Растёт у нас в деревне клён. Давно растёт, больше полувека. Вот только место у него было неудачное. Берёза, тополь и вяз со всех сторон загораживали свет. Он долго пытался выбраться из тени, и ему отчасти это удалось. Искривившийся ствол вытащил крошечную крону к солнцу, да ещё небольшой сук выбрался на простор.
Время шло, и соседние деревья росли ввысь и вширь. Тополь вымахал раньше других, и первым пошёл на дрова. Берёза засохла, и её сухой ствол спилили под корень. Следом и вяз пошёл под топор. Падая, он задел сук клёна и обломил его. Казалось, что и клёну несдобровать. Но из-за чахлого вида его оставили в покое.
Клён впервые увидел столько солнечного света. Радуясь жизни, его крона быстро разрасталась и густела. Через пару лет по осени он стал щедро осыпать землю своими резными листьями и пускать по ветру свои семена-самолётики. Только изогнутый ствол напоминает о непростом времени.
Он как будто переживает вторую молодость. Но вторую ли? Была ли у него вообще до этого молодость? Пять десятков лет ждал клён своего часа, и всё-таки дождался. Живёт полноценной жизнью, а сколько ему осталось, не скажет никто. Но и этого времени хватило, чтобы то тут, то там потянулись от земли маленькие клёны. Какая бы судьба их не ждала, им есть с кого брать пример.
2012 |