я. - Но могу вот... болт блестящий. И кинула им большой хромированный болт, который как раз под рукой валялся.
Русалки обрадовались, схватили болт, стали его рассматривать.
Слушай, огненная, - сказала вторая, пряча болт за жабру (или что там у них?). - Мудрость речная проста: Огонь всё сжигает, прёт напролом. А Вода - она обтекает. Видишь камень на пути? Огонь в него лбом бьётся, а Вода - найдёт щёлочку, обойдёт, подточит и дальше потечёт. Твой внутренний огонь силён , как разрушаюшее пламя. Но если будешь только жечь, сама и перегоришь.Учись быть как вода, гибкой,текучей. Направляй свой огонь, как река - русло.Не борись с иллюзией, а... просачивайся сквозь неё. Будь сильной, как поток, и хитрой, как ручеёк.И да, блестяшки - это важно, они течение веселее делают.
Они хихикнули и плюхнулись обратно в воду, только хвосты мелькнули.
Я стояла, задумавшись. Текучий огонь разрушения? Обтекать препятствия, а не ломать? Просачиваться? Интере-е-есно...
Ну что, огненная? - проскрипел бубен. - Будем теперь ручейком притворяться? Или всё-таки мост поищем?
Поищем - усмехнулась я. - Но идею про текучесть , я запомню.Может, и правда, иногда стоит не взрывать, а... обтекать? Посмотрим ...
И я поехала вдоль реки искать переправу, размышляя о том, как бы совместить мой огненный драйв с водяной хитростью. Задачка, однако!
Едем мы, значит, вдоль реки, ищем брод или мост покрепче. Душевозка пыхтит, бубен-ворчун ноет про ревматизм от сырости, а я всё думаю про этот текучий огонь. Как обтекать, я ж привыкла идти напролом. Если гора на пути - значит, надо или взорвать, или тоннель прорыть.
Эх, русалки-модницы, - бормочу себе под нос. - Легко вам говорить обтекайте , вы ж жидкие. А моя стихия, огонь и металл . А ты попробуй не металлом думать, а... хитростью. Вдруг проскрипел бубен... - Вон, смотри!
Смотрю - на том берегу мужичок какой-то суетится. Маленький, сморщенный, в лаптях и с бородой клинышком - вылитый Домовой на выезде. Суетится он вокруг странной конструкции: какие-то брёвна, верёвки, и всё это... привязано к стае диких гусей . Гуси гогочут, хлопают крыльями, а домовой пытается их в одну линию выстроить.
Эй, мил человек - кричу ему через реку. -Ты чего это мастеришь?
Мост- кричит в ответ домовой, уворачиваясь от гусиного крыла. - Мост летучий! Инновация! Надоело по брёвнышкам скакать.
Летучий мост? - я аж присвистнула.- А он... работает?
Пока не очень! - признался домовой. - Гуси не слушаются, разлетаются кто куда . Им бы лидера! Вожака! А где ж его взять?
И тут меня осенило! Не обтекать , а направлять ! Не ломать, а использовать то, что есть. Текучий огонь не только про воду, это про смекалку.
А ну-ка, бубен, дай ритм - командую я. -Да такой, чтоб гуси строем пошли.
Бубен недовольно крякнул, но как дал дробь. Да не простую, а какую-то строевую, маршевую. Гуси сначала испугались, загоготали, а потом вдруг... вытянулись в струнку! Сами! И зависли над рекой, образовав живой, трепыхающийся, но вполне проходимый мост.
Гениально - заорал Домовой с того берега. - Проезжай, огненная, пока они строй держат.
Я, недолго думая, дала по газам. Душевозка с рёвом въехала на гусиный мост. Под колёсами гоготало и хлопало крыльями, но конструкция держала. Бубен отбивал чёткий ритм. Так, под аккомпанемент марша и гусиного гогота, мы и перебрались на другой берег.
Спасибо, домовой - крикнула Ляля, съезжая на твёрдую землю. - И гусям спасибо.
Обращайся - махнул рукой Домовой. -Только ритм им почаще задавай, а то они ленивые.
Вот видишь- торжествующе сказал я бубну. -Вот тебе и текучий огонь и не обязательно быть водой, чтоб обтекать. Можно и гусей строем погнать.
Ладно, ладно, убедила, - проворчал бубен. - Но в следующий раз давай без пернатых,а то у меня на них аллергия.
Поехали мы дальше, и тут - бац! - прямо перед капотом из воздуха материализуется... Лось! Тот самый, Космический! Огромный, рога - как антенны спутниковые, а глаза светятся мудростью веков (и лёгкой усталостью).
Ну, здорово, Лялька - сказал Лось голосом, от которого завибрировали даже покрышки душевозки . -Долго ж я тебя ждал.Все пни уши прожужжали, Леший звонил, русалки жаловались... Шумная ты, говорят.
Есть немного, -скромно потупилась я. - А вы, простите, не на Альфа Центавра медитировали?
Да какой там медитировал- махнул рогом Лось. - Отпуск брал! На дачу ездил, картошку окучивал, устал от этих ваших вибраций и потоков. Думал, отдохну... А тут ты со своим драйвом.
Так в чём мудрость-то, о Космический? - спросила я, чувствуя, что вот он - финал моего квеста.
Лось вздохнул так, что деревья закачались.
А нет никакой единой мудрости, Лялька. Вот в чём главный прикол. Шаманы тебе про силу, Пни - про баланс, Леший - про драйв, Русалки - про гибкость... А Бобёр что сказал? Строить свою плотину! Понимаешь? Всё э лишь грани иллюзии , а твоя задача не выбрать одну грань, а собрать свой собственный калейдоскоп. Используй всё , будь огнём, когда надо прорваться .Будь водой, когда надо обтечь. Будь пнём, когда надо постоять на своём . Будь Лешим, когда нужен драйв.И не забывай про чувство юмора - без него даже Космические Лоси на даче киснут. Твой хаос уникальный, не пытайся его в рамки запихнуть,ни в огненные, ни в водяные. Просто играй! Играй по-своему, с огоньком, с хитрецой . Вот и вся сакральность .
Лось подмигнул мне своим мудрым глазом и растаял в воздухе, оставив после себя лёгкий запах озона и... картофельной ботвы?
Я сидела в кабине, улыбаясь во весь рот. Калейдоскоп! Вот оно! Не или-или, а всё вместе! Мой личный, неповторимый, огненно-водно-пнёво-леше-бобровый Хаос.
Ну что, дед, - сказала я бубну. - Поехали домой, к Матушке на пироги. Кажется, я поняла правила этой Игры... Точнее, поняла, что их можно писать самой.
Наконец-то! - проскрипел бубен. - А то я уж думал, мы тут до пенсии Лося медитировать будем...Только давай без гусей, а?
И душевозка , весело фыркнув, рванула в обратный путь. Я больше не искала сакральных знаний - я знала, что главное знание и главный "чит-код" всегда со мной. Это я сама - Лялечка, Мастер Своего Собственного Мира .Игра продолжается, и теперь она будет ещё веселее...🍄🟫
| Помогли сайту Праздники |
