Произведение «Бессмертная. Дневник. Притяжение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 477 +1
Дата:

Бессмертная. Дневник. Притяжение

10 февраля (четверг) 2011 года
Мир держится на притяжении. В физике на притяжении протонов и нейтронов внутри атомного ядра. У растений и животных притяжение - взаимное поглощение. У людей……
А черт его знает как у людей. У каждого человека свое притяжение. Меня, к примеру, последний год весьма притягивает тихая кафешка на окраине города Н. Деревянный стол, старый, хранящий в порезах историю тех, кто за ним сидел. Букетик увядших полевых цветов в блеклой вазочке и горячая чашка свежего, сваренного кофе на столе. Я люблю кафешку именно за кофе. Конечно, я могла бы варить его и дома, но…. Здесь у него странный терпкий вкус. Сколько пробовала, у меня так не получается.
Сегодня я тоже пила кофе. И от скуки листала какую-то газету. Я не запомнила названия. Впрочем, сейчас все газеты похожи, так что у нее вполне могло и не быть названия. Писали обо всем понемногу. О болезни Бори Моисеева, о съемках какого-то там нового фильма, о собаке спасшей ребенка, о Египте.
- Разрешите мне присесть? – вопрос прозвучал так неожиданно, что я рывком вскинула голову вверх.
На меня, грустно улыбаясь, смотрела девушка.
«Неужели все места заняты?» - подумала я и огляделась. Пусто. Даже барменша куда-то исчезла. Странно.
Притяжение…..
Я пожала плечами и кивнула. Против беседы я не возражала.
- Скажите, вы когда-нибудь любили?
Я поперхнулась.
- Что, простите?
- Вот вы здесь сидите, такая молодая, красивая, уверенная в себе. Вы когда-нибудь любили?
Вынырнувшая, словно привидение из-за занавески, к нам подошла барменша.
- Заказывать будете? – она смотрела на девушку недовольно и, как мне показалось, презрительно.
- Да, - я заметила в глазах моей собеседницы слезы, - Чай и пирожок….. С капустой, – попросила она.
- Почему вы задаете такой странный вопрос? – спросила я. – Тем более незнакомому человеку. Ведь мы, кажется, незнакомы?
- Релана. Меня зовут Релана.
- Лида.
Что же могло случиться в твоей жизни, девочка, что ты пришла в затрапезное кафе  на окраине города и спрашиваешь незнакомую тетку о любви?
- Да, я любила.
Релана вздохнула, как мне показалось облегченно.
- Он ваш муж? Вы сейчас с ним живете?
- Она умерла. Давно, - я невольно улыбнулась ее реакции. Серые глаза смешно округлились, брови выгнулись дугами.
- Она?
- Моя дочь. Я ее любила.
Теперь она вздохнула разочаровано.
- А мужчина? Вы любили мужчину?
- Нет. Увлекалась пару раз……
- Тогда…. Тогда вы меня не поймете.
Релана хлебнула горячий чай и встала.
- Я, пожалуй, пойду.
- Постой, - я схватила ее за руку. – Ты хотела рассказать. Говори. Я выслушаю.
Секунд десять она внимательно смотрела мне в глаза. Тоска в ее взгляде казалась безумием.
- Хорошо, - девушка села. – На самом деле меня зовут Анна.
- Почему же ты назвалась Реланой.
- Так называл меня он.
- Мужчина, которого ты любила?
- Мужчина, которого я люблю. Он умер, а я его люблю, понимаете?
Я кивнула. Хотя не понимала, как можно любить умерших. Любить  как будто живых. Я почему-то не сомневалась, что Релана говорит именно об этом.  Сашеньку я люблю такой, какой запомнила при жизни. Но….
- Я вижу его каждую ночь. Во сне. И каждый день ощущаю его присутствие наяву. Он умер, но не ушел, - она трепала свои сколотые на бок волосы. – Я говорю с ним. Даже чувствую его прикосновения. Прошло уже шесть лет. Я одна. Ни подруг, ни друзей. Мама говорит, что мне пора замуж. Меня замечают. Со мной знакомятся. Но я не могу никого рядом с собой видеть, потому, что мне нужен он.
- Почему?
- Потому, что люблю.
Притяжение…..
- Посмотри мне в глаза, - приказала я Релане. – Посмотри не отрываясь. Старайся не моргать.
Ей нужна моя помощь. Я знала – никто в мире не сможет помочь этой девочке, кроме меня. Знала я и о том, что Анна многое испробовала, чтобы освободиться. Молилась в храме, ходила к гадалкам, пыталась покончить с собой. На шее еле заметный след от удавки. Вешалась.
С сознание Реланы я провалилась будто в сон. Темная реки несла свои воды по равнине под безразличным светом полной луны. Хрестоматийная картинка. Как в стандартных фильмах ужасов. Что поделаешь, мир мертвых питает самые темные человеческие фантазии. Бревенчатая хижина на берегу и  мост, будто приглашающий на тот берег.  Стикс. Лета. Так  называют реку в мифах. На самом деле она просто Забвение.
Я увидела его, как только картина мира мертвых приняла четкие очертания. Молодой человек стоял на берегу возле темной воды.
- Зачем держишь ее, Евгений? – спросила я.
Он обернулся. Никак не могу привыкнуть к взгляду переступивших грань. Не люблю я такие взгляды. Хотя между нами, мертвыми и бессмертными, много общего. Мы не меняемся.
- Не я держу. Она.
- Анна?
- Релана?
- Зачем ты придумал ей такое странное имя?
- Мне казалось, оно звучит красиво, - улыбнулся Евгений.
Лучше бы он не улыбался. Не идет мертвым улыбка.
- Ты в курсе, что тебя ждут на той стороне? - я кивнула головой в сторону моста.
- Ждут. Но я не могу уйти.
- Почему? Тебя держат слезы Реланы?
- Приворот. Меня держит приворот.
Ах, вот оно что! Девочка влюбилась, захотела ответного чувства и …. Дура, в общем! А молодой человек возьми да погибни в автокатастрофе. Но привороту все по барабану. Даже смерть.
Притяжение….
- Ладно, топай, - сказала я Евгению.
- А как же приворот?
- Он больше не действует.
- Вот так? Все? Просто не действует?
- А ты что хотел услышать?
Молодой человек смотрел на меня тусклым взглядом мертвых глаз. Нет, все-таки, когда они слишком долго задерживаются на этом берегу, то становятся похожи на зомби.
- Я думал, приворот по-другому снимают. Заклинаниями там всякими.
- Абракадабра! Так подойдет? – я почувствовала, что замерзаю. – Иди уже. Тебя, правда, там ждут.

- Ну что? Что вы увидели?
Релана, хотя мне больше нравится Анна, терла глаза.
- Он ушел.
А глаза, в самом деле, чешутся. Долго не мигали.
- Куда? – спросила девушка испуганно.
- Куда положено. В царство мертвых.
- Так он больше не придет.
- Не придет. А ты больше не занимайся приворотами.
- Откуда вы знаете?
Кажется, я напугала ее.
- От верблюда! И его всемогущего верблюжьего бога!
- Я никому никогда не говорила. Я об этом пыталась забыть.
- Удачно пыталась, - зевнула я. Почему мне всегда после кофе спать хочется? – Я не смогла прочитать об этом в твоих мыслях.
- Вы читаете мысли?
Блин, девочка, откуда ты взялась сегодня в этот день, в этой кафешке на окраине города Н?
Притяжение……
Реклама
Реклама