Произведение «Наволочки для бабушки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 225
Дата:
Произведение «Наволочки для бабушки» самая оцениваемая(14) работа за сутки
30.04.2025
Произведение «Наволочки для бабушки» самая читаемая(18) работа за сутки
30.04.2025

Наволочки для бабушки

Глава первая. Комнаты, которые мы делим

Старая хрущёвка. Трёхкомнатная. Мир, втиснутый в шестьдесят квадратных метров. Плотный, как комок шерсти, в который вплетаются крики, запахи, страхи, молчание, музыка по радио, ссоры на кухне, шёпот за дверью, детский смех — короткий, разрешённый. А за стенкой — плач. Не разрешённый.

В одной комнате — бабушка, отцовская мать, чужая и своя. В другой — мы. Мама, папа, я, сестрёнка. Потом муж. Потом сын. Бабушка не любила, когда хлопали дверьми. Мама хлопала. Бабушка щурилась и тихо стучала в стену. Мама в ответ говорила что-то ядовитое. Я смотрела на бабушку с осторожной жалостью и отворачивалась — на всякий случай. Чтобы не подставить спину.

Мне было восемь. Потом десять. Потом шестнадцать. Мне всё время было "неможно" — не думать своей головой, не делать по-своему, не любить тех, кого не положено. Бабушка пахла валерьянкой и душистым мылом. Мама — тревогой, уксусом и гневом. Я пахла учебниками, тетрадками и неловкостью.

Я была на маминой стороне. Я выучила это как таблицу умножения. В этой квартире никто не жил по любви — все по ролям. Бабушка — "враг", мама — "главнокомандующий", я — "связной", и всё, что я могла передавать, — это мимику.

Прошли годы. Все ушли. Бабушка — первой. Потом мама. Теперь я старше их обеих.

А недавно мне приснился сон.


Глава вторая. Контора

Мне снилось, будто я вернулась в ту квартиру, но она была другой. Просторной, светлой, высокие потолки, гулкое эхо. Что-то вроде учреждения, где люди заходят и выходят, задают вопросы, подают документы, что-то ожидают, что-то подписывают. Только это — наша квартира. Всё так и называется: наша квартира. Но стены стали толще, коридоры длиннее, всё какое-то важное и чужое, как будто реальность надела маску драмы.

Я — как будто и хозяйка, и секретарь. И кто-то подходит — молодой человек, говорит:
— Мне бы налоги заплатить. Где здесь это можно?

Я киваю в сторону бабушкиной комнаты. Говорю строго:
— Там. За налоги у нас отвечает бабушка. Всегда.

Он уходит туда. Я думаю: странно. Ведь бабушки нет. Но и нет-нет — а должна быть. Просто вышла ненадолго. Вернётся. Обязательно.

Я сама захожу в комнату. Там мягкий свет, как от лампы с абажуром. Тихо. Воздух пахнет выстиранным бельём. Со мной — кто-то: молодой, молчаливый, не то муж в студенчестве, не то сын, не то — случайный прохожий, ставший временным спутником сна.

И тут я понимаю: бабушка скоро придёт, а я должна сшить для неё три наволочки.

Нет, не наволочки. Ошибка. Три пододеяльника. Больших. Белых. Простых. И все вручную. Без машинки. Без электричества. Только иголка, нитка, ткань — и я.

Я сажусь на пол. Раскладываю белое полотно. Втыкаю иглу. Первый шов — живой, неровный, как дыхание. Второй — увереннее. Третий — будто память пошла сама, не спрашивая, что ей позволено. Сшиваю. Шью. Думаю: успею ли?

Обязательно. Ободряю себя. Конечно, успею. Я теперь взрослая. Я умею. Я хочу.

В комнате тихо. Молочник с молоком стоит на подоконнике. Бабушки нет, но её дыхание — в воздухе. Она где-то рядом.

И вдруг входит мама.

Она стоит на пороге, строгая, как раньше. У неё вопрос в глазах. Она спрашивает, зачем я это делаю, кто мне велел, кому это нужно.

А я — молчу. Руки у меня заняты. Голос — пропал. И слова, которыми я раньше всё объясняла, — как будто не подходят к этой тишине. Я просто поднимаю глаза и делаю жест в сторону пододеяльников.

Вот. Я шью. Для неё. Для той, чьё имя нельзя было произносить с теплом. Для той, к кому мне не позволили прижаться.



Глава третья. Возвращение

Бабушка так и не вошла в комнату. Но я знаю — она видела.

Сон закончился, как заканчиваются письма без подписи. Утро было обычным, но в руках — лёгкая боль, будто я правда шила.

Я вспоминала ткань. Белую. Чистую. Ни пятен, ни разрывов. Только швы. Ровные. Старательные. Вручную.

Сны — это то, что не получилось сказать. Иногда это письмо, которое ты отправляешь, не зная адреса. А иногда — адрес, по которому ты находишь себя.

Обсуждение
20:47 30.04.2025(1)
1
Чудесно!!!
22:32 30.04.2025
Алёна Шаламина
Спасибо, Элина!
10:41 29.04.2025(1)
1
Георгий Тригубенко
Прочёл с интересом! 
22:34 29.04.2025(1)
Алёна Шаламина
Спасибо, Георгий!
13:01 30.04.2025
Георгий Тригубенко
Пожалуйста, Алёна! 
10:17 29.04.2025(1)
1
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
Жаль,что в семье была такая обстановка, иногда можно исправить ошибку только через сон ...А рассказ на реальных событиях основан ?)
22:34 29.04.2025(1)
Алёна Шаламина
Да, на реальных событиях. К сожалению.
10:32 30.04.2025
1
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
Жаль,что так.Надеюсь,у героини всё же остались, какие-то светлые воспоминания из детства 🙏
20:26 29.04.2025(1)
1
Irina Krupenina
Алёнушка, иногда хоть во сне хочется что-то исправить. Мои родные люди тоже не думали о счастье. Просто жили. Спасибо за рассказ.
22:39 29.04.2025
Алёна Шаламина
Ирочка, спасибо тебе - что читаешь. 
19:26 29.04.2025(1)
1
Надежда Жукова
Так зацепило!!! 
22:36 29.04.2025
Алёна Шаламина
Надя, как раз от тебя получить такой отзыв - особенно радостно.
17:44 29.04.2025(1)
1
Светлая память даже тем, из родных, кто оставил эмоции какой-либо горечи... Именно они дали возможность не повторять
и не оставлять своим детям этот вкус полыни... Грустная действительность, но если она была, значит это было кому-то уроком.
Благодарю, Алёна! 
22:35 29.04.2025
Алёна Шаламина
Кира, благодарю. 
17:03 29.04.2025(1)
1
Сон - искупление. Понравилось!
22:34 29.04.2025
Алёна Шаламина
Спасибо, Тося!