Произведение «Ученый барин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 463 +1
Дата:
Предисловие:
(сказка)

Ученый барин


                                                                                         
Что, нравятся тебе мои сказки, говоришь? Ну, дак слушай ишшо одну.
Лет эдак сто назад жил в одной деревне помешшик – барин. Был он, правда, умом не ахти наделен, но зато кучу разных книг перечитал, многим наукам по книгам выучился, даже черную магию осваивал, оттого и сшитал, што умнее его на всем белом свете не сыскать. Ну да не в том беда. Што он так сшитал. А в том, што уж больно любил он своей ученостью перед людьми прихвастнуть. Жаль, хвастать-то не перед кем было особливо. Так он што удумал. Собират мужиков на собрание, и давай им разны штуковины рассказывать. И таки слова мудрены подбират, што мужиков аж в пот бросат. Барин на них поглядит и доволен – вот, мол, я какой умный.
Так и повелось. Захочется барину свою ученость поеазать – сзыват мужиков и давай перед ними важничать. Посадит их кругом и начнет выхаживать туда - сюда. Важно-то так выхаживат как петух перед курицами т мудреные речи ведет. Ну, мужики поначалу терпели, понятно: хошь и не разобрать им ничего из того, что барин мелет, а куда деваться – барин все ж таки. А потом надоело им все энто до чертиков. Д а и барин вконец рехнулся – по три раза на дню собрания устраиват. Все дела забросил, за хозяйством не глядит. Одно у него на уме: как бы како ново умно слово придумать да перед мужиками его сказануть.
А мужикам-то есть время, когда его брехню слушать! Им-то ведь работать надо, дел невпроворот. А на собранье не придешь – греха не оберешься, барин со свету сживет. Стали мужики тут думать-гадать, как бы им энтого говоруна спровадить куда подальше. И додумались – таки.
Вот созыват их барин на очередно собрание. И давай свои мудрены речи вести. Мужики выслушали и говорят:
- Одного только мы, Твоя Светлость, не поймем, ты такой ученый, а в деревне живешь. Тебе бы в город податься. Мы-то народ темный, неграмотной, всех энтих ученостей до конца оценить не могём. А там тебя враз по всем статьям оценят.
- А ведь верно. – думает помещик, - как же я сам об этом раньше не подумал; мужикам говорит: - Я как раз туда и собирался. Надоело мне с вами,  с чурбанами неотесанными, беседы иметь. В городе-то меня, как следоват оценят, определят в городской совет – там такие как я в почете. А может и к самому государю в советники назначат!
Словом, разошелся не на шутку. И до завтремя ждать не пожелал, тот час в город засобирывался. Велит коляску закладывать. А мужики в ответ. Мол, покуда ты, Твоя Светлость, нас, дураков, уму- разуму учил, кобыла твоя околеть изволила. Што тут барину делать? Хоть и до города далеко, да уж больно ему ученостью своей похвастаться невтерпеж. Пешком решил идти. А мужикам токо того и надо. Оне на радостях ему и провожатова выделили, лишь бы поскорей убрался.
Вот идут мужик с барином по лесу. Мужик корзину с провиянтом тащит, барин следом плетется, тараторит без умолку: объяснят мужику, какой он умный и кака его в городе слава ожидат.
Мужик хоть и не понимает ни черта из того, што барин мелет, но на всякий случай головой в знак согласия киват, ну, што б, значит, барин в себе не сомневался, а то, не дай, Бог, назад в деревню вернуться надумает.
Идут они так-то. Час, другой, третий. А барин так мужику своей болтовней надоел, что спасу нет. Вот мужик остановился и говорит:
- Тише, ваша милось, помолчи-ка маленько. Вот медведь лежит. Как бы не разбудить.
Сам рукой показывает. А там пень вывороченный, издалека и впрямь на медведя похож. Мужик, думал, может успокоится барин, хоть пару минут помолчит. Не тут-то было! Посмотрел помещик в ту сторону, куда мужик указывал и давай над ним смеяться:
- Дурак, деревенщина, какой это тебе медведь! Пень простой! А вот хошь, я его сейчас в медведя превращу.
Мужик было отговорить его пятался, мол, пень – так пень, ну и Бог с ним, а нам в город идти надо. Только барин и ухом не ведет.
- Ты, говорит мужику, - думаешь, што не выйдет у меня ничего, а вот сейчас поглядишь.
Подошел к пню и давай руками махать да заклинанья читать. Мужик видит, что неймется помещику, отошел на всякий случай подальше, влез на дерево и глядит, што дальше будет.
А барин-то до того в азарт вошел, что и не заметил, как мужик спрятался. Не до того ему: ходит вокруг пня, заклинанья шепчет, каки в нерусских книжках вычитал да руками размахиват будто мельница. И што ты думаешь, превратил-таки пень в медведя. Зашевелился медведь, раскрыл глаза. Увидал, что человек перед ним стоит да руками машет, рассвирепел. Поднялся на задние лапы, а передней как хлопнет барина по голове. Упал барин на землю, и дух из него вон.
А мужик переждал, пока медведь в лес не уйдет, слез с дерева, перекрестился, и назад в деревню подался. Он-то хоть и умен был, да о славе мировой не мечтал, ему работать надо было – семью кормить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама