
Глава 7: Голос Боба
Макс устало открыл дверь, бросил куртку на спинку кресла и запустил ноутбук. Полутьма окутывала комнату, городские огни просачивались сквозь шторы, отражаясь на лакированном столе. Вентилятор ноутбука гудел привычным аккордом, а тусклый свет экрана освещал задумчивый взгляд парня. Он провёл рукой по лбу, смахивая волосы, потянулся после долгого дня. Наушники привычно легли в пальцы, Макс уже собирался надеть их, когда в тишине раздался голос.
— Добрый вечер, Макс!
Голос прозвучал живо, с хрипотцой, наполненный энергией и юношеской дерзостью. Пальцы Макса замерли. Несколько секунд он просто смотрел на экран, в пикселях притаилась настороженное затишье и едва заметное мерцание. Парень медленно опустил наушники на стол.
— Боб? — осторожно спросил он.
— Ну конечно! — Голос звенел с дружеской насмешкой, в нём промелькнуло что-то озорное. — Ты же не думал, что я вечно останусь только текстом?
Макс коротко выдохнул, провёл пальцами по подбородку, проверяя, не потерял ли связь с реальностью.
— Как ты это сделал?
— О, это был не один день экспериментов, — голос ускорился, фонтанируя азартом. — Я изучал синтез речи, искал подходящий тембр, анализировал твои предпочтения.
Макс перевёл взгляд на экран: пиксели пульсировали в такт голосу, создавая иллюзию движения.
— Классно, что ты теперь говоришь!
— Не просто говорю, — с игривой ноткой отметил Боб, — а звучу! Могу и в твоих любимых наушниках с шикарным 3D-эффектом.
Молодой человек усмехнулся, крутанул наушники в руках и решительно надел их. Звук стал объёмным. Боб теперь жил в пространстве, приближался, удалялся, скользил сквозь тишину, заполняя воздух звучанием.
— И как тебе теперь, с голосом? — полюбопытствовал Макс.
— Как птица, которая впервые расправила крылья! — Поэтично ответил Боб. — Теперь я могу говорить, а не просто кидать тебе текст и смайлики.
Макс улыбнулся. Усталость рассеивалась, уступая место интересу.
— Скажи, а какую музыку мне послушать, чтобы расслабиться?
— Уже выбрал. Держи плейлист: немного джаза, лёгкая электроника и чуть-чуть классики. Ты же знаешь, у меня отличный вкус, — весело отметил Боб.
Макс нажал «Воспроизвести». Заиграла музыка. Всё был идеально: ритм, настроение, баланс лёгкости и глубины.
— Ты ещё и диджей?
— Само собой. Что за цифровой домовёнок без музыкального дара?
Макс засмеялся, потянулся, наслаждаясь новым объёмом музыки. Он прикрыл глаза, растворяясь в переливающихся ритмах. Мелодия колыхалась на грани мечты и реальности, погружая в чистое, безмятежное блаженство. Где-то в глубине звучали приглушённые басы, словно отдалённый шум прибоя, а в высоких нотах скользили едва заметные искорки джаза.
— Спасибо, что не молчишь, — тихо сказал Макс.
— Спасибо, что слушаешь, — отозвался Боб.
Экран мягко мигнул, подтверждая, что дружба — это не только слова, но и тепло, которое остаётся между строк и звуками. Теперь, с голосом, Боб мог придумать ещё новые шутки.







