Произведение «Мезальянс» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 146
Дата:

Мезальянс

МЕЗАЛЬЯНС

 

Суббота, 21 марта, 12.00

 

В дверь позвонили.

Марина вскочила с постели, бросилась в ванную, накинула халат прямо на голое тело (двенадцать часов дня – это раннее утро для учительницы на каникулах), провела пару раз щеткой по спутанным с ночи волосам и побежала открывать входную дверь. На пороге приквартирного холла стоял мужчина в серой спецовке с чемоданчиком для инструментов в одной руке и стремянкой в другой. Заявку на замену лампочки в этом самом холле Марина оставила еще два дня назад, но ни в тот день, ни на следующий никто не пришел. Вот Марина и сегодня никого не ждала, беззлобно, но с удовольствием продумывая план мести управляющей компании. Марина встала на пороге своей квартиры, открыв дверь настежь, чтобы электрику было светлее выполнять свою работу (лампочка в холле не горела уже несколько дней).

- Вы знаете, две недели назад у нас это случилось в первый раз. Я тогда вызвала электрика, он пришел, сказал, что сам светильник уже рассыпается от старости, но лампу все-таки заменил. Она поработала дней десять и снова погасла. Вот я вас и жду с позавчера, когда повторную заявку оставила. А вы все не шли и не шли. Я уж думала самой идти в управляющую компанию, но тут вы и пришли. Лучше поздно, чем никогда, как говорится….

Во время всей этой тирады электрик стоял не шелохнувшись, глядя прямо перед собой, на Марину, не произнося ни слова и практически не моргая.

- Я смотрю, у вас с собой все инструменты есть. Даже стремянку принесли. А то я хотела свои предложить. У меня, знаете, есть такой чемоданчик с отвертками, плоскогубцами там всякими… Ну вы знаете. От бывшего мужа остался.

В ответ – снова молчание.

- Может, чаю, голубчик…?. – Марина сама от себя не ожидала такого. Она потом много раз спрашивала себя, откуда взялась эта идиотская фраза «Может, чаю? О господи, – голубчик??!!!» в данной ситуации, но единственное, что приходило на ум, что виновата врожденная вежливость, усугубленная любовью к русской классической литературе 18 и 19 веков, где все утонченные барышни (каковой она себя и считала, несмотря на постбальзаковский возраст) общались с нижестоящими именно в такой манере.

- Сначала работа, – отмер, наконец, электрик, впервые отведя взгляд от Марины за время этого длинного «диалога». Он начал раскладывать стремянку, открыл свой чемоданчик и, посматривая наверх, стал в нем копаться. Марина решила, что сейчас ее помощь мастеру не нужна (да и какую помощь она могла оказать – стремянку подержать?), и ушла вглубь квартиры, а точнее на кухню.

- Все, хозяйка, принимайте работу, - сказал, появившись на пороге минут через пятнадцать, электрик. – Вот теперь можно и по чайку. «Эскимос, медведь и стада оленьи пьют чаи Чаеуправленья». А мы что, хуже что ли? – электрик засмеялся.

Не сообразив от неожиданности, что она только что прослушала строчку Маяковского (а скорее всего просто не ожидая услышать ее в ТАКОМ исполнении), Марина встала, автоматически запахивая слегка раскрывшийся на груди халат, и направилась к чайнику. Две минуты, пока грелся чайник, прошли в молчании – тягостном для Марины и полезном (он рассматривал силуэт в черном халатике) для электрика.

- Может, бутерброд хотите? – уже не надеясь на скорый уход гостя, спросила Марина.

- Ну, в отсутствии жены, можно и бутерброд, - смеясь одними глазами, сказал электрик. – Меня, кстати, Андрей зовут.

- Марина, - сказала Марина, открывая дверь холодильника. – Вам с маслом?

- А как же! – с удовольствием прихлебывая горячий сладкий чай, отозвался Андрей.

Когда с хлопотами было покончено, Марине пришлось снова сесть напротив электрика, втайне надеясь на его занятость и, как следствие, не очень долгий визит. Но не тут-то было…

- А где же ваша жена? К родителям, наверно, уехала? Навестить? – быстро, но по-своему проанализировав полученную ранее информацию, поинтересовалась Марина. И снова мысленно обругала себя за вежливость, которая, как выяснилось, не всегда бывает уместна.

- Да я вообще-то не женат, не сложилось как-то, - прожевав бутерброд, ответил Андрей. – А вообще, вы же все, женщины, одинаковые. До свадьбы – милочки и лапочки: и готовите вкуснятину всякую, и выглядите на все «сто», и воркуете нежно. А стоит только кольцо вам на палец надеть, все – как подменили! По дому в халате старом ходите (Марина посильнее запахнула свой), на завтрак – яичница, на ужин – макароны, да еще претензии одни – мало зарабатываешь, тещу мамой не называешь, и так далее… Или как у Высоцкого, помните? «А ты придешь домой, Иван, поешь и сразу - на диван, иль вон кричишь, когда не пьян, ты что, Иван». А я, между прочим, на трех работах вкалываю!

Услышанное настолько возмутило Марину, что, даже не собираясь ввязываться в эту дискуссию, она не смогла смолчать. 

- А откуда вам все это известно, если вы, по вашим словам, никогда не были женаты? – с вызовом в голосе спросила она.

- Для того, чтобы узнать, что мясо тухлое, не обязательно его надкусывать. Друзья рассказывали, - грамотно свернув тему, ответил Андрей.

- А вот мой личный опыт подсказывает, что все с точностью до наоборот! – выпалила Марина, задетая неизвестно почему за живое. – Я все по дому делала! И готовила, и стирала, и убирала! Первое-второе-компот, рубашечки белые наглаженные, в квартире – чистота, как в музее, и улыбалась всегда, даже если в школе нахамили, даже если ночью еще сидеть сочинения проверять, а завтра – педагогический субботник, и именно в субботу! А ему все не то и все не так – «борщ недоразогрела, пирог подгорел (вранье!), что ты все улыбаешься, иди к себе в комнату, не мешай нам разговаривать»! – Марина почти кричала. – Хоть бы раз цветы без повода принес! Да что цветы – хоть один цветочек!»

Андрей перестал жевать и испуганно посмотрел на Марину. 

- Простите, я не думал, что мои дурацкие представления о семье так вас расстроят…

- Да нет, это вы меня простите… Не надо было вам всего этого рассказывать. Просто, наверное, еще болит…

Андрей пристально смотрел на Марину, впервые разглядев лучики морщинок в уголках дивных больших голубых глаз, тонкие запястья и талию, ничем не стесненную грудь под черным трикотажем халата (да, даже это не укрылось от его внезапно внимательного взгляда). Не желая, чтобы этот момент закончился, он сказал:

- А вы расскажите, поделитесь - вам легче станет. А у меня появится другая версия семейной модели в голове.

- Да нет, еще раз меня простите… Я не хотела вываливать на вас свои проблемы. Просто обидно стало… - окончательно успокоившись, сказала Марина.

- А кто он был по профессии, ваш муж? – не обращая внимания на возражения Марины, спросил Андрей. И как ни странно, это сработало. Марина стала рассказывать.

- Моя мама все детство мне внушала, что мезальянсы до добра не доводят. Ой, простите, вы знаете, что такое мезальянс? – спохватилась Марина.

- Обижаете! Думаете, если электрик, то и слов таких не должен знать?! – задетый за живое, воскликнул Андрей.

- Ой, и снова извините меня! Я не хотела вас обидеть, - растерянно произнесла Марина.

- Ладно, проехали, продолжайте, - примирительно сказал Андрей.

- Продолжаю. – Марина немного помолчала. – Так вот, мама мне все детство рассказывала, как я должна одеваться, где учиться, с кем дружить. Я не виню ее, просто у нее были такие представления о жизни, которые ей в свою очередь невольно навязала ее мама, моя бабушка. И мне все это казалось очень… правильным, что ли. Ведь у меня перед глазами был пример моих родителей – папа известный литературный критик (от него мне передалась любовь к литературе, я думаю), мама – переводчик с французского языка. Оба гуманитарии. Оба счастливы в своем единственном браке. Меня очень любят… Но, как показывает жизнь, природа может отдыхать на детях гениев. – Марина грустно улыбнулась. – Не вышло из меня ни литературоведа, ни переводчика художественной литературы, как  мечтала мама… Но я выучилась на преподавателя литературы – тоже гуманитарная профессия. Хотя я знаю, что мама втайне недовольна этим моим выбором. – Марина перевела дух и продолжила. – Вот я и решила хотя бы в личной жизни не отставать от родителей. Точнее, это получилось случайно, но в рамках семейной программы. – Марина снова полуулыбнулась. – В университете я по уши влюбилась в своего профессора по классической русской литературе. Он был достаточно молод для профессора, безумно хорош собой (как мне тогда казалось), а главное – он полностью соответствовал всем требованиям, которые предъявляла моя мама к выбору кандидата в мужья. Мне даже иногда казалось, что, если бы мама была помоложе и не была женой моего отца, она выбрала бы себе в мужья моего Сергея. – И снова горькая улыбка. – Чтобы долго не задерживаться на этом, скажу лишь, что через пять месяцев после первой лекции мы уже были женаты.

- И что потом пошло не так? – то ли из-за реального интереса к этой жизненной истории то ли из-за нежелания, чтобы эта встреча внезапно закончилась, спросил Андрей.

- Я однажды прочитала такие стихи (не помню, кто автор):

Ты идёшь по делам, равнодушно целуя.
Я привыкла, пять лет ведь уже не волнуюсь.
У тебя есть другая? Ну, что ж, я не против.
Только хлеба купи в магазине напротив.

[justify]Это очень похоже на то, что с нами произошло. Хотя до состояния полного равнодушия, как в этих стихах, я так и не

Обсуждение
Комментариев нет