Произведение «Сказка о королевской елке» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1116 +1
Дата:

Сказка о королевской елке

рассказать о похитителях, ничего не дал. Митяй озадаченно почесал затылок:
- Что-то ничего не пойму! Мистика какая-то! Вчера было дерево. Сегодня его уже нет. Получается так, что воры по воздуху летали. Не срубили дерево, а изъяли его из земли полностью с корнями, да так что и следа не осталось!  
- Все дело в магии! – пояснил Никодим. – Узнать бы кто…
Лесник не договорил. Его взгляд устремился на одну из дубовых макушек, на которую приземлилась сорока. В ее клюве Никодим увидел золотой амулет.
- Посмотрите, что я нашла! – Сорока положила амулет на толстую ветвь и наступила на него лапкой.
- Опять у кого-то утащила! – сделала вывод Сойка.  
- Кларрра укрррала! Кларрра воровка! - прокаркала ворона.
- Это я то ВОРОВКА?! – возмущенно повторила Сорока.
- Ага! – хором ответили  звери на поляне.  
- Криминал налицо! Кража – тяжкое преступление и карается законом! – ухмыльнулся Митяй.
- Это как? – не поняла Сорока, взяла в клюв амулет и слетела вниз.
Приземлившись у ног Митяя, птица положила амулет на снег и заинтересованно подняла голову на молодого человека.
- Поясняю персонально для тебя, и каждого из присутствующих здесь! - с ухмылкой на губах начал объяснять Митяй, - за кражу можешь лишиться свободы на пару годков по закону.
- Какому закону? – птица замерла на месте и разинула клюв.
- Человеческому!
-  Это как? – повторилась Сорока.
- Представь, что тебя заперли в клетку на несколько лет и не позволили летать. Или, к примеру, крылья обрезали, чтобы вообще забыла о полетах!  
- Кошмарррр! – закаркала Ворона, - Тихий ужас!
- Говорил же, что они злыдни! – пискнул Мышь.  
- Не смотри на меня так! - Сорока вдруг попятилась назад от широкой улыбки Митяя, - Я амулет не крала, а одолжила на некоторое время.
- У кого? – вмиг посерьезнел юноша.
- У королевского советника! – выпалила Сорока.
- И где же ты его видела? – вмешался Волк.
- На краю леса. Он ехал на коне во главе колонны вооруженных солдат, которые на большой повозке вели очень большую елку. Она так похожа на нашу!
Звери тотчас обступили сороку кольцом.
- КОГДА ЭТО БЫЛО?
- А что это вы так на меня смотрите? – удивилась Сорока.
- Говори, когда ты это все видела? – сухо повторил Никодим.
- Сегодняшней ночью, - пролепетала сорока, - а что случилось?
- Украли вашу елку, - ответил Митяй, - выкладывай, что лицезрела дальше.
- Да вот, собственно и все.
- Куда они повезли ее? – продолжил допрос лесник.
- В замок короля Хитродума. Я слышала что-то за Новогодний Королевский Бал, но толком разобрать не смогла что к чему.
- Ты должен попасть в замок! - Никодим подошел к Митяю и протянул ему три корешка, - Держи! Три сушенных корня. Проглотишь первый – попадешь в королевский замок. Второй корень придаст тебе силы в трудную минуту.
- А третий? – спросил Митяй.
- Вернет тебя на эту опушку вместе с елкой.

*   *   *
Прежде чем отправиться в замок короля Хитродума, Митяй решил немного увеличить свои шансы на успех, использовав для этого один из методов, который, по его мнению поможет пойти на контакт с местной охраной в лице стражников. Объяснив леснику, что нужно для того, чтобы не вызвать особого подозрения, Митяй получил полный мешок самоцветов и драгоценных камней.
Молодой человек поправил шапку, резким движением руки отправил корешок в рот, и, перекинув мешок с камнями через плечо, крепко зажмурился.
Через секунду он открыл глаза и с удивлением обнаружил себя перед огромной каменной стеной замка с тремя башнями.
- Чтоб я так жил! – воскликнул Митяй, не скрывая своего восхищения.
У настежь распахнутых ворот дежурили двое стражников. Недолго думая, молодой человек развернулся прямо на охрану и буром пошел вперед.
- Эй, эй…  - стражник перегородил Митяю вход древком алебарды, - Куда собрался?
- Мне бы на вечеринку попасть! – откровенно признался молодой человек.
- Кто таков? – спросил второй стражник, разворачивая свиток, в котором юноша разглядел список имен.
- Дед Мороз! – уверенным басом рявкнул Митяй и деловито поправил шапку на голове.
- Такого нет в списках! – покачал головой стражник.
- Это как?! – нахмурился Митяй, - Что за новогодний сабантуй без Деда Мороза?!
- Приглашение надобно! – указательным тоном заявил первый стражник. – Давай приглашение от нашего короля и можешь проходить!
На лице Митяя промелькнуло недовольство. Но спустя мгновение лицо молодого человека растянулось в хулиганской ухмылке.
- Сейчас вам будет приглашение! – произнес юноша и, положив красный мешок у ног, принялся в нем рыться руками.
Стражники с улыбкой наблюдали за Митяем. Вдруг их лица вытянулись от неожиданного восхищения, когда молодой человек достал из мешка зеленый камень, размером с голубиное яйцо.
- Кажись оно! – усмехнулся Митяй. – По-моему это то самое приглашение!
Стражники застыли на месте, не в силах отвести взгляда от камня. Митяй повертел им перед глазами гвардейцев и тотчас убрал его в мешок.
- Ты точно помнишь, как выглядело приглашение? – стражник повернулся к товарищу и ему подмигнул.
- Да-да, это оно! – закивал головой другой стражник Митяю.
- Ну, так мне можно войти? – Митяй бросил камень стражнику и вскинул мешок за плечо.
- ПРОХОДИ!
Митяя не надо было упрашивать. Он быстрым шагом прошел через ворота и ухмыльнулся, услышав за спиной возникшую у входа в замок перепалку.
- Отдай самоцвет!
- Он мой!
- Отдай!
- Не дам!
- Отдай, говорю!

*    *    *
Бальный зал замка Хитродума был настолько огромен, что гостей насчитывалось больше тысячи, из которых придворных и вельмож, считавшихся наиболее приближенных ко двору, было более половины. К тому времени, как Новогодний Королевский Бал только начался, сам король находился в очень хорошем расположении духа. Он восседал на золотом троне, возвышаясь над всеми, и смотрел на веселье своих вассалов с хитрым прищуром. Рядом с королем по правую руку сидел на высоком табурете бледный худой человек, одетый в шелковый халат бардового цвета. На его голове сидел позолоченный колпак, на котором блестели расписные узоры драгоценных камней и серебра. Каждый из придворных знал его и старался угодить единственному советнику короля, который прослыл на все земли, подчиненные Хитродуму, злым и коварным человеком, поднаторевшим в колдовстве и черной магии.
Время от времени королевский советник поворачивался к королю и что-то шептал ему, на что Хитродум только утвердительно кивал головой и внимательно изучал глазами праздничные наряды гостей. Но как только танцы стали более веселыми и музыканты заиграли не жалея своих сил, в центре Бального зала появился молодой человек в красном тулупе и мешком за спиной. Удивленно таращась во все стороны, он некоторое время покрутился по кругу, потом встретился взглядом с королем и стал уверенно пробираться к трону, бесцеремонно толкая всех и каждого, кто попадался ему на пути.
- Скажи мне, Злюн, - король нагнулся к советнику и указал пальцем на парня, - ты знаешь этого нахала в красном тулупе?  
- Нет, ваше величие! – Злюн смерил подходящего молодого человека ненавистным взглядом и тут же выпалил: - Советую вашему величеству схватить этого наглеца и сделать это сейчас!
Хитродум повернулся к одному из гвардейцев за троном и поманил его пальцем. Стражник тотчас подошел к трону короля и изогнул спину в низком реверансе.
- Видишь того малого с мешком, в красном тулупе и шапочке?
-Да, мой король! – кивнул гвардеец.
- ВЗЯТЬ!
Молодой человек и глазом не успел моргнуть, как ему скрутили руки и поставили на колени прямо перед троном короля. Музыка остановилась. Все присутствующие гости застыли на месте и внимательно смотрели, что же будет дальше.

*   *   *
- Не нравятся мне его глаза, Злюн, - проговорил король, слез с трона и подошел вплотную к молодому человеку.
- Ты кто?
- Митяй! – стиснув зубы, зло ответил юноша, - А ты значит местный криминальный авторитет по кличке Хитродум?
- Казнить его надо ваше величество! – пропел Злюн, положил ногу на ногу и отвел глаза.
- Сначала языка лишить, потом головы! – радостно потер руки король.
- Что?! – у юноши от сказанного округлились глаза, - Это же преступный беспредел!!!  
- Казнить! – тихо проговорил Злюн.
- Казнить! – громко повторил за своим советником Хитродум, - Где мой палач?
В конце зала появился мускулистый человек в черной маске с большим топором наперевес. Митяй судорожно сглотнул при виде громилы и закричал:
- Да ведь это же бесчеловечно!!!
- Голову с плеч и немедля! – с улыбкой сказал Хитродум, спокойно глядя в глаза Митяю.
- Вот и сходил за елочкой! – заскрипел зубами молодой человек и тут же сорвался на крик: - Я буду жаловать в суд по правам человека! Слышите?! Меня трогать нельзя! Я - князь!
- Князь? – ухмыльнулся Злюн.
- Да-да! – закивал Митяй, - Под моим началом целая дружина злых мускулистых мужиков в масках, вооруженных  резиновыми дубинками! Они тебя ими так погладят по головке, мало не покажется!
- И где же твои лютые воины? – Злюн встал, подошел к Митяю и взял его за подбородок.
- Хотел бы я посмотреть на твою бандитскую физиономию через решетку камеры размером метр на два! – огрызнулся молодой человек.
- Палач!!! – негодующе чуть не зарычал король, - Поскорее руби голову этому холопу в красном тулупе и продолжим наш праздник!
Не успел Митяй и голову повернуть, как увидел слева от себя высоченного громилу в темном балахоне, пробующим пальцем острие топора. Молодой человек пытался вырваться, но руки стражников крепко держали его и не давали пошевелиться.
Палач, поплевав на руки, крепко сжал ладонями рукоять топора и сделал длинный взмах. Митяй не в силах больше смотреть на это побледнел и резко зажмурил глаза. Прошло всего мгновение, которое пронзила тишина. Вдруг Митяя резко дернуло на месте, словно от разряда электрическим током. По залу пронеслось удивленное эхо возгласов толпы.
Митяй открыл один глаз и посмотрел вниз. Он увидел тулуп, и шнурки ботинок, которые весело торчали, двумя узлами в разны стороны. Митяй открыл другой глаз и вдруг почувствовал, что тяжесть, сдавливающая руки куда-то исчезла. Выровнявшись, юноша огляделся и увидел очень странную картину.
Палач стоял на коленках перед ним и рыдал как размазня. Стражники испуганно пятились назад. Повернув голову, юноша озадаченно уставился на Хитродума, который вдруг спрятался за своим советником, который стоял белый, как полотно.
- Топор раскололся на мелкие осколки, едва коснувшись шеи!  – в изумлении прошептал Злюн, - Этот смерд оказался МАГОМ!
Митяй изумленно уставился на советника, но тут же быстро опомнился. Он деловито упер руки в бока, и грозно нахмурив брови, вытянул руку и указал пальцем на Хитродума.
- За процедуру казни с целью преднамеренного убийства ответишь, понял?!
Король при словах Митяя задрожал и тут же спрятался за халатом советника. Злюн  вдруг что-то прошептал и щелкнул пальцами. В грудь молодого человека тут же уткнулось что-то незримое и отбросило его на пару метров назад. Королевский советник невольно ухмыльнулся и сделал шаг вперед:
- Обычный магический толчок. А юнец не так уж и силен в магии! Даже защитной ауры нет!
Митяй резко вскочил на ноги и, ткнув пальцем в советника Хитродума, угрожающе крикнул:
- Ну, все, королевский подпевала! Ты меня разозлил! А когда я зол…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:54 18.11.2012 (1)
Не в силах больше противитЬся (потерял Ь)порыву желания...

Так держать!
     12:13 19.11.2012 (1)
У меня еще есть сказки)
     15:53 19.11.2012
Макс, умоляю, не выставляй все сразу. Я должна все читать. Ты меня понимаешь?
А то у меня снежный ком получается - не могу из него выбраться.
Я и так твоего на сегодня уйму не осилила. Выставляй небольшие часть, нумеруй в конце концов. Ладушки?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама