- Заходи, - настороженно сказал Игорь Семёныч, отпирая ворота и пропуская Александра внутрь, — Долго же ты.
- Встретил пару знакомых, - ответил Саша, с некоторым удивлением и даже восхищением рассматривая преобразившийся за время его отсутствия двор: - Правду говорят, что в минуты опасности человек способен на вещи раньше для него совершенно невозможные! А розы-то тебе зачем?
Восхититься и вправду было чему. Мусор до этого беспорядочно валявшийся тут и там словно ожил, собравшись в крепкие баррикады, прямо за калиткой блестя на солнце недавно вбитыми шляпками гвоздей легла, стоявшая раньше где-то в сарае широкая доска, весь двор испещрили, наверное, сотни неглубоких, меньше полуметра ямок и посреди всего этого хаоса стояло десять или пятнадцать горшков ещё не распустившихся белых роз.
Для конспирации…- туманно ответил Игорь, но ещё раз оглянувшись добавил, - Пусть лучше думают, что я просто занялся садоводством и не жду их прихода. ты мне лучше скажи: не оглох ли я на старости лет? Неужели сам Парламентёр прибыл в нашу глухомань?
- Он самый, - подтвердил Саша, - Сегодня ночью у нас будет гости.
- Сегодня… - встревожился Игорь, но потом залихватски рубанув воздух ладонью сказал: - А и пусть приходят, нам-то чего боятся? Устроим им дружеский прием! От тебя то что хотели? Денег небось предлагали?
- Предлагали - подтвердил Саша.
- Много? – хитро сощурился отец
- Триста тыщ.
- Ох ты ж… - опешил Игорь Семёныч, - Какой я дорогой оказывается. И что, продал отца?
- Разумеется - усмехнулся Саша, - Купили тебя с потрохами, ещё и сдача осталась.
- Деньги-то хоть взял? - деловито поинтересовался старый бандит.
-Нет конечно. - Саша отрицательно качнул головой, - Деньги грязные, да и не за что их брать.
- Это зря, - Игорь недовольно посмотрел на сына, - Дают бери, бьют беги, а триста косарей в нашем нелегком быте лишними бы не были, ты уж мне поверь!
- Иди выйди на улицу и подбери, может ещё не сперли – Рассердился Саша.
- Ну нет так нет, - отец отступил, принимая вид полной незаинтересованности, - Всё хоть купил что я сказал?
- Практически, - Саша снял рюкзак и расстегнув молнию стал выгружать на дровяную колоду покупки: - Проволока, гвозди нержавеющие десять сантиметров около ста штук, спички охотничьи долгогорящие, крючки рыболовные на щуку пятдесят штук, клей акриловый…И еще вот, - он достал темную бутылку: - Ром Аутентико Нативо Оверпруф. Семьдесят градусов едва разбавленного спирта. Крепче ничего не нашлось.
- Пойдет, - Махнул рукой Игорь Семёныч, - Давай сюда этого красавца, - он взял бутылку и усевшись на заваленные опилками доски вынул пробку из горлышка втянув носом алкогольный дух: - Крепкий! А-ну ка… - аккуратно отставив ром он вскочил с верстака и скрылся в доме. Раздались скрип дверц и лязг посуды, но вскоре отец вернулся, неся в руках две маленькие граненые стопки:
- Надо хоть приезд твой отпраздновать, а то все дела, да дела - он разлил напиток по стопкам, дав одну Александру, - Много пить перед делом вредно, но понемножку в самый раз. - он разлил спиртное и подняв свою посуду как средневековый кубок сказал: - За тебя Саша! И за дело наше честное и правое!
Они выпили. Игорь Семёныч прерывисто задышал и прикрыв глаза сказал: Портвейн хорош! Не разу такого рома славного не пил. Даже жалко тратить, но придется! - взяв бутылку за горлышко он перевернул ее вверх дном оросив зелёные лопухи багряной жидкостью. Вылив примерно с пол объема, он закупорил бутыль и унес куда-то внутрь дома.
- Потом он нам пригодится, - сказал он по возвращению, - А пока бери лопату, молоток и давай за дело. Осталось меньше десяти часов на всё про всё, а мы еще ничего толком и не подготовили.
Началась работа. Весь день Александр вместе с отцом копали ямы, забивали куда могли гвозди и рыболовные крючки, растягивали проволоку, рассыпали чеснок и сажали розы. Сад постепенно преображался.
- Нормально поработали - сказал Игорь Семёныч, закончивший счищать фосфор с наверно уже тысячной спички в очередной подготовленный коробок с прикрученным к нему фитилем, - Первая линия обороны готова!
- Не хватит? Кому-то же в этом доме ещё жить… - Саша прошелся взглядом по когда-то поросшей дерном лужайке, теперь перекрытой полем ржавых шипов, острых растяжек, ловушек пунджи, ям и цветов. На его профессиональный взгляд местность стала практически непроходимой.
- Не мне уж точно, - рассмеялся Игорь Семёныч, - А на других людей я плевал, плюю и тебе советую. Лучше подумай, что ещё можно сделать.
- Я наверно смогу завести твой жигуль, почесал затылок Саша, - Кирпич на педали газа иногда работает лучше любого пульта управления.
- Хорошая идея. - согласился Игорь Семёныч, - Этим и займешься, но вечером. Сейчас есть дело поважнее. Надо тебе ещё сходить кое-куда и надеюсь эта прогулка тебе понравится больше предыдущей.
- Куда? – Спросил Саша, устало воткнув лопату в землю.
- До лесника нашего.
- Михалыч который? - Он с трудом вытянул из памяти лицо старенького бородатого лесничего жившего на окраине посёлка.
- Не-а. Помер Аристарх Михайлович, упокой господь его душу - сказал, перекрестившись Игорь Семёныч, - Ещё года четыре назад. Новый теперь у нас лесник. Толком с ним не знаком, но вроде Гришкой кличут.
- Где он живёт?
- Садовая 22, кажется - нахмурился, припоминая отец, - В современных постройках. Домик у него такой светлый, красивый, не ошибешься. Попросишь у него ружье, патроны и капканы. Надеюсь, не откажет нам по-добрососедски.
- Окей, заодно посмотрю, как похорошела Оленевка, - сказал Саша, вновь надевая рюкзак и пальто.
Решив в этот раз покинуть двор тайно, Александр опять перелез через забор в таком месте и пошел по указанному адресу, внимательно разглядывая новые незнакомые адреса.
| Помогли сайту Праздники |