Исторически возникший на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков вдоль одного из многочисленных торговых путей поселок Оленевка большую часть своего существования был небольшой и, пожалуй, никому не нужной деревушкой. Ни земская школа, построенная Царской Россией, ни православный храм, открытый святым синодом, не смогли расшевелить местный закостенелый быт. Больше ста лет Оленевка стояла непоколебима ветрами времени и наверное бы простояла ещё не одно поколение, если бы не очередная новостройка, носившая короткое и лаконичное, но от этого не менее внушающее название - аэропорт. Несколько ангаров и терминалов, связавших русскую Оленевку с английским Лондоном и французским Парижем в начале двадцать первого века. Деревня выросла, стала посёлком и продолжила расти дальше, не потеряв ресурс и по сей день. Именно тогда ещё с первой волной строителей, коммерсантов и грузчиков в начавший стремительно расширяться поселок прибыл уже не очень молодой, но достаточно крепкий человек по имени Игорь Сталев, по прозвищу Гиря, имевший при себе только двухлетнего сына, свежие обиды и чемодан, доверху полный денег.
Нужную улицу Саша нашел довольно быстро. Она была протянулась ответвлением от исторического центра, на месте срубленного под корень подлеска. С адресом тоже проблем не возникло. Удивленный и немного разочарованный Александр, стоял у того самого домика, у того самой невысокой ограды и той самой калитки, до которой только недавно проводил Веру. “Не обманул батя, домик и вправду светлый” подумал он, осторожно приоткрыв калитку и проходя во двор. Теплый прием, устроенный ему утром Игорем Семёновичем, не располагал к беспечности на чужой территории, но вроде бы все было спокойно. Никто его не встречал и не брал на прицел. Это обнадеживало. - “Бывают же ещё культурные люди”! - обрадовался Саша. Встав на деревянное крылечко, он громко постучал в дверь.
- А-га! - раздался чей-то громоподобный рык, дверь раскрылась и две сильные лапы быстро втащили не успевшего даже возмутиться Александра за порог дома.
Внутри коттедж был также ухожен, как и снаружи. Стены, покрытые не дешевыми обоями в цветочек, на полу ковровая дорожка, кое- где висела пара неплохих картин. Наверное, Саша смог бы по достоинству оценить хороший вкус и стабильный заработок хозяев дома, находись он в более светских обстоятельствах. Но сейчас, прижатый к стенке, спиной к гофрированным макам и василькам он лишь отметил крепость рук своего душителя и очевидный факт, что его приняли за кого-то другого.
- Попался любовничек! - грохотал хозяин, - Уже не только на людях за женой увиливаешь, ещё и в дом залезть решил!
- Какая жена? Никакая жена мне нужна, - пытался объясниться Саша, - я к вам пришел.
- Ко мне? - ещё больше разозлился неизвестный, - да вы городские совсем охренели?
- Отпусти его Гриша - на шум из соседней комнаты, по всей видимости кухни, прибежала Вера, повиснув на плече у ревнивого мужа, пытаясь безрезультатно разнять невольных соперников, — это Саша мой друг.
- Друг? - не тормозился Гриша, - Что же твой друг так на тебя смотрит, будто съесть готов? Обоих поубиваю и тебя и друга!
Переведя свой монолог на жену, лесник отвлекся от Александра, чуть ослабив богатырскую хватку, чем тот не преминул воспользоваться. Схватив запястья Гриши и пытаясь вырваться, он поджал ноги, повиснув на руках и уперевшись кроссовками в грудь противника сильно толкнул его. Не ожидавший сопротивления Григорий с удивленным вздохом опрокинулся, откатившись на пару шагов назад, освобождая место для маневра, но быстро вскочил, вновь бросившись в атаку. Он был гораздо больше и тяжелее Саши и размахивал кулаками с такой скоростью, будто в свободное время работал мельницей. Заблокировав пару мощных ударов, Александр сам провел несколько удачных выпадов, которые, впрочем, практически не нанесли прущему на него танку. Вера заперлась на кухне, вихрь же безобразной драки переместился в открытую гостиную. В открытое пространстве зала Саша попытался опять разорвать дистанцию, надеюсь ещё раз воззвать к рассудку, но это у него не как не получалось: Григорий, видя тщетность своих ударов пошел на сближение. Раскрыв свои широкие объятия, он обхватил Александра за плечи, пытаясь не то переломать ему все кости, не то задушить словно удав. Саша попытался выкрутиться из тисков, но смог лишь немного повернуться. Лесник сжимал его словно гидравлический пресс, не давая не вдохнуть не пошевелиться. “ Так и помереть недолго…” подумал Саша и собрав все оставшиеся силы вцепился в руки лесника, давая ему отпор. Тот захрипел, тоже налегая на противника, но видно выносливости у него было меньше. Через несколько секунд борьбы хват Григория стал ослабевать и Саша, перехватив инициативу дёрнул его на себя и напрягая все мышцы перебросил через себя обмякшее в воздухе тело, приземлил его на стоящий у стены деревянный комод. Старая древесина не выдержала удара и прогнувшись под весом хозяина треснула, превратившись в гору досок и опилок. Среди них лежал и тихонько постанывал ревнивый лесничий Оленевки, в раз потерявший весь пыл и ярость. Присев рядом с ним Александр похлопал его по щекам, проверил пульс и убедившись, что Григорий дышит и даже находится в сознании, сказал:
- Извини браток, слишком ты резкий для работника природы. Я к тебе как сосед пришел, а ты на меня кидаешься.
- У-у! – простонал лесник, кое-как шевеля руками и сминая остатки комода, - Сейчас встану и еще добавлю. Знаем мы таких!
- Вижу, не понимаешь ты меня, - вздохнул Саша, оглядывая квартиру, - А значит и разговаривать с тобой не о чем.
Заметив искомое оружие, подвешенное за новенький ремень к стене, снял его с интересом рассматривая затейливую гравировку на ложе: металлические собаки, олени, деревья, и птицы, сплетавшиеся в замысловатые узоры, будто бы сошедшие со страниц сказки. Открылась дверь на кухню и в комнату вбежала бледная Вера. С ужасом посмотрев на бессознательного мужа и стоящего над ним с ружьём в руках Александра, он тихонько всхлипнула, прижавшись к стене.
-Саша… - медленно сказала она, - Не надо…
Удивленно посмотрев на нее, и поняв, что она имела ввиду Саша рассмеялся и забросив найденные в ближайшем ящике патроны в рюкзак, а ружье повесив на плечо, сказал:
- Не бойся. Я же не бандит какой…Заберете ваши вещи у отца через пару дней. Будьте счастливы.
Поправив обвес, Саша вышел, хлопнув дверью, недовольно морщась. Да…Все-таки дурак он и всю жизнь им был. Ведь можно было обо всем догадаться, узнать, подумать головой и повести себя по-другому. Можно было!.. Но он не умел…
| Помогли сайту Праздники |