Произведение «Мозаика жизни. Дуб вечности»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: чувствамыслиразмышлениядушавремявечность
Сборник: Мозаика жизни (воспоминания)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 32
Читатели: 379
Дата:
«Мозаика жизни. Дуб вечности» выбрано прозой недели
26.05.2025

Мозаика жизни. Дуб вечности



Я шла по лесу, ведомая необъяснимым чувством. Дубы, возвышающиеся над землёй, стояли как древние стражи, молчаливо наблюдая за мной. Проходя сквозь чащу, я замечала, как мир вокруг затихал. Листья не шелестели, позабыв о своём вечном танце. Птицы замолкли. Даже воздух застыл, словно сам лес затаил дыхание, ожидая чего-то. Лишь стук моего сердца подтверждал, что я всё ещё здесь. В глубине леса возвышалось древнее дерево, огромное, изогнутое, неподвластное времени. Оно не сломилось под его тяжестью, а лишь крепло с годами. Сквозь тени и лунный свет оно звало меня без слов, без звука, просто неотвратимым ощущением, что я должна быть здесь.

Это дуб вечности. Его корни проникали в глубины времени, а ветви тянулись к будущему. Дерево будто всегда ждало меня. Я протянула руку и коснулась его коры, чувствую, как под пальцами пробегает мягкое свечение. В тот же миг вспыхнули образы и жизни, что оно видело, судьбы, запутавшиеся в его ветвях. Я увидела женщину, стоящую под этим деревом, произносящую молитву. Увидела себя, но другую, ту, что ещё не родилась.

Я снова коснулась коры, и сквозь меня прошла дрожь. Ни холод, ни страх, а узнавание. Древо знало меня. Оно видело, как я росла, как уходила, как возвращалась. Мои тени всё ещё были здесь, вплетённые в его корни. Ветер едва заметно колыхнул листву, и голос раздался у меня в голове: «Ты вернулась!»

Я не отводила руку от светящейся коры. Ладонь тонула в тепле веков, и внезапно мир дрогнул. Время не двигалось линейно. Оно переливалось, как вода, просачиваясь сквозь корни дуба. Голос звучал эхом чужих жизней, переплетённых в моём сознании. Я не слышала его, я чувствовала его внутри, в пульсации сердца, в лёгком покалывании на кончиках пальцев. Земля подо мной сменилась, но не сразу. Сначала ветер изменился, стал тёплым, сладким, словно пропитанный дыханием далёкой эпохи. Затем краски леса начали стекать, как на акварельном холсте, растворяясь в золотистом тумане. Когда он рассеялся, мой взгляд встретил каменные башни, застывшие над рекой. Солнце рождалось на горизонте, но его свет был незнакомым — не моё солнце, не моё время.

Я почувствовала прикосновение на запястье. Мягкое, но настойчивое. Не просто касание, а разрыв связи. Моё сознание ещё тянулось за башнями, за солнцем, за миром, которого я не знала, но пальцы на моей коже вытягивали меня обратно. Я замерла. Медленно подняла взгляд. Передо мной стояла женщина, та самая, что произносила молитву под дубом.

«Ты не помнишь меня, но ты искала меня всегда». Её голос был знаком, как эхо снов, которые я часто забывала на рассвете. Я хотела спросить, кто она, но знала ответ ещё до того, как произнесла его. Это была я, но из другой жизни. Древо загудело, как море перед бурей. В её глазах отражался свет, мерцающий в листьях.

«Ты выбираешь возвращение или будущее?» — слова звучали не просто вопросом, а испытанием. Я чувствовала дрожь в воздухе, а дуб следил за моим решением. Возвращение в детство. Как только эта мысль мелькнула у меня в голове, мир снова начал перетекать. Но я знала, что это не будет просто путешествием назад. Это будет чем-то большим.

Пространство вокруг меня пошатнулось, воздух стал текучим. Свет, пробивающийся сквозь крону дерева, вдруг изменился — был мягче и теплее. Теперь я стояла в старом дворе южного городка, где прошло моё детство, где когда-то беззаботно играла с подружками. В воздухе витал терпкий аромат персиков, абрикосов и нагретого солнцем винограда. Двор всегда был наполнен запахами фруктов — сладких до невозможности, с лёгкой горечью шелковицы, что оставляла фиолетовые пятна на пальцах. А ещё хвойным, пряным запахом арчи. Яркий закат красиво полыхал над городом и горами, раскрашивая небо переливами алого, оранжевого и тёмно-синего, словно растаявший огонь. Последние лучи солнца скользили по крышам, пробегая мягким светом по каменным стенам. Горы на горизонте укутывались в багряную дымку, словно граница между днем и ночью размывалась в мерцающем мареве.

Я задержала взгляд на полуоткрытой двери. Она манила, словно обещание чего-то утраченного. Шаг вперёд, и с порога донёсся голос, зовущий меня по имени. Голос, которого я не слышала годами, но узнаю без сомнений. «Иринушка, ужин давно готов!» — звук моего имени разорвал тишину. Сердце забилось с волнением. Ещё мгновение назад я была там, в другом мире. Но голос любимой бабушки был здесь. Настоящий. Родной. И так меня называла только она.

Бабуля смотрела на меня с лёгкой улыбкой, что всегда была мудрее слов. На кухне пахло свежим хлебом, но не только. В воздухе дрожала сама память, смешиваясь с ароматом зелёного чая и прогретого солнцем мёда. «Ешь, пока тёплое», — бабушка протянула тарелку, а тесто ещё дышало жаром печи.

«Без хлеба даже мёдом не насытишься», — она улыбнулась, глядя на меня с той мягкой, доброй мудростью, что всегда делала её слова весомыми. За окном горный ветер осторожно касался ветвей арчи, заставляя их шептаться между собой. Лозы винограда покачивались и тянулись к вечернему солнцу, последнему свету уходящего дня. Бабушка смотрела на меня глазами, в которых отражался целый мир воспоминаний. Она чистила персики и протягивала мне.

«Лето — как детство», — сказала она, заботливо передавая мне ещё один кусочек персика, — «Тёплое, сладкое, кажется, бесконечное. Но оглянуться не успеешь, как оно уйдёт. Главное — запомнить его вкус».

Я взяла новый кусочек персика, сочная мякоть была тёплой, как летнее солнце, задержавшееся внутри него. «А время — как река», — продолжала говорить бабушка, и в её голосе звучало течение прожитых лет. «Оно уносит нас, но иногда возвращает назад. Не совсем, не полностью, лишь тем, что мы когда-то знали, тем, что никогда не забывали. Ты вернулась, значит, оно позволило тебе вспомнить». Её слова ложились на сердце, как волны уходящего дня, но не исчезали навсегда, а оставляли за собой тихий след.

«А если я захочу остаться?» — слова сорвались не сразу, как будто требовали сил, чтобы быть произнесёнными. Я посмотрела на бабушку, боясь её ответа, но зная, что он уже ждёт меня. Она улыбнулась мягко и понимающе.

«Лето длится столько, сколько мы можем его удержать», — заключила она. А за окном ветер шептал в листве, тихо напоминая, что время истекает. Во взгляде бабули было много доброты и терпения, но уже пряталась тень прощания. Мир дрогнул, но не исчез сразу.

Я проснулась. Или мне только казалось? Шёпот ветра ещё был слышен. Аромат персиков лёгкой волной коснулся меня, исчезая как дуновение. Я повернула голову к окну. На подоконнике лежала веточка сушённой арчи. Я провела по ней пальцами, листья были тёплыми. Как лето. Как память, которая не исчезает, а только меняет форму.
Обсуждение
18:19 30.05.2025(1)
1
Стиль рассказа плавный и выразительный. Автор красиво чередует спокойные описания с сильными эмоциями, создавая атмосферу полного погружения. Читать легко, но текст оставляет глубокое впечатление за простыми словами прячется много образов и смысла. Временами текст перегружен метафорами, и из-за этого некоторые моменты теряют чёткость. Образы «времени как воды», «мира как акварели», «памяти как ветра» накладываются друг на друга, и  можно запутаться, где конкретика, а где образ. Иногда рассказу не хватает паузы, дыхания, чтобы дать мысли осесть.
Рекомендую к прочтению, история о памяти, корнях и выборе. Спасибо Ирина

13:54 02.06.2025(1)
Ирина Гасникова
Благодарю, Питер, за прочтение и отзыв. «Текст перегружен метафорами и теряет чёткость», потому что это описание сна, который был реалистичен, но всё же оставался сном. Ведь сон — это своего рода путешествие без дорог.
22:58 02.06.2025
1
Благодарю Ирина!  В этом контексте текучесть образов и наложения становятся естественными, почти необходимыми. Сон и правда не требует логики. В любом случае, впечатление остаётся сильным,
12:35 01.06.2025(1)
1
Серж Череповецкий
Чудесный, добрый сон встречи с бабушкой!!!
Читал, а вспоминал свою бабушку!!!
Ирина, рассказ очень трогательный, душевный
и невероятно красивый!!!
Очень и очень понравился!!!
13:50 02.06.2025
Ирина Гасникова
Сердечное спасибо, Серж  Я рада, что мой скромный рассказ подарил воспоминания и хорошие чувства. 
19:24 29.05.2025(1)
1
Читала и вспомнилось дивное стихотворение Лорки "Дождь"
Есть в дожде откровенье — потаённая нежность.
И старинная сладость примирённой дремоты,
пробуждается с ним безыскусная песня,
и трепещет душа усыплённой природы.

  Это землю лобзают поцелуем лазурным,
первобытное снова оживает поверье.
Сочетаются Небо и Земля, как впервые,
и великая кротость разлита в предвечерье.


И Вашей хрустальной миниатюре - сокровенная нежность, исповедальность и печаль невозвратного.

Спасибо

06:18 30.05.2025(1)
1
Ирина Гасникова
🌷🌷🌷 Благодарю душевно, Ляман. Прекрасные строки. 
07:56 30.05.2025
1
Спасибо большое!
20:43 27.05.2025(1)
1
На-та-Ли
любовь к бабушке бережно пронесла вас по иным временам-мирам, и аккуратно вернула на место.
вы открылись мне ещё одной гранью.
Работа от души!
05:28 28.05.2025(1)
Ирина Гасникова
Благодарю от всего сердца, Натали 🌸🌸🌸
06:50 28.05.2025
1
На-та-Ли
09:48 26.05.2025
Ирина Гасникова
От всей души спасибо 🌹🌹🌹
14:34 23.05.2025(1)
1
Ирина, я впечатлён! Браво! Очень хорошо получилось. Беру в Избранное.
16:54 23.05.2025(1)
Ирина Гасникова
Александр, от всей души спасибо. Очень приятно, что именно Вы оценили.
Мне пригодились Ваши советы по написанию рассказов, я благодарна Вам.
20:54 23.05.2025
1
Ирина, Ваше мастерство прогрессирует, и это здорово! 
10:07 23.05.2025(1)
1
Благодаря вам, Ирина, я тоже побывал в детстве. Вспомнил своих бабушку и дедушку, они жили вместе с нами, и я не представлял, как это возможно, чтоб семья была без стариков.
10:11 23.05.2025
Ирина Гасникова
Большое спасибо, Никита, за прочтение и отзыв.
Это верно, ведь бабушки и дедушки являются хранителями семейных традиций, источником мудрости и поддержки, а также связующим звеном между поколениями. Жаль, что современное общество всё чаще об этом забывает.
08:02 23.05.2025(1)
1
АЛЛА ВОЛОНТЫРЁВА.
Ирина, какое прекрасное путешествие в детство! Вспомнила свою бабушку, её пироги по выходным, её заботу о нас, внуках. Спасибо
08:54 23.05.2025
Ирина Гасникова
🌼🌼🌼 От всей души благодарю, Алла. У меня самые тёплые воспоминания детства и юности связаны с моими бабушками и дедом.
«Если у тебя есть бабушка, считай, что за тобой целая армия. Право внуков — знать, что есть человек, который всегда на твоей стороне. Независимо от обстоятельств. Даже если ты ошибаешься. Особенно если ты ошибаешься!» — написал Фредрик Бакман. И я с этим полностью согласна. 
09:45 20.05.2025(1)
1
Алёна Шаламина
Поэтический и глубокий текст о возвращении к памяти, к себе, к бабушкиному голосу и к лету, которое никогда не уходит навсегда. Это рассказ-притча, рассказ-молитва, рассказ-песня. Он полон душевной тишины, узнавания, тепла.
19:26 20.05.2025
1
Ирина Гасникова
Благодарю душевно, Алёна, за прочтение, отзыв и добрые слова 🌹🌹🌹
21:29 19.05.2025(1)
1
Георгий Тригубенко
Замечательная миниатюра, Ира! 
Как же похожи все бабушки! Моя тоже говорила мне: "Ешь с хлебом. Без него никогда не будешь сыт". 
Светлая память нашим бабушкам! 
07:49 20.05.2025(1)
Ирина Гасникова
Это верно. Светлая память.
Сердечно благодарю, Георгий 
12:08 20.05.2025
1
Георгий Тригубенко
Пожалуйста!