дай откусить! - один мне.
- Кусай, - протягиваю ему.
Он так ловко подхватывает мою руку в свои и цап - пол-пиццы, как не бывало!
Я  покатилась от смеха.
- Не жалко? - с полным ртом поинтересовался мальчик без комплексов.
-Да нет! - говорю.- Забирай остальное, я после тебя есть не буду.
- Ну. спасибочки! - и поклонившись, забрал остальное.
     22:06 16.11.2012 (1)
Света, вот и напиши! Это же практически готовый рассказ!
     22:24 16.11.2012 (1)
Ленивая я. Может, лекарство есть от этой  болезни?
     22:52 16.11.2012 (1)
Света.я это лекарство всю жизнь ищу - и всё бестолку!
     22:55 16.11.2012 (1)
Не лукавьте! Вы ли не пишете?
     23:06 16.11.2012 (1)
1
Может,и лукавлю. хотя для меня вся эта литературная "письба" больше игра. Но игра, не скрою. весьма занимательная. Вот, например, в эти дни во Франции выходит итоговый сборник "ПРОЗА-2012" русскоязычного литературного журнала СТЕТОСКОП с моим рассказом, и это, конечно, приятно.
     23:14 16.11.2012 (1)
Конечно, приятно!
Поздравляем, Алексей! И , как говорят:- Надеемся, не последний
     23:21 16.11.2012
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама