Произведение «Узники солнца (последнее: "Свет твоих глаз")» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Узники Солнца
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 74
Дата:

Узники солнца (последнее: "Свет твоих глаз")

Последнее
«Свет твоих глаз»


    В день рождения моего друга я пришёл к его дому с завёрнутой в бумагу картиной, нашим общим с Полиной подарком. Учитывая то, что все картины, о которых я говорил в своём рассказе, не совсем обычны, наш подарок, пожалуй, был ещё более необычен, хотя и вряд ли бы удостоился выставки произведений искусства. Это была репродукция с сенситивного полотна (для того, кто не знаком с этим полотном, скажу, что репродукция и оригинал в отношении произведений, выполненных на нём, есть одно и то же, единственное их отличие в том, что повесить на стену или подарить кому-то можно только репродукцию, оригинал же остаётся на самом сенсетивно-репродуктивном полотне и переходит затем в банк его памяти), на которой изображено одно из любимых мест Вина на Земле, куда он часто приходил во время прогулки, а также и сам Вин. Автором произведения была, разумеется, Полина, но не обошлось и без моего участия в нём. Я радовался нашему подарку, как ребёнок, ибо знал – он будет иметь огромную ценность для моего друга.
    Позвонив в дверь, за которой звучала легко узнаваемая мною музыка, я поставил картину возле стены, чтобы, прежде чем вручить её виновнику торжества, поздороваться, обняться с ним и пожелать ему доброго здравия. Однако дверь никто не открыл. «Музыка – это, конечно очень хорошо, - подумал я, - но иногда за ней можно не расслышать звонок гостя». Мне пришлось позвонить ещё раз и ещё… но увидеть на пороге Вина так и не посчастливилось. Что ж, порой для того, чтобы поступить в общих интересах, приходится раздвигать рамки приличия. Не дожидаясь ответа, я открыл дверь; взял картину и вошёл в дом.
    Музыка стала немного громче, но она не была настолько громкой, чтобы заглушить звонок. Я прошёл через безлюдную гостиную в комнату, откуда она доносилась, и увидел там Полину. Всё стало понятно. Вина дома не было, а Полина была поглощена игрой на электрической гитаре, так что услышать что-либо, кроме музыки, конечно, не могла. Я не стал её тревожить. Тихо поставил картину на пол возле двери, а сам опустился на стоящий при входе пуфик.
    Гитарные ноты легко проникали в сердце и пробуждали воображение… Это были ноты “TheLightofYourEyes” из незабываемого альбома Neuronium. И я бы рад был дослушать произведение до конца, но Полина, которая в какой-то момент заметила моё присутствие, вдруг перестала играть, повернулась ко мне и, сняв наушники, сказала:
    - Прости, я не услышала, как ты звонил. Ведь ты звонил?
    - Да, я звонил…
    Её голос был тихим, как будто усталым, но не составляло труда догадаться, что за ним скрывалось беспокойство.
    - Что-то случилось? – озабоченно спросил я.
    - Вина почему-то до сих пор нет дома.
    - Должно быть, на это есть причины.
    Полина отложила гитару, выключила музыкальное оборудование.
    - Он оставил странную записку, - произнесла она ещё тише, чем внушила беспокойство и мне.
    Мы вышли в гостиную, где на столе лежал лист бумаги с несколькими словами.
    - Что это? – вырвалось у меня при виде безобразного, дрожащего почерка, который сложно было разобрать. Мой вопрос заставил переживать её ещё больше.
    - Это Вин написал…
    - Я не могу прочесть…
    - Я тоже не сразу поняла. Здесь написано: «Скоро вернусь. Вин».
    - Записка действительно странная. Но в самом содержании ничего странного нет. Если он написал, что скоро вернётся, значит, скоро вернётся, нужно просто немного подождать.
    Видя, что мои слова нисколько не утешили Полину, я обнял её.
    - Я вернулась домой три часа назад, и его до сих пор нет… Я чувствую, что с ним что-то не так…
    - Но… что может быть не так?.. У него сегодня день рождения… Вин хоть и очень спокойный, но на выдумки тоже горазд… Предполагаю, что он решил устроить нам какой-нибудь сюрприз. Просто он не подумал о том, что ты будешь сильно за него переживать.
    - Нет. Он не мог не подумать. Он знает, что я по малейшему поводу начинаю за него переживать.
    - Ну, тогда что-то очень срочное…
    - Срочность не изменила бы настолько его почерк…
    - В таком случае предлагаю просто ещё немного подождать. Он вернётся и сам обо всём расскажет.
    Она отстранилась от меня и твёрдо сказала:
    - Нет, лучше не сидеть и не ждать!
    Видя её решительность, я подумал, что она, возможно, права. Но как раз в этот момент раздался звонок. Это нас не сильно обнадёжило потому, как вряд ли бы Вин стал звонить в собственную дверь, но всё-таки…
    - Роберт, пожалуйста, открой ты, - попросила Полина. Сказала и ушла в свою комнату.
    Я открыл. За дверью стоял Сергей Фёдорович.
    - Добрый день в хату! – по-свойски поздоровался со мной он. – А чего это, позвольте узнать, мистер Роберт, вид у вас такой озабоченный?
    - Сергей Фёдорович, дорогой мой, - сказал я, - вы, как всегда, в нужное время в нужном месте…
    - Ну а как же… ведь сегодня у мистера Винера день рождения, и я не мог не прилететь поздравить его и не вручить ему этот, хотя и скромный, но душевный подарок.
    Сергей Фёдорович поднял руку, в которой держал предмет, напоминающий старинный фолиант.
    - Эта шкатулка ручной работы. Мы сделали её, можно сказать, всей семьёй.
    Я взял в руки шкатулку и с помощью Сергея Фёдоровича открыл её. На внутренней стороне крышки была сделана надпись: «Любимому учителю и дорогому другу. От Сергея Фёдоровича, сына Станислава и дочки Алёны». Прочтя её, я неожиданно прослезился и подумал: «Хорошо, что Полина не видит моих слёз».
    - Ваш подарок бесценен… - сказал я.
    - Да, но, вообще-то, хотелось услышать это от самого мистера Винера… Что с вами, мистер Роберт?
    - Но сейчас нам необходима ваша помощь, - закончил я свою мысль.
    Тут к нам вышла Полина, чей внешний вид говорил о готовности отправиться на поиски. Сергей Фёдорович перенёс внимание на неё.
    - Дитя моё, как я рад тебя видеть!
    - Здравствуйте, Сергей Фёдорович. Вы прилетели на своём купере?
    - А как же!
    - Нам нужна ваша помощь! Вин пропал, его нужно найти!
    - Как пропал?..
    - Он оставил на столе вот это, и прошло уже более трёх часов с тех пор, как он ушёл.
    Сергей Фёдорович взял протянутую ему записку, несколько раз провёл по ней взглядом, после чего решил поднести её ближе к свету…
    - Угу, - только и издал он звук . И потом ещё с полминуты пытался вникнуть в её содержание. – Найти рациональное объяснение тому, что каллиграфический почерк мистера Винера столь резко изменился в худшую сторону, и впрямь не просто… Ну, а как насчёт того, чтобы связаться с ним?..
    - Его коммуникатор остался дома, - сказала Полина.
    - Стало быть, он намеренно не взял его с собой.
    - Почему? – спросил я.
    - Если вводишь координаты какой-нибудь отдалённо-безлюдной местности, авторобот напоминает о необходимости иметь его при себе...
    - Я об этом не подумала. Ведь, если так, то круг поиска сужается. Он мог полететь только в такое место, где есть транспортная стоянка.
    - Как-то всё-таки несильно он сужается, - подумав, сказал Сергей Фёдорович. – Таких мест не так уж и мало.
    - Может быть, тогда у вас есть предположения, куда он мог полететь? – спросил я.
    - Ладно, идёмте.
    В купере для того, чтобы разобраться, что могло случиться с Вином, я предложил Полине поработать над этим вопросом методом исключения.
    - Признаюсь тебе, у меня возникла нелепая мысль, что Вина могли похитить…
    - Эта мысль и вправду нелепая. Нет, это исключено. Как ты мог такое подумать?
    И я уже был не рад, что признался ей в этом.
    - Ну, пока мы не можем исключить даже это…
    - Тогда, в чём смысл твоего метода? – холодно сказала она.
    - В исключении всего лишнего. Но исключить что-то мы можем только сообща…
    - Хорошо, твоя мысль и вправду нелепая, её можно исключить.
    Я пристально посмотрел на неё и сделал вывод, что, вероятно, она не ошибается.
    - Ладно. Идём дальше… Что именно тебя вынуждает думать, что с ним что-то случилось?
    - Не знаю…
    Я ждал, пока она соберётся с мыслями. И через некоторое время, когда уже потерял надежду услышать от неё что-то большее, она сказала:
    - Вин не всегда хорошо себя чувствует. У него довольно часто возникают головные боли.
    Я мысленно разочаровался: Полина говорит о чём-то относительно данного случая несущественном.
    - Периодически он приходит домой уставшим, не просто уставшим, а буквально изнурённым, с единственным желанием упасть на кровать…
    - К сожалению, эта информация нам вряд ли поможет…
    Но, проигнорировав моё замечание, Полина продолжала неторопливо составлять свой рассказ:
    - Как-то раз я пришла ночью к нему в комнату, - потому что мне показалось, что я что-то услышала, какой-то шум или, может быть, крик… не знаю, не уверена, так как спала. Вин сидел за своим рабочим столом, обхватив руками голову. Я зажгла ночник. При свете стало очевидно, что ему нездоровится. Он тотчас же попросил выключить свет. Я ответила, что выполню его просьбу только в том случае, если он мне скажет, что с ним происходит. Он сказал что-то про электрический ток, что его «слегка пощекотало». Но в общем я так и не поняла, что произошло, как могло его угораздить получить разряд тока. А на следующий день после такой «щекотки» он не полетел в школу. И, кажется, экстрасенсорные способности его открылись именно после той ночи.
    - И поэтому ты переживаешь за него?..
    - А как можно не переживать… Мне часто снится сон: с чувством тревоги я прихожу к нему в комнату… иногда не нахожу в ней его и успокаиваюсь, а иногда всё равно что-то продолжает вызывать во мне это чувство; а бывает, вижу его за письменным столом, поглощённого работой – в этом случае я, зная, что он меня не замечает, просто стою, смотрю на него…
    - Вот видишь, и твои сны не дают поводов для беспокойства.
    - Не знаю, я не уверена…
    - Лично я не чувствую, что с ним произошла какая-то беда. Я хоть и не экстрасенс, но мне кажется, если бы с ним произошло что-то нехорошее, я бы это почувствовал.
    Я думал, она скажет, что ощущает обратное. Но она этого не сказала, а в её взгляде я прочёл желание довериться мне.
    - Знаешь, Вин порой бывает странным…
    Эта её фраза прозвучала намного лучше. То ли я на неё так повлиял, то ли само собой пришло время отвлечься от переживаний, но в её голосе уже не было того напряжения.
    - В каком смысле? – спросил я. – По-моему, твой брат как раз тот человек, который ни при каких обстоятельствах не ведёт себя странно.
    Но тут Сергей Фёдорович вынужден был перебить нас по случаю того, что Вина в одном из предполагаемых мест не оказалось.
    - Но ничего, это даже хорошо, что его здесь нет, - утешал он.
    - Куда сейчас держим путь? – осведомился я.
    - К побережью Бархатного моря, разумеется, одному из его любимых мест, куда мне неоднократно доводилось за ним летать. Я почти уверен, что он там.
    Получив от Сергея Фёдоровича заряд оптимизма, мы вернулись к нашему разговору.
    - Так, в каком же смысле он странный?..
    - А ты, как художник, разве этого не заметил?
    - Зачем бы я тебя тогда спрашивал? Нет, я не понимаю, о чём ты…
    - Ну да… Что, скажем, необычного в том, что больше года он ходил в такой одежде, которую люди носили двести, а может быть, и триста лет назад?! Между прочим, он

Обсуждение
Комментариев нет