Произведение «"Колесо" и мотоцикл»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 78
Читатели: 1125 +1
Дата:
«"Колесо" и мотоцикл.» выбрано прозой недели
17.12.2012

"Колесо" и мотоцикл

                  В местный магазин завезли новый товар. Никто думаю и оспаривать не будет,  что женщина - самый покупательный покупатель.
              Не прошло и десяти минут, как у  прилавка  уже  толпилось десятка полтора женщин.
        -    Маша! Что за кофточка, во-он там? Покажи, будь добра! -
          -  А туфли,  туфли-то,  смотри  каки! -
          -  Куда ж ты в них? По  грядкам? Дырки каблуками  в земле  делать? Под семена...-
          -  Маш! Штуки три лифчика  отпустишь? Мне,  дочке, да  свекровке,  чтоб ей пусто  было!  -
          -  Куда ж ты  здесь-то пялишь  на себя?  Стыдобища!  -
          -  Бабы!  Да не могу  я всем  сразу  дать! Давайте  по очереди...  отпускать буду! Угомонитесь!
              Так  продолжалось  больше  часа.  Потом притомились  все и торговля  пошла в более  спокойном  русле.
              Тут  дверь  магазина  открылась и на пороге показался Вася,  по прозвищу - "Колесо".  Косолапый  был он сильно - вот и "Колесо".
              Взгляд его первым  делом устремился на стоящий  у двери  новенький  мотоцикл марки М-104. В народе их прозвали "козлами".
            Новенький! Синенький! Он словно магнит притягивал Васю. Ездить он конечно не умел, но его всегда привлекала езда местных
              лихачей, катающих на задних  сидениях  круглозадых девиц с развивающимися  волосами.
            Он сел на мотоцикл, схватился за руль, представляя себя несущимся  по узкой  тропинке навстречу  ветру и чувствуя  руки красотки
            на своей  груди.  От представленного - перехватило дыхание.  Ноги едва  доставали до пола, поэтому он чуть не упал,
            слезая  с мотоцикла. Бабы зашушукали  на него -  Вася!  Не поломай технику! Деньжищ  стоит! -
          -  Ну-ка бабы, разойдись! Мне с Машей  потолковать надо. Маша - привлекательная  татарочка - продавщица магазина - Вася! А очередь? -
          -  Да ладно! Мне на работу  еще... Ты, Маша оформи  мне этот мотоцикл  в декрет. - с серьезным  видом произнес Вася.
          -  Чего? - не поняла Маша.
          -  В декрет говорю, мотоцикл оформи! Непонятно что-ли? Деревня! -
              Восцарилось секундное  молчание, потом  раздалось хихикание и грянул  смех. Смеялись бабы. Смеялась продавщица Маша.
              Смеялся даже кот, сидевший  на подоконнике.
          -  Вася!  Ты что - беременный? - бабы утирали от смеха  слезы.
          -  С чего вы взяли? - Вася на всякий  случай  посмотрел на свой  живот, потом  вспомнил, что он мужик  и забеременнеть
              никак не может,  а бабы  издеваются.
          -  Ду-уры! - выдохнул он и добавил - Набитые... -
          -  Не в декрет,  а в кредит! -  смеясь произнесла  Маша.
          -  Тьфу ты! Ну в кредит! Мать  его... Только оформи!
              Примерно  через  час Вася, окруженный оравой  пацанов,  катил  покупку к себе  домой.
              Еще  через  полчаса,  мотоцикл  уже  "обмывали". Во двор к Васе  набилось с десяток советчиков-инструкторов, которые
              между возлияниями объясняли Васе теорию мотоцикловождения.
              Ну кто же дотерпит до утра, когда вот он, стоит - новенький  железный  конь и призывно зовет - Поехали! Джигит! -
          -  А-а! -  Залили бензин. "Подкачали" карбюратор. Мотоцикл завелся  с третьего раза, окатив присутствующих сизым дымом.
              Сердце  Васи, подстегнутое  хмелем, выпрыгивало от восторга. Он сел за руль. Ноги оказались коротковатыми и
                до земли доставала то одна, то другая  нога. Он как бы перекачивался.
          -  Может распрямить  маленько  ноги? Запас есть! - пошутил кто-то. Но Вася не слышал шуток.
              Включив скорость и повернув ручку газа на себя, он виляя выехал  из ворот и поехал по дороге.
              Все его  существо  пело и ликовало! Вот и он наконец осуществил свою  мечту! Вперед! Навстречу ветру и приключениям!
                Мотоцикл все убыстрял свой ход. Сзади клубилась пыль, поэтому побежавшие было следом мальчишки отстали.
              Какое-то время он ехал прямо по дороге.
          -  Надо ворочаться! Там друзья, выпивка... На разворот! -  и он не сбавляя газа повернул в сторону.
              Но места для разворота оказалось  мало, зато прямо перед ним неожиданно появился  телеграфный  столб.
              Вася  не успел ничего сообразить, как они встретились.
                От удара и неожиданности, отпустив руль, Вася даже обнял столб, как старого знакомого. Мотоциклу столб не понравился
              и отскочив от столба и оставив Васю в объятиях, он решил прилечь, обиженный тем более, что коварный столб
              смял ему  крыло и разбил  новенькую фару. Поревев немного от боли и унижения, мотоцикл  заглох.
                Уставшие ждать Васю мужики, и поехавшие вслед за ним, так и обнаружили его, сидящего со столбом в обнимку.
                Нос был разбит. На лбу красовалась огромная  шишка. Мотоцикл лежал невдалеке.
              Ошалевшего и ничего не соображающего Васю, бережно отодрали от столба, отпоили водкой и привезли домой.
                Следом прибуксировали искалеченный и обиженный мотоцикл. Оставшуюся часть вечера все пили за здоровье Васи и мотоцикла.
                Наутро Вася с больной головой и опухшим от удара лицом, вышел во двор, посмотрел на мотоцикл, постоял,
                  тяжело вздохнул и пошел на работу. Больше он за руль никогда не садился. А мотоцикл стоял, пока не подрос сын Валерка.
                Тот быстро освоил науку вождения. Хоть и упал не один десяток раз, но от езды не отказался.
                А как же! Навстречу ветру и приключениям!  Вот тебе и декрет!

 
       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:42 07.12.2015
А теперь в 92-й приглашаю :)
С уважением
Александр
     18:56 28.12.2014
1
Отличнейший рассказ.
Ухохотался.
Поздравляю с Новым Годом!
Приглашаю в наш литжурнал в январский 82-й том!
     10:11 21.12.2012
1
"Козлика" жалко! Отличная миниатюра!
     01:37 12.12.2012
1
Бабы!  Да не могу  я всем  сразу  дать!
=======================

это комментировать низзя!

Петро.
     08:28 10.12.2012 (1)
Главное - не зависать в этом самом декрете!)) Спасибо за настроение, Иван!
     10:49 10.12.2012
Всему есть время - поплакать, посмеяться, подумать... Спасибо тебе, Танюша!
     07:46 10.12.2012 (1)
Хорошо обыграна сцена обиженного мотоцикла.)А Васе так и надо, меньше пить надо.)
     07:49 10.12.2012
Эх, Вася, Вася.... Спасибо, Ниночка!
     02:30 10.12.2012 (1)

Посмеялась в начале рассказа ... зарисовочка то что надо ...
А в конце не  до смеха .. водка сделала своё дело .. разум пропал .. и хорошо , что так закончилось .. Могло быть намного хуже ..
Читалось легко ..  
     07:46 10.12.2012
"Пьяному - море по колено". Хотя бывает наоборот.  
     21:11 09.12.2012 (1)
Улыбнулась, потому что уж больно похоже на мои учения езде на мопеде дедуни, но мне повезло больше - за деревней я  со всей дури вьехала в  перепаханное поле  и свалилась в яму...
синяки - ерунда, дедушка лозиной отхлестал в присутствии деревенских пацанов...
     23:00 09.12.2012 (1)
Представил, как это было. Улыбнулся...  Зато обрела опыт и воспоминания.
     23:04 09.12.2012 (1)
Ну да: в 10 лет себя невестой уже возомнила. а тут при всех по заднице, да еще и  с комментариями от  разгневанного дедушки, который через все село за мной гнался, а я никак остановиться не могла...
     23:13 09.12.2012 (1)
Тебе повезло. У нас девчонка молодая  на мопеде "Рига" разбилась совсем. Жалко было.
Хотя кажется, чего там мопед?  Так что лучше по заднице...
     23:26 09.12.2012 (1)
Согласна,  а мопед, по-моему "Верховина" был... или "Карпаты"?
     23:33 09.12.2012
Да, были такие...
     21:57 09.12.2012 (1)
         
Но места для разворота оказалось  мало, зато прямо перед ним неожиданно появился  телеграфный  столб.
     Вася даже не успел ничего сообразить, как они встретились.
     От удара и неожиданности, отпустив руль, Вася даже обнял столб, как старого знакомого. Мотоциклу столб не понравился и отскочив от столба и оставив Васю в объятиях, он решил прилечь, обиженный тем более, что коварный столб смял ему  крыло и разбил  новенькую фару. Поревев немного от боли и унижения, мотоцикл  заглох.
     Уставшие ждать Васю мужики, и поехавшие вслед за ним, так и обнаружили его, сидящего со столбом в обнимку.
Здорово!
Хотя... "Мужики, уставшие ждать Васю и поехавшие вслед за ним", - так будет правильнее.
И подряд идущие "даже" - это не очень хорошо.


Но вообще, весь рассказ сделан легко для чтения.
     22:57 09.12.2012
Спасибо, Саша.  Согласен.
     18:53 09.12.2012 (1)
легко.. непритязательно...словно между прочем... автор рассказывает небольшие эпизоды из жизни... притягивая к себе не только читателей, но и вороша  их память  вызывая  их  да диалог, поддержать беседу. так часто бывает в поезде, когда мобильные становятся недоступны , все прячут телефоны ... заказывают чай и  ищут собеседника, Уши, кто мог бы выслушать, наболевшее или ...  СПАСИБО. У Вас замечательные работы.
     20:01 09.12.2012
Спасибо тебе, Леночка за отзыв! До того попадаются в жизни интересные персонажи,
со своим неповторимым характером, колоритом, что просто хочется иногда поделиться этим.
Кстати, фамилию Галкина носила моя бабушка по отцу. Хотя Галкиных очень много,
но кто знает...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама