не играйте руками! И смотрите на открывшихся нападающих, отдавайте им пас!"
Вместе с началом игры начался и моросящий дождь. Время матча было сокращено. В основное время счёт остался нулевым. Было решено пробивать пенальти. Капитан вызвался встать в ворота, но противники запротестовали. Вся надежда легла на Артёмку. Нужно было пробить по пять ударов с каждой стороны. Тяжёлые от грязи и воды ноги подводили, удары летели мимо ворот. И вот, последний удар. Капитан Тимуровцев, забив гол, подошёл к Тёмке, готовому занять место в воротах, и подбодрил его: "Тёмка, мы верим в тебя! Вся команда в тебя верит!"
Заняв позицию, едва совладав со страхом, Тёмка приготовился. Пробивающий, словно назло, не торопясь, крутя мяч, медленно отходил назад. Разбежавшись изо всех сил, пыром, пнул мяч.
В глазах вспыхнули искры, и на мгновение потемнело. Тяжёлый, пропитанный влагой мяч угодил прямо в голову Тёмке. Ещё ничего не понимающего, его подхватили на руки ликующие товарищи и, с криками радости, стали подбрасывать в воздух.
Придя в себя, Тёмка тоже ощутил восторг. Боль в голове померкла перед радостью победы. Их победы!
В штабе банка повидла была тут же вскрыта консервным ножом. Кто палочками, кто просто грязными руками черпали это ни с чем не сравнимое лакомство. Вкуснее и слаще ничего не было на свете.
Бабушка встретила внука с ужасом в глазах и тут же запричитала: – «Боже ты мой, что это с тобой?» – Ба, да всё нормально! – с отвагой в голосе и улыбкой на лице ответил Артём. Дед, улыбаясь, добавил: – Ну чего причитать, видишь, боец вернулся домой, корми давай.
Уже засыпая, Артёмка подумал: "Надо будет уговорить родителей оставить меня на даче на всё лето".
|