Из кабинета директора послышалось:
- Сергей Николаевич, зайди, пожалуйста.
Не люблю, когда меня так начальник называет, ничего хорошего от такого зова ждать не приходится.
- Тут на соседней улице заказик нарисовался. Диван надо разобрать и отнести на помойку. Работы на полчаса. Четыреста рублей. Добычу по справедливости: сто – фирме, триста – тебе.
- А почему я?
- А кто? Ты же у нас на данном этапе инвалид.
Это да. В прошлый раз на гвоздь наступил, теперь прихрамываю. Пришлось согласиться и взять у шефа адрес и телефон.
Контора наша занимается всем. В смысле оказывает услуги, лишь бы деньги платили, законные, разумеется. Первоначально, это была курьерская компания, но с распространением маркетплейсов, курьерство стало не актуальным, хотя курьерские услуги ещё оказываем. А так: погрузочно-разгрузочные работы, уборка квартир, офисов и с бабушкой посидеть или с ребёнком. Это основные услуги. Можем и собаку выгулять, желательно чихуа-хуа, кавказскую овчарку – не желательно.
На адресе сразу сказал:
- На четыреста рублей договаривались? Всё правильно?
Заказчик – такой противный старикашка, сразу заскрипел:
- Молодой человек, ну какие четыреста рублей? Третий этаж, до помойки – два шага.
- До вашей помойки нельзя, надо до строительного контейнера, а он в соседнем дворе.
- Всё равно, это недалеко.
- И сколько же вы хотите?
- Триста.
- Ну, знаете… С вас и так берут по минимуму и только потому, что вы недалеко от конторы находитесь. Звоните директору, вы с ним договаривались, пусть он приходит и тащит ваш диван за триста рублей.
- Я не буду звонить, звоните вы.
- У нас так не принято. А вдруг я начальника обману? Скажу ему, что работу сделал за триста, а с вас возьму четыреста. Сами звоните.
- Нет, я не хочу.
- А что вы хотите?
- За триста рублей.
- Слушайте, наймите узбеков, они вам, может быть за сто сделают.
- Узбекам я не доверяю.
- Напрасно, тоже люди. А почему?
- Возьмут деньги, а работу не сделают.
- Наговариваете вы на них. Ну, что делать будем?
- Ладно, за четыреста.
Стащить диван с третьего этажа на первый и вытащить из подъезда оказалось не так трудно, справился почти его не разбирая. Поднялся на третий этаж за оплатой. Позвонил. Дверь приоткрылась, оттуда вылетела зелёно-жёлтая бумажка и дверь плотно закрылась.
Я проследил за полётом бумажки, она легла на подъездную плитку вверх картинкой «Памятник затопленным кораблям». И, по-моему, бумажка валялась в гордом одиночестве, а их, по моим расчётам, должно быть, как минимум две. Я поднял её: да, действительно, одна. Двести рублей. Шеф, конечно, эти двести рублей мне отдаст, но обидно: такого орла и мелкой дробью. Я долго давил на кнопку дверного звонка, потом колотил в дверь, затем звонил по телефону. Эффекта – ноль. Поэтому мигранты и берут плату вперёд, мудрые люди.
Я вышел из подъезда в расстроенных чувствах. Диван стоял там, где я его оставил – у входной двери. Ну и пусть стоит! Кому надо, доволокут до помойки. Я с досады ударил ногой по его торцу. Диван с жалобным скрипом разложился и перекрыл окончательно подход к подъезду. Ругаясь про себя матерными словами, я поднял диванную половинку. Под ней лежала книга, не новая, но в хорошем состоянии. Я поднял её, перевернул: Ф.М. Достоевский «Идиот». Ну, да, а кто я ещё? Предоплату надо вперёд брать, видел же, что клиент ломается и не очень намерен платить. Оказанная услуга ничего не стоит. Что же, пусть будет это небольшая компенсация за мой нелёгкий труд, хотя я бы предпочёл деньги. Я вертел книгу в руках, размышляя как бы её превратить в наличные. Но кроме как отнести её абсолютно безвозмездно в ближайшую библиотеку ничего в голову не приходило. «Хорошо, - подумал я, - прочитаю на досуге про князя Мышкина, давно хотел узнать, почему он идиот». Изогнул и пролистал зачем-то страницы, мелькнуло что-то оранжевое. Или показалось? Закладка, наверное. Полистал помедленнее. Интересно же на какой странице человек остановился, читая эту книгу. Вот она! Сразу же бросился в глаза памятник Муравьёву-Амурскому. Пять тысяч. Наверное, «Билет банка приколов». На обратной стороне мост через Амур. Нет, настоящие. На душе стало радостно. «Ну ты же знаешь, чьи это деньги?» - спросила совесть. «Он не откроет», - ответил разум. Я решил подняться на третий этаж для очистки совести. Честно долго звонил в дверь. Не открыл. Тогда можно считать, что я честно заработал эти деньги непосильным трудом. И кто из нас идиот – вопрос спорный. А диван надо донести до строительного контейнера, а то нехорошо как-то: стоит перед подъездом, проходу мешает. А контейнер за домом, где «Пятёрочка», а в ней, кстати, автомат Сбера, положу на карту, эти пять тысяч, заодно и проверю, а то вдруг они фальшивые.
Автомат Сбера безропотно принял пятитысячную купюру, пополнив тем самым мою карту, и я пошёл в контору с чувством хорошо выполненной работы.
Проходя мимо городской библиотеки, я заглянул туда.
- Девушка, - весело обратился я, судя по всему, к работнику библиотеки, которая сидела за столом и что-то писала, - я хотел бы библиотеке книгу подарить.
- Полки с книгами сзади вас, - сказала девушка, не поднимая головы, - поставьте туда.
Я оглянулся. Передо мной стоял светло-жёлтый шкаф с книгами. Я поставил «Идиота» туда и вышел из библиотеки, а про князя Мышкина, в конце концов, можно и в электронном виде почитать, если захочется.
| Помогли сайту Праздники |




