Произведение «Из духовки с любовью»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: летожарапогодачувстважизньлюбовьистория
Сборник: О себе откровенно (проза)
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 62
Читатели: 261
Дата:
Произведение «Из духовки с любовью» самая оцениваемая(14) работа за сутки
08.07.2025
Произведение «Из духовки с любовью» самая комментируемая(28) работа за сутки
08.07.2025

Из духовки с любовью



Не стану рассказывать, как в великой лотерее жизней я вытянула билет с надписью: «Белокурая европейка. Тонкая белая кожа. Местность: Центральная Азия. Условия — крайне солнечные». Видимо, небесная канцелярия решила: «Она справится. У неё внутренняя устойчивость, чувство юмора и базовый запас романтики». Перепутали с кактусом, конечно. А я не кактус. Я — нежный цветочек, взращённый на акварелях и зелёном чае, но внезапно оказавшийся в духовке с режимом «туши до полной готовности».

Лето здесь как встреча с горячо любимым, но слишком темпераментным другом: сначала приятно, потом начинается пылкая драма. Моё тело по утрам напоминает свежеиспечённую слоёную выпечку, только не с вишней, а с надеждой на сентябрь. Я просыпаюсь, вздымаясь над постелью, словно пар. В комнате тихо, воздух стоит, не решаясь пошевелиться, а солнечные лучи уже расползаются по стенам с наглым блеском. Простыня прилипает к ноге с такой преданностью, что я задумываюсь: может, у нас отношения? Иду на кухню, босиком, с выражением лица «дайте мне причину жить». В холодильнике надежда. В чайнике угроза. Выбираю воду, потому что кофе в такую жару звучит как вызов судьбе. Пью прямо из стакана, стоя у окна, и смотрю, как сосед внизу поливает асфальт. Возможно, он проводит обряд умиротворения солнца. Бросаю взгляд в зеркало. И замираю. Лицо кажется уставшим от зноя, волосы примяты, глаза утонули в полутень. Смотрю на себя, как на жертву климатического эксперимента. Думаю: «С этой версией себя мне ещё предстоит долгий день». Но где-то глубоко внутри зреет обещание: «Вечером всё будет по-другому!»

Выхожу из дома и сразу вступаю в бой с воздухом. Он тяжёлый, как понедельник после отпуска. Город гудит гигантским феном с намерением высушить всё вокруг. Топаю по асфальту, который явно переживает кризис идентичности и хочет стать лавой. Часто ловлю взгляды людей, в которых читается смесь удивления и тревоги: как такая фарфоровая дама вообще решила выйти на улицу? Я и сама не знаю, как выживаю в этом крематории с видом на красивые горы.

Офис — единственный холодный остров. Там меня встречает кондиционер, мой постоянный партнёр по микроклимату. Журналисты уже собрались, как обычно, с утренними кофейными ритуалами и философскими дебатами. Диалоги примерно такие:
— Ну что, сегодня +45? Или уже по ощущениям 50?
— По ощущениям я готов испариться. Но надо бы выдать срочную новость: «Небывалая жара обрушилась на столицу. Старожилы припоминают, что в последний раз такая была… вчера».

В нашей редакции есть дружеское сплочение, как будто вместе легче таять. Я усаживаюсь за свой стол, а вокруг начинаются философские переклички по рабочим темам.
— У кого какие идеи на утреннюю колонку? — спрашиваю, листая вчерашние заметки.
— Я хочу написать о внутренней эмиграции: когда ты вроде бы здесь, но эмоционально где-то в облаках, — отвечает Дмитрий, заваривая мятный чай.
— А может, сделать материал про городские сны? — подключается Лейла, поправляя свои запотевшие очки. — Люди же видят странные сны в жару. Например, мне вчера снилось, что я разговариваю с кондиционером. Он был очень милый.
— Главное, чтобы он не читал тебе стихи про дождь и снег, — смеётся Тимур.

Я открываю ноутбук, чувствуя, что клавиши слегка сопротивляются.
— А вы знали, что жара напрямую влияет на эмоциональность? Особенно у мужчин. Адреналин, тестостерон — всё это скачет, как дети на батуте. Поэтому вчерашний спор о заголовке мог бы закончиться дуэлью, если бы не сила мятного чая.
— Ага, — кивает Дмитрий, — меня вчера даже заголовок про городской транспорт взбесил. Потом понял: просто нужно было не новость писать, а поесть. Или влюбиться.
— Кстати, — подхватывает Тимур, — лето — идеальное время для романтики. Витамин D активирует всё, что можно.
— Меньше одежды, больше гормонов. Такое ощущение, что жара — тайный агент Купидона, — добавляет Лейла. — Я вчера в автобусе увидела мужчину с бутылкой ледяной воды и захотелось выйти за него замуж. Он держал её так нежно.
— Сделаем материал: «Жара как афродизиак», — предлагаю я, печатая первые строки.

Мы смеёмся, скидываем ссылки, подбрасываем идеи, и неважно, что в помещении уже 32 градуса. Работа кипит.

Когда солнце наконец соскальзывает за крыши, а кондиционер хрипит в победной агонии, я складываю ноутбук, захватываю бутылку воды и прощаюсь с коллегами.
— Ну что, друзья, растаяли, но не растворились. До завтра!
— Ты так и не написала колонку о летнем флирте в условиях пекла, — подмигивает Лейла.
— Так у меня сегодня вечером будет сбор данных, — отвечаю с загадочной улыбкой.

Выбираюсь на улицу, где жара превратилась из агрессора в ленивого кота. Воздух стал лёгким. Похоже, городская духовка наконец выключилась, оставив лишь послевкусие, которое бывает после печёного яблока с корицей. Домой я доезжаю в такси с открытыми окнами и мечтательным взглядом в будущее.

В квартире уютно и спокойно. Я принимаю душ. Вода льётся, смывая дневную жару, лишние мысли и остатки офисного сарказма. Цитрусовая пена мягко окутывает тело. Потом пятнадцать минут абсолютного покоя. Сижу, обнажённая и свежая, на полотенце. Смотрю в тишине на вечер за окном. Чувствую, как внутри всё постепенно переключается с «выжить» на «прожить и прочувствовать». Надеваю шёлковое открытое платье. Волосы чуть влажные, щеки розовеют, глаза блестят не от жары, а от внутреннего солнца. В зеркале я вижу не ту, что с утра спорила с асфальтом, а ту, что легко побежит навстречу тёплому вечеру.

На улице пахнет сладкими абрикосами и тайными ожиданиями. Я люблю этот город — сердце Центральной Азии. За его жару и фрукты, за людей с загорелыми лицами и щедрыми словами, за вечернюю магию, когда всё становится чуть красивее, чем кажется днём. Люблю потому, что здесь есть тот, кто мне всегда рад. С ним я могу быть собой, быть красивой, быть слегка расплавленной и совершенно живой.
Обсуждение
18:31 08.08.2025(1)
1
Красивая миниатюра, жара описана с любовью, так надо уметь. Браво, Ирина! ( в слове "браво" ударение на "о")!
21:04 10.08.2025
Ирина Гасникова
🌸🌸🌸 От всей души спасибо, Элина. Мне очень приятно, что Вам понравился рассказ.
10:43 04.08.2025(1)
1
Станислав Зарудний
Замечательно написано! С душой! С уважением!
20:04 04.08.2025
Ирина Гасникова
Благодарю сердечно, Станислав 
14:58 20.07.2025(1)
1
Иван Браун
Изложено, как и всегда, с оптимизмом, самоиронией и любовью к людям.
Духовно и физически ощутил атмосферу города добрых и отзывчивых "людей с загорелыми лицами и щедрыми словами" (© твоя) , который днём плавится на солнце, а вечером пахнет зрелыми абрикосами и "печёным яблоком с корицей" (© твоя) .
Кроме того, проникся атмосферой ранее мне не знакомого журналистского коллектива: дружного, слаженного, умеющего совмещать работу и юмор. Чем-то напоминает мне "мозговой штурм" технарей (пардон за жаргон), решающих сложную задачу с задором и шутками-прибаутками.
Ну и, конечно же, прочувствовал точность и яркость описания "духовки" южного города, знакомого мне не понаслышке, так как когда-то жил я в Казахстане, где даже 40 градусов тепла и столько же мороза переносились относительно легко из-за низкой влажности.
Спасибо, Ирина, за подаренное позитивное настроение! Новых творческих успехов тебе!
18:49 20.07.2025
1
Ирина Гасникова
Иван, спасибо огромное за чуткость, тепло и такую живую реакцию! Мне приятно, что слова ожили для тебя ароматами, образами, атмосферой и воспоминаниями. А сравнение с технарями в «мозговом штурме» меня порадовало до улыбки: как же точно и живо ты уловил этот творческий вихрь! ))
16:02 20.07.2025(1)
1
Марта Матвеева
Симпатичная зарисовка из блога. 
Люблю такой стиль – изящный, передающий все человеческие ощущения. 
18:46 20.07.2025
1
Ирина Гасникова
🌸🌸🌸 От всей души спасибо, Марта.
22:41 17.07.2025(1)
1
Александра Василькова
О, какая близкая тема. Я летом живу между душем и кондиционером.
Дочь называет мою комнату филиалом Кольского полуострова на Ближнем Востоке.
Но мне проще: я пенсионерка и мне не надо ходить на работу.
Зато когда вечером начинает тянуть ветерок с гор - какой же кайф после душа сидеть на балконе и уплетать арбуз из холодильника.
Спасибо за удовольствие , которое я получила от чтения вашей миниатюры.
23:07 17.07.2025
Ирина Гасникова
🌹🌹🌹 От всей души спасибо, Александра! Очень приятно прочитать Ваш живой и искренний комментарий. 
13:28 17.07.2025(1)
1
Не смотря на горячие строки, читал с огромным интересом и наслаждением... Оказывается и жара бывает приятной:))
15:04 17.07.2025
1
Ирина Гасникова
Спасибо за такие тёплые слова, Вячеслав 
12:30 09.07.2025(1)
2
Моряна (Галина Димитрова)
Жару не люблю, только рядом с водоёмом. А написано просто поэтически замечательно! 
Особенно приятно читать про жару, когда сидишь за монитором в спортивном костюме, на ноги надеты носки, за окном пасмурно и всего +16.
19:16 09.07.2025
2
Ирина Гасникова
☀️ Благодарю сердечно, Моряна! Очень приятно, что текст согрел, несмотря на носки, монитор и +16 за окном. Пусть поэтическое лето пробирается сквозь любую погоду! 
У нас сегодня всего +35, и мы этому искренне рады — после +40 и +45 это почти как отдых. Через пару дней жара снова вернётся, так что опять буду черпать вдохновение из её пылающих объятий, прячась дома, под кондиционером, вентилятором и грёзами о дожде.
Аноним23:15 07.07.2025(1)
1
Рассказ быстро проникает под кожу, горячо шепчет, мило улыбается, сладко дразнит и оставляет лёгкий привкус на губах читателя 
21:15 08.07.2025
Ирина Гасникова
А если бы ещё и чай заваривал, то вообще идеальный спутник на вечер 
19:08 07.07.2025(1)
1
Владимир Абрамов
Чудесная миниатюра!
22:39 07.07.2025
Ирина Гасникова
Благодарю душевно, Владимир 
21:32 07.07.2025(1)
1
Лилия Назарова
Очень красиво и вкусненько,  хотя многие не любят это слово, но здесь подходит))
22:27 07.07.2025
Ирина Гасникова
🌼🌼🌼 Спасибо большое, Лилия. Мне очень приятно, что слово «вкусненько» откликнулось именно здесь.