Типография «Новый формат»
Произведение «Формуляр на чувство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Метафизика повседневности
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 16
Читатели: 95
Дата:
Предисловие:

Формуляр на чувство

Леонид Аркадьевич Золотов, чиновник Кармической Службы Переходных Форм Существования, ранга «С» — Стабильный, Скучный, Съедобный — привык не вмешиваться. Его задача была проста: ставить галочки, чтобы другие существа могли чувствовать. Он ошибся всего один раз. Подписал форму 998-А(ч): «Запуск экспериментальной эмоциональной практики Amoris Asana: в случае провала — стерилизация сознания куратора.» Подпись была автоматической, как кашель. Как вежливое «С уважением, душа, утратившая форму» в конце письма. Он даже не сразу понял, что поставил себя на грань необратимого. А стерилизация сознания — это не смерть. Это хуже. Это когда ты остаёшься, но уже не ты.

В эксперимент включили троих. Первая — Лилит де Морт, демоница. Не из тех, что совращают, а из тех, кого человечество долго и изобретательно совращало само. Символ, аллюзия, усталый миф с голосом, который смеётся, будто зубами задевает границы дозволенного. "Я не чувствую ничего уже два века, Леонид," — сказала она. "Отлично," — ответил он. — "Значит, вы идеально подходите."

Второй участник — Марина. Когда-то человек. Йогиня, беглянка из боли в гибкость, из страха — в аскезу, в позу, где не нужно говорить «я люблю». Теперь она здесь. У неё дрожат руки, когда кто-то произносит слово «доверие».

Третий — Рафаэль Диджиталь. Ангел-аналитик. Алгоритмическое сердце. Математика любви с точностью до пятого знака после запятой. Он был против практики. Но регламент выше мнения.

А ещё был Леонид. Куратор. Тот, кто не должен чувствовать. Но уже чувствует.

В первый день он просто наблюдал. На третий — участвовал. На пятый — обнимал Лилит в позе Сомнения через грудную чакру. Она шептала: «У тебя глаза, как у тех, кто потерял и не признался себе». Он хотел ответить, но не смог. Просто держал. И вдруг понял, что делает это не ради протокола. А ради чего-то, что не входит в список допустимых побочных эффектов.

Ночью он открыл архив. Старое письмо. Женщина по имени Агата, много лет назад. В нём была фраза: «Лёня, ты не любишь. Ты просто не хочешь остаться один. И я — не средство от одиночества. Прощай». Он тогда не ответил. Теперь — поздно. Но память жгла, как асана, сделанная не в ту сторону.

На шестой день Лилит не пришла. Просто не появилась. Рафаэль молча поставил галочку. Марина заплакала — не потому, что скучала. А потому, что впервые поняла, что скучает. Леонид сидел один в пустом зале. На столе лежал протокол об аннулировании практики. И приговор, выделенный красным: «Профиль куратора признан неэффективным. Начата процедура стерилизации сознания. Эффект необратим. Ожидайте инструкций».

Ему дали 24 часа. Он мог подать апелляцию. Или — уйти. Он выбрал остаться. «Если я больше не буду собой, то пусть хотя бы последняя эмоция, которую я испытаю, будет настоящей». Он лёг на коврик. Поза ребёнка. Поза, в которой сердце слышно громче мысли.

И в этот момент дверь открылась.

Лилит стояла в дверях. В этот раз — не как буря, не как смерть, не как спектакль. Просто стояла. Плечи ниже, чем обычно. Макияж — смазан или просто отсутствует. В её голосе не было интонации победы. Он дрожал, как если бы она впервые в жизни не была уверена, что её услышат.

— Я… подписала отказ от перехода. В Высшие Сферы, — сказала она.

Он смотрел на неё. Ждал. Не торопил.

— Я не знаю, почему, — добавила она. — Серьёзно. У меня была кнопка. Простая. Уход — и всё. Обнуление. Но я села… и поняла, что боюсь не небытия. Я боюсь, что ты... завтра забудешь, что я вообще была. Просто как строку в отчёте.

Она провела рукой по волосам — резко, неуклюже. Как будто хотела стереть себя с собственного лица.

— Я не знаю, зачем я пришла. Не знаю, что с нами делать. Я вообще не… умею оставаться. Но я здесь. Не потому что надеюсь. А потому что иначе — будет невыносимо.

Он всё так же молчал.

— Скажи хоть что-нибудь, — попросила она. И в этом голосе не было ни игры, ни сарказма. Только голая просьба.

Он подошёл. Взял её за руку. Осторожно, как кот, который впервые за месяц решил выйти из-под кровати и понюхать чужую ладонь — не из интереса, а просто чтобы напомнить себе, что он существует.

— Я не забуду, — сказал он. — У меня память на сбои лучше, чем на успехи.

Через неделю вышел внутренний отчёт. Практика Amoris Asana завершена. Эффект — положительный. Потери — один страх. Приобретения — нельзя выразить словами, но можно в прикосновении.

А через месяц в Коридоре Великих Процедур появился новый проект. Асана Памяти. Для тех, кто не боится вспоминать, даже если было больно. Под заявкой стояли две подписи. Обе настоящие. Обе живые.

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка