Бабушку Оля любила. Очень. С самого детства каждое лето она ездила к ней в гости и это, пожалуй, были самые счастливые воспоминания. Бабушка жила на окраине маленького городка, так что спустившись с пятого этажа можно было угодить в чей-то сад, а после нырнуть в лесок с ватагой шальной детворы играя, конечно же в казаки-разбойники. Бабушка всегда ждала её из этих вылазок с горячими оладьями и ароматным чаем. Ещё бабушка рассказала ей о многом. О Великой Отечественной, о дедушке, погибшем в сорок пятом в Германии, о своей жизни после войны. И грустно бывало, и смешно. Она очень хотела съездить в Германию, найти то место, где похоронили её погибшего мужа, даже загранпаспорт сделала в своё время и каждые пять лет исправно его продлевала. Он так и лежал всегда на полке, рядом с портретом дедушки. Бабушка смеялась иногда, мол, если так и не выйдет съездить, этот загранпаспорт со мной вместе и похорони́те. Мол, тогда точно к Сашеньке отправлюсь, а вдруг без документа не пустят. Шутница. А на свой день рождения в середине июля она всегда пекла сметанник. Тогда он казался Оле огромным и всегда был съедаем в один присест всеми соседями, которые дружно приходили поздравлять всеобщую бабушку Маришу.
Детство давно закончилось, а вместе с ним и летние каникулы. Институт ещё позволял урвать время между сессиями, летней практикой и новым курсом, но это время тоже в прошлом. Теперь были актуальны не курсовые и экзамены, а проекты, контракты, договора. Отпуск тоже не всегда выпадал на лето, как хотелось. Хорошо ещё, что есть телефоны. Хорошо, что можно набрать знакомый номер и услышать бабушкин голос: "Здравствуй, солнышко! Как ты там?"
В этом январе Оля выцарапала таки заветный отпуск в июле, рассчитав его прямо ко дню рождения и уже предвкушала как обрадуется бабушка неожиданному сюрпризу. Бабушки не стало в апреле...
Контракты завалили работой с головой до такой степени, что пришлось плюнуть на основное правило "не тащи домой работу, лучше отоспись в субботу" и завалить стол распечатками, а ноут горой раскрытых окон. Пока металась от одного "окна" к другому, не сразу обратила внимание на тоненький свист откуда-то из глубины квартиры. Потом уже Оля даже порадовалась, что не пошла с подругой в кафе, как планировала до этого, а зарылась в работу: тоненькая струйка воды из крошечной дырочки в трубе не катастрофа, но явно неприятное открытие. Струйка сердито буравила кафельную отделку стены и бессильно стекала в ванну. Пока обескураженная неприятностью Оля искала в интернете как позвонить в домоуправление, труба радостно бухнула и зашумела сильнее. В ванной девушку встретил уже целый водопад. До Ниагарского ему было далековато, конечно, но он не терял надежды побить рекорд собрата. Пришлось бросать всё, экстренно перекрывать воду в квартире и вычерпывать потоп.
Оставленный недопечатанным запрос в браузере тоже преподнёс массу сюрпризов в виде предложенных поисковиком завершений фразы. Самыми забавными, пожалуй, были "как позвонить деду Морозу", " как позвонить соседям сверху" и "как позвонить на Марс". Но поперхнуться и закашляться Олю заставила строчка "как позвонить на загранпаспорт".
— Дурь несусветная! – возмущалась Оля, делая зачем-то скриншот страницы. – Неужели есть идиоты, которые всерьёз рассчитывают позвонить на загранпаспорт?!
Уже потом, неоднократно просматривая злополучный скрин, уверенность в том, что идея бредовая, постепенно покидала Олю. Ну не то чтобы совсем покидала, но вот то самое "а вдруг" уже вполне зримо мельтешило, перекрывая бредовость. Дошло до того, что в доме были перерыты все папки с документами и откопана мумифицированная ксерокопия бабушкиного загранпаспорта.
— Пора сдаваться в психушку, – бухтела Оля, но ксерокопию бережно упаковала и утрамбовала в свою сумочку. Она так часто доставала её, нервно хватаясь за телефон при этом, что выучила номер паспорта назубок.
Апрель затопил город солнечными лучами и ароматом зацветающей черëмухи. То ли это черëмуха так закружила голову, то ли настал предел сомнению, но в это вечер Оля решительно набрала давным-давно заученный номер и замерла. В трубке гудков не было. Был сплошной свист и треск, как в ненастроенном радиоприёмнике.
"Ну конечно, иначе и быть не могло. А на что ещё я рассчитывала набирая несуществующий номер?"
В трубке вдруг что-то щëлкнуло, шум стих. На том конце, казалось, улыбнулись, раздался знакомый голос:
— Здравствуй, солнышко! Как ты там?
| Помогли сайту Праздники |