Типография «Новый формат»
Произведение «Точка плавления»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньчувствамыслиотношениялетоистория
Сборник: О себе откровенно (проза)
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 101
Читатели: 580
Дата:
Произведение «Точка плавления» самая оцениваемая(23) работа за сутки
19.06.2025
Произведение «Точка плавления» самая читаемая(23) работа за сутки
19.06.2025
Произведение «Точка плавления» самая комментируемая(36) работа за сутки
19.06.2025

Точка плавления



Летний Бишкек дрожит в мареве полуденной жары. Асфальт под ногами размягчился и от каждого шага тянется липкой тяжестью. Я иду по улице в тёмных очках, линзы чуть разогреты солнцем, но без них просто невозможно открыть глаза. Всё вокруг переэкспонированный кадр: белые стены домов, сверкающие капоты машин, блики на витринах. Кажется, что мир обнажился сквозь увеличительное стекло.

В ларьке у дороги продавец лениво обмахивается картонкой. Я покупаю шоро. Эко-стаканчик с холодным напитком сначала приятно обжигает ладонь прохладой, но уже через пару минут становится тёплым, пекло поглощает его прохладу. Пью медленно, позволяя свежести проникать внутрь с каждым глоточком. Пряный вкус ржаного солода с кислинкой напоминает о горах и старых улицах. В этом вкусе и пыль дорог, и тень тутовых деревьев, и неторопливость центрально-азиатских будней. Дворник утомлённо поливает дорогу из шланга, но вода мгновенно испаряется, не успев проникнуть в раскалённый бетон. На лавочке у сквера пожилая женщина в платке неторопливо машет веером, её губы шевелятся, наверное, жалуется на погоду. Я улыбаюсь про себя: такой уж июль в Бишкеке. Город иссушается в золотом свете, и даже ветер, если он вдруг поднимается, несёт только ещё больше горячего воздуха.

Подхожу к подъезду и замираю на секунду. У стены стоит Рафис, сын моей подруги. Когда он успел так вымахать? Высокий, красивый, рыжеволосый. Он прикрывает лоб ладонью.
— Здравствуйте, — говорит с улыбкой Рафис. — Ох, и пекло сегодня… Как в микроволновке.
— Привет, Рафис. И вправду.
— Вот вышел за лимонами, — он показывает полупрозрачный пакет, — и, как назло, забыл чип от двери. Голову напекло.

Я понимающе киваю и достаю свой чип. Электронный замок звенит, щёлкает. Рафис придерживает дверь, пропуская меня вперёд. Мы заходим в подъезд, пахнущий свежим ремонтом. Холодные перила приятно охладили ладони. Мне на первый этаж, ему на два этажа выше. И всё же мы одновременно задерживаемся у моей двери.
— Вы сегодня особенно… летняя, — говорит Рафис, карие глаза засветились игривостью, но взгляд сразу переместился в сторону.
— Что это значит? — я смеюсь, откидывая светловолосую чёлку и бросаю на него насмешливый взгляд.
— Ну, яркая. Как солнце. Только нежное, не обжигающее… — он запинается, взгляд падает вниз, и вдруг становится застенчивее.

Смотрю на него удивлённо. Рафис вытаскивает из пакета лимон, протягивает.
— Хотите? Лимон в жару мини-помощник в борьбе с обезвоживанием. Витаминный спаситель, — торжественно произносит он, как рекламный слоган.
— Спасибо, Рафис. Один возьму.
— Возьмите два, — настаивает он. — У меня целый цитрусовый арсенал.
— Мне хватит… я ведь одна живу, — отвечаю и немного отступаю назад.

Слово «одна» повисает в воздухе тяжелее, чем хотелось бы. Я сама не ожидала, как ласково прозвучал мой голос. Рафис смотрит на меня внимательно, не по-мальчишески. В его взгляде заинтересованность, почти трепет, сдержанный, но ощутимый. Он интуитивно ловит что-то между словами и тишиной. Мы стоим у моей двери, не решаясь перейти за грань. Между жарой и внезапной симпатией мы приближаемся к одной точке плавления.

Улавливаю взглядом его загорелые, сильные руки и думаю: сколько между нами? Двадцать лет? Двадцать пять? А ему ведь всё равно. А мне… ну, наверное, не совсем. Отвожу взгляд. Пауза становится трепетной, почти интимной в тишине.
— Спасибо за лимон, — говорю первое, что приходит в голову, просто чтобы не молчать. — Мне пора.
— До встречи, — отвечает Рафис.

Голос парня звучит иначе, как-то ниже, будто он что-то начинает понимать сам в себе. Рафис медлит, не поворачиваясь к лестнице, стараясь удержать ощущение близости. Но потом кивает, улыбается и быстро взбегает вверх, лёгкий и стремительный. Так могут двигаться только юноши, у которых вся жизнь впереди.

Я поворачиваю ключ в замке и с облегчением ныряю внутрь. Дома меня встречают покой и полумрак, почти как укрытие. Паркет под босыми ногами — единственное, что ещё держит в себе прохладу. На кухне стакан с давно остывшим зелёным чаем, покрытый капельками конденсата. Обнимаю его ладонями, и он заземляет всё, что горит внутри. Один глоточек, тогда сердце чуть отпускает. Мысли уходят от жары к рыжему юноше, похожему на солнце. К его карим глазам, в которых мелькает нежный флирт. К тому, как в летнем Бишкеке пекло выжигает всё лишнее, оставляя лишь подлинное, жажду и чувства, которые невозможно забыть.
Обсуждение
12:23 31.03.2026
Обожаю Рыжих, в них сияет солнце. Замечательно написано.
19:58 02.02.2026(1)
1
Замечательная миниатюра, Ирина!
20:04 02.02.2026
1
Ирина Гасникова
Благодарю душевно, Николай. 
10:08 16.11.2025(1)
1
По служебным делам не один раз бывал в Киргизии. Фрунзе. Село  Таш-Мойнок. Там размещался военный госпиталь. Начмедом в госпитале был мой однокурсник по факультету  Талиб Эргашев... Среднеазиатскую жару помню очень хорошо - 10 лет там служил... Правда, давно это было - ёще при советской власти, в начале 70х годов...
Спасибо за интересный рассказ!
С уважением-
12:01 16.11.2025
Ирина Гасникова
Анатолий, благодарю за прочтение и интересный комментарий. Названия знакомые, но теперь они успели перемениться. Очень рада, что Вы бывали в наших краях. С тех пор климат стал ещё жарче. Летом бывает выше +45 °C, а в отдельных случаях и до +50 °C доходит. 
22:53 13.08.2025(1)
1
Магдалина Гросс
Жара чувствам не помеха. Наверное, так.
Но всё же хорошо, что вовремя "планка" сработала.
13:58 21.08.2025
1
Ирина Гасникова
Большое спасибо, Магдалина.
18:56 08.08.2025(1)
1
Промелькнул скромный вызов плоти. И даже ЖАРА ему не помеха... Кратко, но с талантом!!! 
13:58 21.08.2025
Ирина Гасникова
Спасибо, Элина. 
09:21 20.07.2025(1)
1
АБСОЛЮТ
ОТЛИЧНО!
18:45 20.07.2025
Ирина Гасникова
Большое спасибо, Андрей 
17:06 20.07.2025(1)
1
Иван Браун
Ленивое марево знойного июля; полусонные, утомленные жарой люди; раскаленное нутро… На фоне этого напряженный психологизм взаимного влечение полов; борьба между стихийным началом и постной моралью… 
А в итоге – спасительное для морали "бегство" в безопасное укрытие под защиту стальной двери, в покой, прохладу и тишину. Мораль то спаслась, но и стихийное начало не угомонилось… Все по-взрослому, по-настоящему!
Короткий, но лихо закрученный сюжет! Браво, Ирина!
18:45 20.07.2025
1
Ирина Гасникова
От всей души благодарю, Иван. Ты уловил весь жар, напряжение и внутреннюю драму. Мне очень приятно, что история отозвалась, и особенно то, что ты назвал её «по-настоящему взрослой». Это комплимент зрелости чувства и искренности слов.
12:11 16.07.2025(1)
1
Старый Ирвин Эллисон
Завуалированно показана борьба добра со злом. В реальных войнах за правое дело ПРИХОДИТСЯ становиться таким, и тот, кто не скурвился, тот прошёл самое тяжёлое испытание из всех — не стал злом, а продолжил лишь больше нести Добра с большой буквы. И это превращение, помните, окончательно. Выбор жизненный раз и навсегда. Зло побеждает добро в жизни благодаря безжалостности и готовность лить кровь. Но не тут и не теперь. Чтобы победить злодея и зло в целом, надо стать безжалостнее и страшнее него по отношению к врагу! По сути, настоящий «я хороший, мне всё можно» — это добро с кулаками, на максималках по обоим пунктам. Слава и хвала ему, надо равняться именно на такого!
15:20 16.07.2025
1
Ирина Гасникова
О, благодарю за такой эпический разбор! Но, признаюсь честно — моя миниатюра была скорее про жару, лёгкий флирт и том моменте, когда кондиционер становится главным героем. Добро и зло там, конечно, тоже где-то прячутся… возможно, в тени и прохладе. Спасибо, Ирвин, за такой вдохновляющий взгляд на мою скромную зарисовку.
09:02 07.07.2025(1)
1
Андрей Пермяков
Великолепно обрисован Бишкек. Плюс нотка грустной романтики.
Жара и правда, дикая. Даже дети днём гулять не выходят, а те, что рискнули прячутся в теньке)))
Проза у тебя, более, чем достойная ИМХО.
14:46 07.07.2025
1
Ирина Гасникова
Андрей, сердечно благодарю за добрые слова! Очень приятно.
Дети в теньке — это прям маленькие герои лета, спасаются как могут! И сюжет для нового рассказа))
А за отзыв о прозе — вообще отдельное спасибо! Такие отклики вдохновляют продолжать писать дальше.
14:22 06.07.2025(1)
1
Фройнд Наталья
Великолепно!
Повествование пронизано жаром солнца и эмоций, чувством целомудренной незавершённости и внутреннего огня!
Браво, Ирина!
Стиль напомнил мне Паустовского, как-то так возникло в голове, просто потому, что о сложных человеческих чувствах написано просто, без лишних выкрутасов.
19:45 06.07.2025
Ирина Гасникова
Наталья, душевно благодарю за теплоту и глубокое восприятие! Это невероятно тронуло. Сравнение с Паустовским — поистине честь и нежное прикосновение к чему-то сокровенному 
Книга автора
Маятник времени 
 Автор: Наталья Тимофеева