Интересная история, скажу я вам, произошла однажды с Катькой Черняевой. Понимаешь головой, что глупость, а ведь на самом деле случилось. Хочешь верь, хочешь нет, а подтверждение её слов у неё на диване лежит.
Так вот, пошла как-то Катерина ранним субботним утром на рынок, помидорчиков прикупить да разносолов всяких, уж очень нравились Катьке сливы маринованные у одной армянки. Еженедельно к ней наведывалась. Давно уж друг с другом познакомились и, можно сказать, подружились, оттого и непонятно: за сливами Катя ходила или с подружкой поболтать? В общем, поход за маринадами обычно протекал не менее двух часов, хотя рынок вот под Катькиным боком расположен — пять минут ходу. А как же? Надо и свои новости за неделю рассказать, и подружку послушать. Так и сегодня стоят, языками щёлкают. А что ещё холостым тридцатипятилетним дамочкам и надобно? А на календаре лето уже, людей-покупателей много на рынке, никак нормально поговорить не дают. Но Катя торговле не мешает: как кто из клиентов хочет чего-нибудь прикупить, в сторонку отходит, чтоб не мешать.
Ну так и подходит к прилавку мужичок один, лет сорока, невзрачный такой, полулысый, с усиками, в потёртом костюмчике, капустки квашеной прикупить. А перегаром от него за версту несёт. На закусочку, видимо, опохмелиться.
И так ладно изъясняется:
— Дайте, — мол, — милые дамы, капустки мне, не обессудьте, сегодня в непотребном виде, давно, — мол, — такого не случалось.
А Катерина стоит, улыбается, фильмы советские про алкашей в пиджаках вспоминает. А мужик продолжает, что нечего, мол, на него с такой ехидной ухмылкой посматривать, мол, правду говорит. Не пьющий он. Товарища вчера встретил армейского, которого лет двадцать не видал, вот и случилось непотребство.
В общем, взял он капусту свою и отчалил восвояси.
Бабоньки улыбнулись ему напоследок и продолжили важный разговор о том, как у Катьки племянник отлично спел на детском утреннике. И тут Катерина заметила мятую пятитысячную купюру, валяющуюся прямо перед прилавком со сливами. Никак алкаш этот обронил. Деньги подняла и решила догнать незадачливого покупателя, но подружка остановила.
— Куда бежишь, — говорит, — оставь себе. Всё равно он ничего не вспомнит.
— Да как же так? — не унималась Катя, — вдруг у него это последние?
Не послушалась Катька подружкиного совета и начала искать мужичка, но того и след простыл.
Через час Катя пошла домой умиротворённая от разговоров и в переживаниях из-за пяти тысяч.
Подходя к своей старенькой хрущёвке, Катя заметила сидящего напротив подъезда на скамеечке всё того же мужичка с рынка, рядом лежал пакет, видимо, с капустой. Было на сто процентов понятно, что ему очень плохо. А может, добавился с утра, вот и плохо ему?
«Ну надо же! — подумала Катя, — где же встретились!»
Тут остановилась проезжавшая по двору машина, и оттуда залихватским голосом позвали Катю поехать с ними на незабываемую утреннюю вечеринку. И только Катерина открыла рот, чтоб послать их подальше, как рот открыл мужичок и совершенно трезвым голосом сказал, чтоб они отстали от его супруги. На этом автомобиль отчалил.
«Что ж, спасибо», — подумала Катерина, хотя и сама бы справилась, но всё равно приятно.
— Вы деньги на рынке потеряли? — обратилась Катя к мужичку, намереваясь отдать пять тысяч. — Я вот нашла, держите, — Катька протянула мятую купюру. — Что вы здесь сидите? Расстроились из-за денег? Вам плохо? Выглядите как-то не очень, — обратилась она к владельцу квашеной капусты.
— Благодарю за внимание, милая девушка, — говорит мужичок, — всё нормально, денег я не терял, это точно, — но потом, явно узнав в Катерине недавнюю знакомую, добавил: — говорю же, друга вчера встретил, сто лет не пил.
— Ну как знаете, — ответила Катя, убрала деньги в карман и пошла к себе в квартиру.
Катина однушка располагалась на первом этаже, и окна выходили прямо на скамейку, где хворал с похмелья мужичок. Она периодически поглядывала в окно и всё больше и больше переживала за здоровье незнакомца.
«Ладно, — подумала, — надо ему помочь что ли».
Уверенно вышла во двор, похлопала по плечу болезненного, приглашая к себе в квартиру. Сопротивлялся мужик недолго, и в конце концов расположился на Катькиной кухне.
— Что болит? — спрашивает Катерина.
— Всё, — услышала ответ.
— А поконкретнее?
— Голова, живот, печень, ноги и всё остальное помаленьку, — мужику явно было худо.
— Как зовут-то? — спросила Катерина для поддержания разговора.
— Владимир.
— Ну вон какое у тебя имя! — Катерина улыбнулась. — Не Владимирович случайно?
— Иванович, — промямлил мужичок.
— Жаль, но тоже ничего, — продолжала ехидничать Катя. — Ладно, Владимир, я Катя, будем знакомы. Лечить тебя сейчас буду.
Катерина напоила нового знакомца крепким травяным чаем с мёдом, налила рассола из маринованных слив, развела какое-то средство для нормализации кишечника, отварила свеженькой картошечки с укропом. В общем, спасала как умела. И ничего, оклемался мужичок через час. Щёчки порозовели, голосок стал увереннее. Вернула, так сказать, Владимира Ивановича к жизни.
Оказался он разведённым сорокадвухлетним инженером из местного водоканала. Живёт уже лет пять бобылём, детей от прежнего недолгого брака не осталось. Пить не пьёт, на сторону не смотрит. В целом, золото мужик. Хозяйственный, учтивый, а что ещё надо? С тех пор так и живут вместе. Но по субботам Катерина за сливами не забывает ходить. Разве можно подружку бросить? А заветные пять тысяч разгладила Катя и в рамочку на стену повесила. Гвоздь для рамки Владимир прибивал. Так и висят до сих пор.





но так и не любила бы сливы - не ходила бытна рынок) 
