Произведение «Между страницами»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: дневникпамятьжизньмыслилюбовьболь
Сборник: Рассказы и миниатюры
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 151
Дата:

Между страницами



Он получил бандероль, которую не ждал. Плотный конверт, чуть потрёпанный дорогой. Вскрывает небрежно, без особого ожидания чего-то необычного, но с первых мгновений чувствует, что внутри не просто письмо. Да, это не письмо, а дневник. Её дневник. Скромная серая обложка хранит тепло её рук. Кажется, что бумага дышит. Или это он сам, не справляясь с нахлынувшим волнением. Его пальцы скользят по корешку. Сколько раз он был в её руках? Сколько ночей лежал под её подушкой? Сколько мгновений она обнимала его так же, как когда-то его самого?

Первая страница. Он замирает. Его имя.

«Я видела его сегодня, случайно, в толпе. Он шагал быстро, уверенно, как всегда, возвышаясь над остальными. Высокий, словно жизнь вытянула его выше, чтобы он двигался без оглядки. Хотела позвать, но что-то замерло внутри. Он выглядел хорошо. Пусть будет счастлив. Пусть в его днях будет солнце, даже если я больше не часть его утреннего света».

Звуки улицы за окном затихли. Взгляд скользит по буквам, вырисовывая её образ и голос. Она говорила эти слова не ему. Но о нём.

«Его имя. Оно звучит легко, невесомо, словно ветер, пробегающий по ладоням. Я шепчу его имя в ночи, и оно ложится на губы, как привычная молитва».

Он не сразу осмеливается перевернуть следующую страницу. Между страницами промежутки времени. Он касается не бумаги, а её памяти.

«Мы всегда прикасались друг к другу нежно и осторожно. В наших объятиях было что-то безмятежное, не требующее слов. И если любовь имеет форму, то она точно похожа на наши прикосновения друг к другу».

Он соглашается с этими размышлениями, перечитывая строки. Взгляд цепляется за каждое слово, пытаясь удержать их тепло. Осторожность, безмятежность — он чувствует их, почти видит, как её рука тянется к его, не требуя, не настаивая, просто присутствуя рядом.

«Я скучаю по нему. Не только по ночам, что стали длиннее. Но в каждой несказанной фразе, в паузах, где раньше звучал его голос, теперь есть моя грусть. В чашках кофе, что теряют приятный вкус. В музыке, что больше не звучит радостно как прежде. Я ищу его во взглядах прохожих, в отражениях витрин, однако он ускользает, оставаясь лишь в моих мыслях».

Он читает о себе и своей улыбке, застывшей в её строчках. Погружается в её размышления и в то, как она училась жить без него.

«Бережно храню воспоминания о нём, но мне не с кем поделиться ими. Они живут в письмах, которые я не отправлю. В фильмах, которые мы любили смотреть вместе. В звуках дождя, что теперь только для меня. Может, он забыл меня. Может, нет. Но его имя навечно в моей душе».

Он вспоминает, как когда-то ласково обнимал её. В тот миг её волосы касались его щеки, пахли чем-то сладким и знакомым — свежими розами и нотками дождя.

«Продолжаю работать и учиться. Глупо убеждаю себя, что знания могут заменить его голос. Но он бы сказал, что это правильно, что я должна двигаться дальше. А мне кажется, что без него любое достижение теряет свет».

Он переворачивает страницы жадно, ища новую возможность.

«Я люблю его вопреки всему. Завтра позвоню ему. Больше не хочу жить в этом молчании».

Дыхание сбивается. Завтра. Только завтра? Перечитывает. Снова. Снова. Вдруг осознаёт, что эта запись датирована год назад. Буквы расплываются перед глазами. Мгновение рвётся на части. Бесконечное. Оглушающее. Он закрывает глаза, но это не спасает от боли.

«Люблю. Это чувство останется неизменным, даже если всё остальное исчезнет».

Воздух застыл, запертый между страницами дневника. Он проводит пальцем по строчке, пытаясь вернуть её голос, который всегда помнит и любит. Листает дальше. Пусто. Переворачивает ещё. Пусто. Страницы холодные. Записей нет. В конце чужой, резкий почерк, оставленный в спешке, без права на объяснение. Несколько сухих предложений. Ни оправданий, ни прощания, только голый и страшный факт, который обрывает время. Она умерла. Дневник стал последним прикосновением к миру любимой женщины. Пальцы крепче сжимают переплёт, но это не может удержать её. Страницы замолчали навсегда.
Обсуждение
23:04 16.11.2025
Трепетно. Тонко. Написано, точно от лица очень близкого и понятного человека!
14:01 30.07.2025(1)
1
Мы не вели дневников... но я любил и люблю фотографировать... В моём компьютере сотни фотографий с ЕЁ изображением: одна, мы вместе, с детьми, внуками, друзьями... Я постоянно просматриваю эти фотографии.
Читал миниатюру, а в голове эти мысли.
Спасибо!
 
09:14 31.07.2025
1
Ирина Гасникова
Как трогательно… Спасибо Вам, Вячеслав, за такой искренний отклик. Фотографии — тоже дневники, только визуальные. В них дыхание времени, взгляды, прикосновения. И то, как Вы храните те моменты — это настоящая любовь, бережная и глубокая.
Я веду дневники с самого детства, ещё со школьных лет. И до сих пор это мой способ разговаривать с собой, с миром, с теми, кого люблю. В них и будни, и мечты, и то, что невозможно сказать вслух. Иногда они становятся мостиком между прошлым и настоящим, как фотографии.
Один из моих любимых фильмов — «Дневник памяти». История о двух людях из разных социальных слоёв, которых связала юношеская любовь. Несмотря на жизненные испытания, разлуку и даже тяжлую болезнь, их чувства остались живыми. Пожилой мужчина читает жене истории из дневника, чтобы вернуть ей память, чтобы она снова узнала его. Это фильм о верности и о том, как любовь может быть сильнее времени и забвения.
Советую посмотреть, если не смотрели. Фильм снят по роману Николаса Спаркса. Роман основан на реальных событиях, а точнее, на истории любви бабушки и дедушки жены писателя. Вдохновением послужила история их долгой и романтической любви, прожитой вместе более 60 лет.
12:02 05.06.2025(1)
1
Ильяна Олива
Трогательно написано! Спасибо!
07:40 06.06.2025
Ирина Гасникова
🌼🌼🌼 Благодарю за внимание, Ильяна.
09:09 04.06.2025(1)
1
Что имеем не храним... Горечь и боль потери 
04:44 05.06.2025
Ирина Гасникова
Это верно. Благодарю, Вячеслав 
09:15 31.05.2025(1)
1
Георгий Тригубенко
Очень грустная жизненная история в твоём замечательном изложении, Ира! 
13:56 02.06.2025(1)
Ирина Гасникова
Георгий, сердечно благодарю 
16:06 02.06.2025
1
Георгий Тригубенко
Пожалуйста! 
12:14 01.06.2025(1)
1
Серж Череповецкий
Полный трагизма рассказ!!!
До слёз, окончание!!!
Очень грустно!!!
Хотелось, чтобы наступило счастье, но...
Ирина, очень хорошо написано!!!
Всё прочувствовалось душой и сердцем!!!
Очень понравилось!!!

14:01 02.06.2025
Ирина Гасникова
Сердечное спасибо, Серж 💗
16:49 31.05.2025(1)
1
Дмитрий Свияжский
Жизненные строки! К сожаленью жизнь полна боли...Очень хорошо написано!

Дневник в руках, последнее касанье,
К твоей душе, ушедшей навсегда.
Я пальцы сжал, как будто в оправданье,
Что не сумел, что опоздал тогда.

Навеки тишина, как приговор,
И сердце болью эту весть поёт.
14:00 02.06.2025
Ирина Гасникова
От всей души спасибо, Дмитрий