Обеденный перерыв на советской дальневосточной флотской ракетно-технической базе, где «корабельные ракеты учили летать», был в полном разгаре. Весь личный состав технического батальона на камбузе тихо хомячил «бигус» - смесь как бы тушеной капусты с картошкой, заправленных термоядерным комбижиром, запивая чаем, отдающим дешевым кофе.
Дневальный матрос, стоящий в казарме у тумбочки, как одинокое пугало на ветру, таинственно подошел к входной двери ротного помещения и проверил, нет ли кого на лестничной площадке. Убедившись, что пустоту ничто не нарушало, подошел к телефону, взял потными ручонками трубку и опасливо оглядываясь по сторонам, набрал всем известный в воинской части телефонный номер.
- Товарищ командир! Плохо работаете!
В трубке недовольно прозвучало:
- Кто это звонит? Что надо? – но положенная дневальным трубка, замолчала как выключенный утюг.
Через несколько минут звонок в кабинете командира повторился, и опять прозвучали сакраментальные слова:
- Плохо работаете!
- Да в чем дело, черт побери? Говорите внятно.
- Командир четвертой роты вчера на службу пришел пьяным.
- Кто сказал?
- Васька с подсобного хозяйства, которому по секрету передал связист.
После этой фразы, как в анекдоте, за плечом матроса должен был бы появиться начальник штаба и с фразой «Как умеем, так и работаем!», увести стукача на гауптвахту, но этого не случилось.
Над головой матроса неожиданно раздался голос:
- Стучишь потихонечку, братец?
Матрос, поднял бестолковку с растопыренными ушами и увидел во всей красе Павла Степановича Нахимова. Адмирала. На портрете. После чего упал в обморок.
|