Произведение «За метлами»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 85
Читатели: 1039 +2
Дата:
«За метлами.» выбрано прозой недели
18.02.2013

За метлами

                   - Петрунчик! Просыпайся! Утро уже...-
  Бабушка Вера. Это ее голос. Звяканье печной дверцы, потрескивание поленьев и легкий запах дыма. И тепло... А еще запах не крашенных полов.
  Бегом к умывальнику. Он в углу. Бр-р...Вода холодная - только что налитая из ведра, принесенного с улицы и взятого из бочки
   местного водовоза. Льдинки в ведре плавают...Зима на улице.
-   Умылся? Давай за стол, чай пить будем. Отец! Наломай-ка сахару! -
    За столом сидит дед Федор - бабушкин отец. Мой прадед. Широкоплечий - с седою бородой.
 -  Ну-ка внучок! Сладенького...-  Берет из деревянной сахарницы здоровенный кусок комкового сахара и начинает пальцами отламывать по маленькому
     кусочку, бросая в кружку.  Обычно такой сахар кололи стороной ножа, обратной лезвию. Крепкий сахар был. А прадед пальцами... По кусочку.
    Мне года четыре было. Но я запомнил. Потом - будучи подростком,  я не раз пытался повторить это. Не получалось. А потом и сахара
    такого не стало. Рафинад пошел. Быстрорастворимый...
    Жилистый был дед Федор. Не зря его  односельчане звали по молодости на забой скота.
    -  Федор! Свободен, али занят?  Быка бы помог заколоть...-
    -  Ну а че ж не подсобить! Дело не хитрое. Пойдем... -
     Ударом кулака он бил бедной скотине меж рогов, та падала оглушенная на передние ноги - после чего ее дорезали. Зрелище не для слабонервных.
     Сейчас деду было за восемьдесят, почти отказывали ноги, но сила в руках оставалась неимоверная.
 -   Ну вот, чай попили - пойдем мы с тобой теперь поработаем - обратилась ко мне бабушка. - На Зайцеву гору пойдем - за метлами. -
      Помогла мне одеться. Оделась сама. Вышли во двор "фигурного" барака.  Да, она жила в "фигурном" бараке. Мало кто сейчас знает, что это такое.
      Легкий морозец. У забора нарты деревянные, небольшие.  Бабушка уложила на нарты веревку, топор, накрыла все это мешковиной, посадила меня и
      накинув на плечо привязной ремень неторопливо пошла по узенькой натоптанной тропинке. Через некоторое время углубились в лес и тропинка
      повела немного в гору. Ехать было здорово! Снег хрустел под полозьями нарт, а на молодых березках о чем-то щебетали снегири.
 -   Приехали с орехами! - Бабушка остановилась. - Ты подожди меня здесь. Походи. Я скоро управлюсь. -
     Взяла топор и пошла рубить прутья с молодых берез. Нарубив большую вязанку, привязала все это веревкой к нартам, сверху посадила меня
     и мы отправились в обратный путь.  По приезду, вся эта охапка была занесена в дом - на кухню, которая являлась и прихожей.
     У стены стояла специальная скамья с отверстиями и продернутым через них ремнем.
     Бабушка выбирала из охапки прутьев по одному прутку и укладывала на скамью. Когда прутьев набиралось достаточно - она ловко
      перетягивала их ремнем, сжимая в пучок - после чего перевязывала в месте сжатия проволокой, а торцы прутьев отрубала ровно топором
      на чурбане. Получалась березовая метла.  Примерно за час она перерабатывала всю охапку. Получалось 20 -25 метелок.
     В доме стоял стойкий запах березовых веников.
  -   Славно мы с тобой сегодня поработали! И ты хорошо помог! Завтра сдадим по двадцать пять копеек за штуку - и можно жить!
     А послезавтра опять пойдем в лес.  Пойдем, Петрунчик? - Я утвердительно кивал головой.
           Чего ж не пойти, на нартах-то?
Реклама
Обсуждение
     21:34 06.04.2016
Душевные воспоминания из детства
     21:02 16.11.2015
1
Так тепло на душе стало, Иван! Жаль, что Русь перерождается потихоньку...Запад нам моду диктует свою, а мы...
     09:10 06.02.2015 (1)
1
Будто в детство вернулась... вспомнилось своё, далёкое... кстати, мы тоже веники заготавливали с отцом, только дубовые, для бани.
     07:08 05.07.2015
Важно, чтобы эта связь не прерывалась...С теплом!
     11:37 01.07.2015 (1)
1
Ну замечательное воспоминание. Поражаюсь трудолюбию наших бабушек. Вот сейчас эра какой-то вселенской лени и неги. А я свою бабушку помню в постоянной работе. Бабушка героя метёлки вязала, а моя бабушка каждый день ходила в заготконтору(она была через 2 двора от её дома) и там проверяла яйца на свежесть. Никогда не забуду: полумрак склада, бабушка сидит. перед ней на палке горит маленькая лампочка. Она подносит к ней яйцо, взятое из корзины. А потом укладывает его бережно во вторую корзину. Не помню, как выглядели на просвет свежие яйца, но у испорченного внутренняя чернота была видна явственно. Ещё мы с ней ходили в пекарню, и бабушка помогала в утреннем замесе теста. Вот так добывалась к пенсии лишняя копейка. А по ночам бабуля сторожила ворота швейной фабрики. Ей швеи иногда отдавали обрезки. Почему-то всегда чёрные, белые и красные. Бабушка шила нам и куклам чёрные. белые и кумачовые трусы.)))) Вот так я и выросла в революционных трусах. Поэтому пусть Зарецкий не удивляетсяи не спрашивает, почему Калашникова любит большевиков.)))))))))))))))))))))))))))))))))
Восхитила сила дедушки из рассказа. Русский богатырь. Надо же - сахар руками ломал!
Помню такой сахар. Бывало, если тебе кусочек такой грамм на 200 попадётся, то его неделю грызть можно было.)))) Память детства  крепка запахами и красками. Всплывают порой такие чудные картины. Доказательством - вот этот ваш рассказ, Иван. Оч. понравилось.
     07:07 05.07.2015
1
Что-то  утрачено нами... настоящесть что-ли?  Времена другие и сахар другой... С теплом!
     08:53 22.10.2014
Колоритный рассказ.
     13:57 22.01.2014
1
Такими сильными и добрыми были люди совсем недавно. А я трухлявый, правда, пытаюсь быть добрым.
     17:30 23.02.2013
Классический рассказ. Тронуло. Очень!  
И да - С праздником Иван!!!!!
     00:40 21.12.2012 (1)
Какие же у нас  бабуни замечательные были... царствие им небесное
     18:27 21.12.2012 (1)
1
Бабушки - они все чем-то похожие, Света!
     22:04 21.12.2012
Согласна, правду говоришь
     06:59 21.12.2012 (1)
Славная бабуся. И прадед колоритный.
     18:25 21.12.2012 (1)
Ты знаешь, Нина - такое ощущение, что жили в другом мире.
     18:33 21.12.2012
Да. Находясь во взвешенном состоянии на 9 этаже многоквартирного курятника, особенно четко начинаешь понимать ненормальность такого жития.) Наверное, веники вязать круче, чем пялиться в экран компа - движение, запахи, морозец, осмысленность...)
     00:35 21.12.2012 (1)

Чего же не пойти , когда везут туда и обратно..
     18:28 21.12.2012
Вот и я про то же, Верочка...
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама