Произведение «Анализ Бхагавад-гиты 65»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

Анализ Бхагавад-гиты 65

65

«Счастья всем даром и пусть никто не уйдет обиженным» - гениальное высказывание братьев Стругацких, а также сильнейшая молитвенная мантра для погружения в свою собственную душу.

Итак, плюсы и минусы как в адрес эволюции сознания, так и в адрес его инволюции. Здесь можно привести множество доводов в оба адреса и не более. А что не имеет подобной двойственности? Живые существа рождаются в этом мире и у каждого есть своя роль о которой он ни сном ни духом. Каждый имеет свой набор талантов и греховных предрасположенностей. Вопрос – для чего это все? Ну, и самый главный вопрос – а возможна ли вообще трансформация сознания? Речь идет как об эволюции, так и об инволюции сознания. Я конечное хочу верить в возможность эволюции сознания – это бы делало меня таким продвинутым и так бы льстило моему самолюбию, что о подобном я и мечтать бы не мог. Грешен, самолюбие и тщеславие - это мои доминанты, чтобы я ни говорил, но шила в мешке не утаишь. Так вот я на самом деле не могу ничего утверждать наверняка, но у меня появляются сомнения, что сознание способно претерпевать изменения. Почему? Один из доводов - Сознание – это часть мира духовного, а следовательно мир материальный, который сотворен Персонами мира духовного не может изменить того, что первично по отношению к нему. Если я стругаю палку, то палка зависима от меня и она не может оказать на меня никакого влияния, так как я субъект, а она объект. Материальный мир – форма, а живое существо – содержание. Содержание может оказывать влияние на форму, а форма это всего лишь то, что должно преобразовываться от воздействий на него. Другое дело, если «я» - это не субъект мира духовного, а объект мира материального, и по всей видимости подобное положение вещей многое могло бы объяснить. Утверждать я пока подобное не готов, но подобные мысли уже имеют место быть у меня.

Итак, эволюция есть или нет? Я, к примеру, тот что сейчас и тот кто был в юности – это во многом две единицы с совершенно отличным поведением и мотивацией, хотя глобально, думаю глубинная суть осталась та же.

Тот, что я сейчас – это результат выживания по жизни, я приспосабливался к жизненным ситуациям, но должен заметить, что моя приспособляемость имела жесткие границы и казалось бы, что порой мне было бы выгодно совершить некое отрицательное действие, но я не мог этого сделать. Я мог в целях своего выживания пользоваться только небольшим набором инструментов и ни шага влево ни шага вправо я не мог совершить при всем своем желании. Вот и получается, что с одной стороны я старался выжить как мог, но с другой стороны я мог выживать только так как это было предусмотрено моим сценарием. Однако тем не менее я мог совершить нечто непоправимое и пожалуй даже совершал кое-что чего не должен был совершать, но к моему счастью это не приобретало катастрофических последствий. Как мне удавалось избежать непоправимого в прошлом? В принципе думаю, что моей роли в совершаемом было не так много и по большому счету я был жертвой обстоятельств и действовал в состоянии аффекта, что возможно и служило тем фактором, чтобы пустить меня по более мягкому сценарию. Решение по какому сценарию меня пустить по всей видимости принималось представителями как тех кто хотел пожестче и тех, кто имел сострадание ко мне, как говорится если всем на вас в этой жизни наплевать, то кто-то должен быть, кто все-таки будет вам покровительствовать хоть в каких-то ситуациях. В общем, участь решается по всей видимости среди Персон духовных, которые рассматривают такие факторы, о которых мы не имеем ни малейшего представления, поэтому почему одним много сходит с рук а другим нет – имеет скрытые от нас причины.

Так претерпел ли я по жизни изменения? Те изменения, которые я претерпел связаны с тем, что я переосмыслил на протяжении жизни в ходе страданий, так как ничто так не мотивирует умственную деятельность, как желание понять за что? И почему? Думаю, в юности в силу незнания я просто не знал, что нахожусь под влиянием «ложного эго», которое транслировало мне мысли и идеи, а я по невежеству все это принимал как свои собственные мысли, а так как я считал себя хорошим, то мои мысли не могли быть не хорошими. Вся моя дальнейшая жизнь – это своего рода учебный проект, целью которого является донести до меня, что же на самом деле хорошо, что не хорошо, что есть я, что есть мои мысли и что такое «ложное эго», которое способно манипулировать мною как ему угодно, правда в рамках установленных Сценарием. Таким образом я все тот же что и был в четырнадцать лет, только теперь я способен различать мысли в моей голове и осознанно понимать какая из них от «ложного эго», а какая от «души». Можно ли это назвать эволюцией сознания? Думаю, нет. Как по мне это просто получение некоторой информации, то есть я стал более информированным в некоторых вопросах. Таким образом если эволюция сознания невозможна, то цель моей концепции – это повысить свою индивидуальную информированность о происходящем вокруг.

Что это дает? А это дает следующее. Если я перерождаюсь раз за разом и каждый раз я утрачиваю информативность прошлого воплощения, то я развиваюсь в рамках сценария и той роли, которая мне прописана – я могу быть как святым, так и последним грешником, так как все зависит лишь от того какой доступ «ложное эго» имеет к моему сознанию, насколько у него развязаны руки по отношению ко мне и если «эго» имеет полный карт-бланш, то мне ничего не светит в таком воплощении. Я могу быть кем угодно и каким угодно и это зависит не от меня а от тех, кто составляет мою роль в сценарии, как говорится кого я должен сыграть. Таким образом я подхожу к тому, что говорит Господь Кришна Арджуне, что человек должен выполнять отведенную ему роль в жизни, но делать все это он должен во имя и во славу Господа, делая как хорошее, так и плохое. Главное для человека не наслаждаться результатами этой деятельности, будь они хорошими или плохими. Если тебе суждено делать нечто плохое, то делай это так чтобы минимизировать творимое тобой зло, а не наоборот – уйти в это с головой наслаждаясь страданиями и реками слез.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама