Произведение «Супчик Тиамат » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 106
Дата:
«🍛»
Предисловие:
Свободная форма с юмористическим подходом.Лялечка, персонаж,рожденный в воображении и оживающий на страницах,всецело творение авторского вымысла.В ходе происходящих событий в произведении ни один бог не пострадал, все совпадения с реальными именами, регалиями, случайны.🤗💜

Супчик Тиамат

Лялечка материализуется не где-нибудь, а в самом сердце Предвечного Бульона. Место похоже одновременно на кухню коммуналки после ядерной войны и на туманность Андромеды под кислотой. Пахнет озоном, сыростью и чем-то неуловимо похожим на подгоревшую манную кашу вселенских масштабов.

За столом, сколоченным из чёрных дыр и сингулярностей, восседает ОНА - Тиамат. Не столько драконица, сколько… ну, представь свою прабабушку, если бы она была размером с галактику, имела с десяток голов (каждая со своим мнением и причёской) и варила бы первозданный суп в котле размером с Юпитер. На ней передник с надписью "Мать Хаоса №1". Выглядит усталой, но глаза (все несколько сотен) горят первозданным огнём и лёгким раздражением.

Рядом верный (и, кажется, не самый умный) консорт Кингу, похожий на перекачанного вышибалу из межгалактического бара. Он постоянно полирует какие-то глиняные таблички (уж не рецепт ли того самого супа?) и грозно зыркает по сторонам. Вокруг стола копошится её разношёрстное потомство: Лахму, Лахаму и прочие порождения хаоса, похожие на капризных подростков-переростков, которые то и дело меняют форму, цвет и количество конечностей, устраивая мелкие космические пакости.

- Ну, здравствуй, дитя Порядка, или как вас там… зануд этих кличут, - пророкотала одна из голов Тиамат, пока другая пыталась отобрать у мелкого хаосёнка только что сформировавшуюся звезду.

- Чего принесла свою упорядоченную душонку в наш скромный бедлам? Опять Мардук набедокурил, а нам разгребать?

Не теряя самообладания (ну, почти):

- Приветствую, Великая Праматерь! Пришла за истиной, так сказать, из первых рук, точнее, голов. В интернетах ваших и книжках сплошная пропаганда победителей. Расскажите, как оно было на самом деле? Что есть Хаос? И почему Порядок так его боится?


Тиамат вздохнула всеми головами сразу, создав небольшой космический сквозняк.

- Боится? Да потому что порядок - просто один из вариантов, как можно было сложить кубики! Скучный, предсказуемый, как понедельник! А Хаос, деточка, не бардак в твоём шкафу. Это - ВСЁ! Все варианты сразу! Бесконечный потенциал! Сырьё! Тесто, из которого можно испечь что угодно: и галактику, и чёрную дыру, и разумную плесень! А Порядок - это когда из всего этого теста пекут только один вид булочек, по одному ГОСТу, и называют это творением! Тьфу!

Кингу тут же встрял, стукнув кулаком по столу (рядом схлопнулась небольшая сингулярность):

- Да! Они украли рецепты! Из Табличек Судьбы!

- Ой, Кингу, помолчи со своими табличками! - отмахнулась другая голова Тиамат. - Судьба - тоже их выдумка! Линейная фигня! В Хаосе нет "судьбы", есть только бесконечное "а что, если?". Миллиарды вероятностей, ветвящихся каждую наносекунду! А эти… боги порядка… просто выбрали одну ветку, обрубили остальные и назвали это "предначертанием"! Лентяи.

Так значит, Хаос - это свобода, - уточнила я.

- Свобода для вас, ограниченных, - проворчала третья голова, помешивая суп в котле хвостом кометы. - Для нас Хаос - это… естественное состояние. Как дышать. Это жизнь во всей её непредсказуемости, со всеми её глюками и багами, которые вы называете злом или страданием. А Порядок - лишь попытка загнать океан в аквариум. Красиво, может быть, но тесно и скучно до зевоты.

- И что же вы нам расскажете, чего нет в книжках? - надавила Лялечка.

А то, что Порядок сам по себе существовать не может! - сверкнула глазами четвёртая голова. Он, как паразит, питается Хаосом! Все эти ваши "законы природы", "структуры", "иерархии" - они работают только потому, что постоянно поджирают энергию первозданного Хаоса, как вампиры! Без нашей "подпитки" весь их хвалёный космос схлопнется обратно в точку быстрее, чем ты скажешь "Большой Взрыв"! Они строят свои замки из песка на нашем берегу, а потом удивляются, почему их волной смывает.

И ещё! - добавила пятая голова, понизив голос до заговорщицкого шёпота. Они врут про "творение из ничего". Ничего не бывает! Всё созданное - просто перетасованные, перекроенные, кастрированные куски нашего Хаоса! Они не творцы, они - плагиаторы! Компиляторы! Взяли нашу симфонию бесконечных возможностей и сыграли из неё три ноты на балалайке!

В этот момент один из мелких хаосят запустил в Кингу кварком, тот взревел, и за столом началась небольшая потасовка с использованием антиматерии и тёмной энергии.

Тиамат устало вздохнула всеми головами: Вот видишь? Жизнь! Движение! А не это ваше… стабильное болото. Так что запомни, дитя: Хаос - не враг. Хаос - Мать, а порядок просто капризный ребёнок, который решил, что знает лучше. Но без Мамы он - ничто. Она зачерпнула половником из котла: Супчику первозданного не желаешь? Свежий, только что взорвался.

Супчику? Первозданного? Который только что взорвался? - храбро улыбнулась, глядя на пузырящуюся субстанцию в половнике, где плавали протогалактики и, кажется, чьи-то несбывшиеся мечты. Ну, если он без ГМО и глютена Порядка, то почему бы и нет! Спасибо, Праматерь!

Тиамат хмыкнула одной из голов, пока другая отчитывала хаосёнка, пытавшегося использовать чёрную дыру как мусорное ведро. Глютена Порядка тут точно нет, не волнуйся. Тут только чистый, нефильтрованный Хаос. Ешь, набирайся сил. А то вы, упорядоченные, вечно ходите бледные, как будто вас только что из вакуума достали.

Осторожно попробовала ложечку. На вкус… как будто тебе в рот одновременно засунули фейерверк, учебник квантовой физики и все сезоны "Санта-Барбары". Бодрит, однако!

Спасибо, очень… насыщенно, - прокашлявшись, сказала я. Праматерь, вы сказали, что Порядок питается Хаосом, как паразит. А как это происходит? Он что, подключается к вам невидимыми проводами?

Проводами! Ха! - фыркнула шестая голова Тиамат, чуть не сдув с меня остатки самообладания. Всё гораздо примитивнее и наглее! Они не просто "питаются". Они пытаются нашу бесконечную, текучую энергию Хаоса запихнуть в свои дурацкие формочки! Представь, что у тебя есть океан, а они пытаются залить его в кубики для льда! И называют это "законами природы".

Они берут нашу потенцию - возможность всего - и замораживают её! - подхватила седьмая голова. Создают жёсткие структуры, правила, иерархии. А любая жёсткая структура - хрупкая! Она не может адаптироваться, меняться, течь, как Хаос. Поэтому их "творения" постоянно ломаются, глючат, взрываются сверхновыми, мутируют! Они тратят кучу энергии, чтобы поддерживать эти свои ледяные кубики, а те всё равно тают и утекают обратно ко мне, в тёплый бульон.

В этот момент один из хаосят, играя, случайно создал рядом с тобой временную петлю, и ты трижды услышала фразу «тают и утекают обратно». Немного дезориентирует.

Да! Они всё портят! - снова встрял Кингу, потрясая своими Табличками Судьбы (которые, кажется, были просто глиняными подставками под горячее). Делают всё… прямым…

Именно, Кингу, дорогуша, прямым и скучным, - вздохнула восьмая голова Тиамат. Они боятся кривых линий, спонтанности, неопределённости. А ведь в этом вся соль! Вся жизнь! Они пытаются предсказать будущее, контролировать настоящее, переписать прошлое… А Хаос просто "есть". Он не хороший и не плохой, он просто… разный. Как погода. Ты же не обвиняешь ураган в том, что он ураган.

Так вот вам ещё одна "тайна", которую вам не расскажут жрецы порядка, - понизила голос девятая голова. Ваша хвалёная "свобода воли" - не дар порядка. Это - искра Хаоса внутри вас! Маленький кусочек бесконечных возможностей, который позволяет вам иногда выходить за рамки их дурацких "законов" и "судеб"! Они пытаются и её контролировать, загнать в рамки "правильного выбора", но она всё равно прорывается - в творчестве, в безумии, в любви, в бунте! Это мы вам шепчем на ухо: А давай попробуем вот так! А плевать на правила!“ Порядок хочет, чтобы вы были предсказуемыми винтиками. А Хаос хочет, чтобы вы были… непредсказуемыми фейерверками.

Десятая голова Тиамат лукаво подмигнула тебе сотней глаз: Так что не бойся Хаоса, дитя. Бойся тех, кто обещает тебе вечный Порядок и стабильность. Это самая скучная тюрьма на свете. Лучше танцуй в ритме Вселенной, даже если он постоянно меняется и иногда сбивает с ног. Добавки супчика?

Промокнув губы салфеткой (которая тут же попыталась стать фракталом, но Ляля её усмирила), чувствуя, как первозданный супчик устраивает в твоём мозгу генеральную уборку и перестановку мебели.

Спасибо, Праматерь, супчик - огонь! - сказала я, стараясь перекричать шум от очередной потасовки хаосят, которые теперь делили между собой только что аннигилировавшую пару частица-античастица. Про паразитизм Порядка и искру Хаоса в нас поняла. Но… Матушка, а можешь рассказать то… ну, такое… чего не знает НИ ОДНО создание на Земле? Ни люди, ни духи, ни даже те, кто думает, что всё знает, начитавшись секретных сайтов в даркнете?

Все десять (или сколько их там было в данный момент) голов Тиамат замерли. Даже Кингу перестал полировать свою подставку под горячее. В воздухе повисла тишина, густая, как сингулярность. Хаосята затихли. Кажется, Ляля затронула действительно что-то… "неформатное".

Одна из голов медленно повернулась к тебе, её глаза (похожие на сверхновые на грани взрыва) вгляделись в самую суть твоей души. То, чего не знает никто? - пророкотала она так тихо, что тебе пришлось напрячь все свои упорядоченные уши. Хм… Это опасно, дитя. Знание Хаоса - оно… заразное. Оно ломает привычные рельсы восприятия. Готова рискнуть своей уютной реальностью?

Ляля кивнула, чувствуя, как по спине бежит холодок первозданного ужаса и неудержимого любопытства.

Хорошо, - кивнула другая голова. Тогда слушай. Вы думаете, что порядок "творит"? Создаёт формы, идеи, законы? Ха! Они - жалкие копипастеры! Но вот секрет: они копируют не то, что "есть" у нас, в Хаосе. Они копируют то, чего у нас "ещё даже нет"!

Ляля непонимающе моргнула.

Понимаешь, - пояснила третья голова, понизив голос до шёпота, который, казалось, искажал пространство вокруг. Хаос - не просто суп из всего сущего, а бесконечный океан "потенциала". Всего, что "может" быть. Миллиарды нерождённых идей, невоплощённых форм, несыгранных мелодий, нерассказанных историй… Они клубятся здесь, как… как пузырьки в этом бульоне. Она указала на котёл. А Порядок… эти ваши "боги-творцы"… они, как воришки, шарят в этом океане! - продолжила четвёртая голова с негодованием. Вылавливая эти ещё не оформившиеся идеи, эти туманные возможности, облекают их в свои жёсткие формы, ставят штамп "Сделано Порядком" и выдают за своё "творение"! Ваша музыка, ваша математика, ваши стихи, ваши технологии - всё это изначально было лишь смутными возможностями в нашем Хаосе! Они просто… "подсмотрели".

Но самое смешное, - хихикнула пятая голова так, что пространство вокруг пошло рябью. Мы, Хаос, об этих идеях часто и не подозревали! Они для нас - как случайные флуктуации, как рябь на воде. Мы бы их, может, и не заметили, или воплотили бы совсем иначе, или вообще никогда! А порядок их хватает, оформляет и носится с ними, как с писаной торбой! Вся ваша оригинальность - просто удачно украденный у нас черновик, который мы сами ещё не читали.

Да! - снова

Обсуждение
18:25 06.05.2025
Алёна Шаламина
Фееричный суп из хаоса, юмора и прозрения — истинный пир для искры свободы в нас.