Произведение «Все мы таковы (Из записок Алексея Николаевича Ф.) »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 245 +1
Дата:
Предисловие:

К 85-летию И.А. Бродского.


Все мы таковы (Из записок Алексея Николаевича Ф.)

         
          Сквозь сон услышав звон будильника, Алексей Николаевич  радостно вспомнил, что на службу ему идти не нужно. Пусть в этот ранний час просыпаются другие, а он может спокойно спать, сколько ему вздумается.
          Одна из самых глупых обязанностей – необходимость ходить на работу.
          Высиживать положенные часы в присутственном месте, какое бы ни было тысячелетье на дворе, – это скучно. Надо, если есть такая возможность, заниматься чем-то увлекательным, важным. Алексей Николаевич писал роман. Роман о поиске. Впрочем, в жанровой принадлежности он пока ещё не был уверен – повесть ли это, роман или цикл связанных друг с другом новелл. Последнее, конечно, лучше всего. Ибо новелла – это что такое? Новелла – это значит что-то новенькое, свеженькое. Как утренний ветерок, будь он неладен.

          Утро, утро... Благословенное время!
          С утра надев сабо, пошёл Артюр Рембо до местного ларька, чтоб выпить там пивка, на девок посмотреть (сегодня праздник ведь!), ну и… домой опять поэзию писать.

          Хотя какая в том польза, чтоб сочинять стишки?
          Нужно собирать металлолом.
          Нужно собирать стеклотару.
          Так завещал на смертном одре Сервантес.
          А ещё – раньше собирали кости. На хозяйственных дворах, кои всегда имелись позади рабочих столовых, можно было видеть целые кучи огромных говяжьих костей, оставшихся после варки бульонов.
          Костная мука – вот что получали из костей. Муку эту, костную, продавали по четвергам вместо ржаной. В магазинах и спецраспределителях.
          Собирать металлолом, собирать стеклотару призваны кто? Октябрята и пионеры.
          Чем, кем они к этому призваны? Призваны коммунизмом, центральной ревизионной комиссией. Призваны они к этому всей логикой мировой истории.
          И вот как это происходит.
          Тайно, переодевшись в неузнаваемые одежды, боевой взвод октябрят-разведчиков проникает на кухню. Осмотревшись, сообщает о дислокации кастрюль основной группе – отряду пионеров-героев, которые и идут в атаку, захватывая кастрюли. Вытаскивают оттуда кости. Рапортуют о выполнении. Кому? Центральной ревизионной комиссии, разумеется. Коммунизму рапортуют. Мировой истории докладывают.
          Затем они направляются промышлять металлолом.
          Металлический лом заготавливают в вечернее время по рабочим дням. Самый ценный металлолом – молибденовый. Потому что в нём скрыта энергия космоса. Так учил и Энрико Берлингуэр, и Энрико Ферми, и Энрико Карузо...
          Эх, Карузо, Карузо... Пузо в форме арбуза... Померла твоя муза...
          Все умерли, все... По этому поводу есть маньчжурская (а может быть, и старопровансальская – исследователи расходятся в гипотезах) баллата:

          Энрико Берлингуэру
          непросто жилось в минувшую эру:
          под россыпью звёздных горошинок
          он жил там совсем одинёшенек
          и, глядя с тоской в падуанское небо,
          писал реферат об эффекте плацебо.

          Печальному Густаву Гусаку –
          несладко жилось и ему.
          Он слышал волшебную музыку,
          но был по велению партии –
          в авральном порядке, в азарте ли –
          откомандирован во тьму.

          На этом баллата кончается.
          
          Или вот Гёте...
          Тот самый Гёте, который представляется нам образцом стойкости и нонконформизма. 
          Очень любил Гёте карасей в сметане.
          И Шиллер, как соберётся его проведать, всегда с собой по два горшка сметаны прихватывал.
          А один раз карету с Шиллером так тряхнуло, что разбился один горшок.
          Очень тогда Гёте огорчился. И в приёме Шиллеру отказал.

          И тут Алексей Николаевич вспомнил самое важное: что сегодня день рождения поэта, который не хуже Шиллера был.
          Не хуже.
          Все мы таковы.
          Пока живы.


 

Обсуждение
19:35 30.08.2025(1)
А я тут не увидела смешного. Максимум - сквозь слёзы.

Есть у меня знакомая милая молодая женщина. Она занимается дольче фар ниенте - ничем и хобби всякими.

Я-то сама уже пошла ловушку саморазвития и поддакиваю Екклесиасту - да, пустое и это тоже. Помогает беседу поддержать - ах, итальянский язык фонетически такой интуитивно понятный!

Но я её утешаю: дольче фар ниенте - не самое плохое, что мы можем предложить миру от себя. Спиннеры и лабубу в переизбытке производить - гораздо более зловредное для больной экологии занятие. Это например. И это - как минимум. Есть ведь на свете дельцы и похуже.

А дома строить никто не хочет, и пшеницу сеют только старики одни уже. Поклон им всем. Да.
19:44 30.08.2025(1)
Александр Красилов
Вот так всегда и бывает...
19:51 30.08.2025
Да-да, всё ждали, что роботы избавят от работ тяжёлых, и будем все саморазвиваться - розы нюхать.

Вы думаете, эта милая женщина счастлива? Она не бедная, у неё все хобби обеспечены хорошими материалами, не говоря уже о хлебе насущном.

Нет. Она такая тревожная и хрупкая... Всего боится. Я тоже боюсь, но не всего всё же. У них прямо тренд такой...

Так что, не только Берлингуэру и Гусаку жилось непросто.

Нам в СССР и после жилось непросто - молодым ещё труднее. Мы не доживём, но детей жалко (с).
00:31 14.07.2025(1)
Татьяна Лоза
Смешно, феерически, пониманию не подлежит. 
Это танцующий текст. Расслабьтесь и танцуйте с мыслью автора.
(по ногам только не топчитесь)
У Бродского поющие тексты, а у Вас танцующие.
Но пионеры-октябрята внушают чувство тревоги. 
Как далёкие валторны в "Пете и волке".
00:42 14.07.2025(1)
1
Александр Красилов
Самое важное - написать непонимаемое.
Уж так важничать приходится для этого, так приходится... Где тут важничающий смайлик?.. Этот, что ли:  
00:52 14.07.2025(1)
Татьяна Лоза
 
подозреваю, что Вы похохатываете, когда такое отчебучиваете.
01:01 14.07.2025
1
Александр Красилов
Именно!
Гость22:11 04.06.2025(1)
Комментарий удален
07:52 06.06.2025
Всё так и есть - мечта не быть разбуженным будильником живёт ровно до того утра, когда никто не разбудил. А дальше - тишина, в которой, если прислушаться, всё равно звенит: «Вставай».
Писательство - не план, конечно. Это как простуда: если уж схватил - пиши. А если нет зуда в кончиках пальцев, то и бумага молчит, и стол - мебель.
Но вы правы: не в знании дело, и не в перьях, и не в том, кто там Шиллер, а кто не хуже. А в том, что пока ..  - ещё можно сочинять. Пусть и не новеллу, так хотя бы сны. Или баллату о потерянном горшке со сметаной.

Интересно, как под внешней иронией проступает тревожная пустота: вроде бы свобода -не нужно на службу, пиши роман, а внутри всё равно странное эхо - «а зачем?», «а кому?».
Очень узнаваемое ощущение: планировать творчество, откладывая его на «потом», и внезапно обнаружить, что «потом» — уже сегодня, а ни слов, ни смысла нет.
09:00 04.06.2025
Верю:
Верю, что Алексей .. рад пробуждению без будильника. Пробуждение вне службы это священный ритуал праздной свободы, известный всем творцам и пенсионерам.
Верю, что он пишет роман и не знает, в каком жанре. Истинный роман начинается с жанровой растерянности и лёгкого высокомерия к форме. Новелла как “что-то новенькое” особенно правдоподобна. Такое мог сказать только человек, который очень хочет быть писателем, но пока пишет не роман, а дневник собственной рассеянности.
Верю, что его утро священно, поэтично и чуть-чуть безумно. Сцена с Рембо в сабо не исторична, но в своей абсурдности психологически точна. Автор явно жил среди поэтов или грибов.
Верю, что в его сознании Сервантес на смертном одре призывал собирать металлолом. Верю, что октябрята штурмуют кухню в поисках костей, а Центральная ревизионная комиссия следит из космоса, где молибденовый бог Энрико Карузо поёт гимн социалистическому космосу. Всё это правдоподобно в мире, где фантазия победила причинно-следственные связи.

Не верю:
Не верю, что здесь есть сюжет. Тут не рассказ, а театрализованная реприза, в которой каждое имя исторической фигуры выстреливает как салют, но не попадает в мишень. Гёте, Шиллер, Гусак, Карузо они не герои, а эпиграфы. Символы. Отсылки без назначения. Шиллер со сметаной? Гёте с карасями? Не верю. Или верю, но не хочу.
Не верю, что читателю даётся выбор между серьёзным и шуточным. Всё подано с одним и тем же лицом- полуулыбка дежурной иронии, за которой непонятно: это бред, мудрость или пародия. Автор всё время кивает: “ты понял? ты понял?” но сам уже не уверен, что хотел сказать.
Не верю, что баллата написана с целью рассказать о Берлингуэре или Гусаке. Это не баллата, а аллюзия, обронённая на бегу. Она по форме - стишок, по сути - зашифрованное послание из мира, где поэты идут за пивом, философы варят бульон, а писатель пьёт кофе с самим собой.

Текст напоминает затейливо собранную мозаику из обрывков сна, культурных призраков и воспоминаний эпохи, которой вроде бы не было, но она всё ещё зудит в памяти.
 Сюжет зыбкий, как утренний ветерок, и такой же бесполезный. Но в этой бесполезности есть некая прелесть.