
Гастрономические хроники
В детстве я раскрыл первую тайну: котлеты – трусливы, а супы – бесстрашны. И, что самое ужасное, они вступили в сговор! Точно – сговорились супы с котлетами, чтобы меня с ума свести. Думаете уже свели? На это они и расчитывают. Вы попробуйте у мамы одних котлет на обед попросить! Я скажу, как всё будет! Сначала перед вами обязательно поставят суп. Возможно, вас пожалеют – нальют не полную тарелку, но сначала всегда будет он! Железобетонно!
– А можно сперва котлет? А потом суп?
– Щас! Думаешь, ты самый хитрый?
Начнём с того, что эти супы в нашей семье всегда были главными. Первое за обедом надо есть обязательно! Когда и кем это правило было зацементировано в родовом сознании – никто не знал. Да и не задумывался. Никаких сомнений на этот счёт не было. Обед без супа – не обед. Это все знают. Так было всегда! Испокон веков.
Моей задачей было уверовать в важность супов, полюбить их и связать с ними свою дальнейшую жизнь.
И всё бы ничего, но я супы терпеть не мог! А они нагло пролезали вперёд всех за обедом, портили мне настроение и заставляли страдать. Котлеты, тихонько сидели в кастрюльке и не высовывались. А эти бесцеремонно пёрли без очереди. Даже салатов не пропускали.
Каждая ложка супа становилась испытанием моей воли, и вскоре я возненавидел их всей душой. Мой пытливый детский ум никак не понимал: почему, если не хочешь есть суп – его всё равно нужно есть? Это же настоящее домашнее насилие. Но зачем оно? Я догадывался: всё это безобразие было организовано супами. Я боролся, как мог: отказывался, устраивал истерики, наверное, даже плакал, перед ненавистной тарелкой. Но всё было тщетно. Супы имели мощную «крышу» в лице родителей. И те обходились со мной сурово: нельзя было съесть пару ложек и со словами «спасибо, я наелся, подавайте котлеты» отодвинуть тарелку. Это приравнивалось к тяжкому преступлению и каралось высшей детской мерой наказания. Я не мог пойти гулять, пока тарелка с супом не опустеет. Это было жестоко!
Чтобы ослабить моё сопротивление, супы распустили слух, что без них невозможно вырасти большим и здоровым. Проверить достоверность этого утверждения в короткий срок было невозможно, потому родители, видимо, поверили им на слово.
– Суп очень полезный! – повторяли родители. – А ещё он вкусный какой!
– Был бы вкусный – я бы его съел. А он не вкусный совсем. Колбаса вот вкусная или котлеты. Я лучше котлет поем. Дайте котлет мне!
– Сначала суп – потом котлеты! – в сотый раз отвечали мне.
Несуразность, явно навязанного кем-то правила, не давала мне покоя, и, наконец, я вычислил, в чём тут хитрость. После супа котлет много не съесть. С супом вместе котлет на дольше хватает. Закон сохранения котлет.
Хитрые какие, супы эти! Вперёд котлет пролезли. Понятно, почему – супы такие отвратительные. А котлеты тоже хороши! Всё равно я их съем, чего тянуть? Эти трусливые котлеты постоянно в кастрюле отсидеться норовят, а тут супы-камикадзе нарисовались, сами в тарелку просятся. А котлетам только того и надо. Типа, мы негордые, мы после супов идём.
Если бы не предательство котлет, может быть, и супов этих мерзких бы на свете не было.
В средних классах я стал более ответственным. Мои отношения с супами вступили в стадию перемирия или холодной войны. Я не любил их по-прежнему, но упорно ел, потому что так положено. Да и привык я уже к страданиям за обедом. Обед – это вам не развлечение и не удовольствие. Это ежедневная работа над собой. Закалка духа – вот что такое обед! Взрослые ерунду не посоветуют, они всё-таки умные, и опыт житейский у них имеется.! Без супа вообще долго не протянешь! Язва желудка или заворот кишок и смерть. Суп – вещь полезная!..
Что это? У меня в супе!.. Я даже смотреть туда боюсь! Это то, что я думаю? Варёный жареный лук?! Какая мерзость... Мне сейчас плохо станет! Врача!.. Что? Муха? Да, похоже на муху... Ну ка, посмотрим, ложкой её подцепим... Вот она, точно, обычная зеленая муха. Я уж подумал, всё, мне конец!
Странно, но несмотря на мой конфликт с супами, я любил бульон с гренками.
Пока не узнал всей правды. Главное в бульоне что? Прозрачность? Гренки? Половинка яйца? Главное – не знать правды про его тайную связь. Спросите – с кем? Вам скажу! Со склизким мерзким варёным луком! Не знали? Я и не знал! Пока огромный кусок не попался мне в тарелке. Что это за безобразие? Достаточно было заглянуть в кастрюлю, чтобы иллюзии разрушились и мир разделился на «до» и «после». Там на дне, словно старая медуза, покачивалась огромная полупрозрачная разваренная луковица. Это был шок! Я-то думал, он чистый, шелковистый и прозрачный. Думал, он антисуп, а он, оказывается, под супы втихушку косит? Эх, прокололся ты, братец! Вот зачем мне явилось это знание? Я спокойно жил себе и любил бульон. А теперь делать вид, что ничего не произошло? Или забыть о бульоне?
Это всё супы виноваты! Это их дурное влияние. Я охладел к бульону; ведь он оказался бесхребетным предателем.
Теперь супы все как один, для меня омерзительны.
В старших классах я возмужал и начал кое что понимать в жизни. Например, что взрослые тоже иногда заблуждаются. Бывает, даже врут. А значит, они могут и о степени значимости супов ошибаться.
Я приходил домой из школы, и каждый день в мисочке на плите стояла моя порция супа, оставленная родителями, а рядом на сковородке котлеты с картошкой.
Я должен был непременно разогреть мисочку и съесть, а потом к котлетам переходить. Если я не съем суп меня ждали неприятные разговоры. Или даже скандал.
Как вы, супы, достали меня! Пеняйте на себя! Сами напросились! Я вас ни греть, ни есть не буду! Прощайте!
Я брал мисочку, смело нёс её в туалет и опрокидывал в унитаз. Без жалости. Для правдоподобности я оставлял в миске якобы недоеденный кусок картофелины или косточку. Котлеты ждали меня на сковородке и злорадно румянились. Их я никогда не выброшу.
Со временем я сделал удивительное открытие. Без супов со мной ничего не происходило – я оставался жив и здоров! Вот это новость! Таким опытным путём я, наконец, освободился от их власти!
В студенчестве никто не заставлял меня есть супы. Это была настоящая свобода! Я не пересекался с ними и даже начал забывать об их существовании. Они сами по себе, я сам по себе. Я знал, что они где-то плещутся рядом, и даже иногда виделся с ними в студенческих столовых. Но в контакт не вступал. Теперь я испытывал к ним равнодушие и небольшую обиду. Они же мне всё счастливое детство испортили.
На вопрос: «Суп будешь?» я всегда отвечал: «Нее, спасибо, увольте, наелся я этих супов в детстве!»
Очередное открытие пришло неожиданно.
– А харчо будешь?
– Что за харчо такое? Звучит также неаппетитно, как «суп»!
– Ты что, харчо никогда не пробовал?
– Я ж супы не люблю, чего его пробовать?
– Харчо – это лучший суп на свете! Грузинский.
– Даже лучше бульона с гренками?
– Сравнил! Ясно дело, лучше.
– Ну ладно, попробую ложечку! Что? Это точно суп? А я что тогда ел всю жизнь?
Так супы снова стремительно ворвались в мою жизнь! Нет, не те мерзкие супы, а истинные первые блюда.
Те супы, которые я раньше едал в жизни, по стеночкам жались и внимание привлекать не осмеливались.
И правильно делали! Они же мне всю жизнь свою лапшу вешали. Типа они супы, а они не супы вовсе. Так, шелупонь всякая. Я таких в детстве в унитаз сливал! Мочил, как говорится, таких в сортире! А харчо – это суп правильный!
Шурпа? Что ещё за шурпа? Ну-ка попробуем! Ого! Из баранины? Вот это суп! Не то что эти…
А борщ с салом и пампушками? А рассольник! Солянка! Мисо-суп, Том Ям!
– Вы где раньше скрывались, вообще?
Вот она суповая элита!
Не то что те, доходяги! Стыдоба. Не супы, а одно название!
Те супы из детства по-прежнему тихонько плескались где-то в уголке, стыдливо опустив крышки кастрюль, и не булькали.
Как-то раз, студенческой столовой решил поглумиться над одним из них. Взял обычный суп-лапшу. Но, к моему удивлению, это оказался отличный суп! Он был искренним и простым, его невозможно было возненавидеть.
Постепенно я превратился в любителя-дегустатора и на вопрос «Суп будешь?» уверенно отвечал:
– Естественно, буду!
Одно не давало мне покоя! Необходимо было непременно отыскать тех, кто отравлял мне детство, и высказать им, наконец, всё, что я о них думаю. Но они не показывались. Но я точно знал одно место, где они засели.
Приехал к родителям; вот они, голубчики! Старая гвардия! Ждут меня в напряжении. Нервно булькают в кастрюльках.
– Ну ладно, ладно, дела давние, я не обижаюсь уже, столько супов утекло, не бойтесь, будем вас пробовать! Я ж теперь в супах ещё как разбираюсь. А ну!.. Странно… Неплохо. Это был хороший суп. А где же те, ненавистные супы? Куда попрятались?
– Так это один из них и есть!
– Не может быть! Не распробовал, наверное. Ещё попробуем! Ну сейчас я тебя!
Странное дело! Хороший такой суп. Отличный даже! Я что-то не пойму, а вы почему раньше такими невкусными были?
Этих супов, скажу я вам, не поймёшь! Странные они! Стыдно, наверное, им стало – вот и исправились.
P.S.
После института однажды пришлось котлеты помогать делать, и за процессом меня наконец осенило!
Вот кто, стоял во главе всей этой истории!
В котлеты оказывается лук кладут, представляете?
Кусал я их всю жизнь, да так и не раскусил. Это же родственники супов по луковой линии. Как я сразу не догадался? Ведь у котлет есть прямой мотив. Всё это было организовано вовсе не супами, а котлетами! Супы – всего лишь наивные жертвы котлетного обмана. Это котлеты народ дурят, используя супы.











