Произведение «Непобедимый Ёжик - Властелин русского подлесья (1 часть).» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 2794 +1
Дата:

Непобедимый Ёжик - Властелин русского подлесья (1 часть).




           


          САТИРИЧЕСКАЯ ДРАМА В ШЕСТИ ДЕЙСТВИЯХ, С ПРОЛОГОМ И ЭПИЛОГОМ.


          ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:


  Конкордия Браниславовна (попросту Ко бра), 63 года, женщина  со следами былой красоты, манеры заносчивые с претензией на аристократизм, урождённая мещанка, не гнушается ни одним из доступных ей видов порока. Взгляды отсталые, колеблются в зависимости от перемены атмосферного давления: с вялотекущей ксенофобии до рьяного антикоммунизма.

  Её дочка Лесная Фея – чистая девушка, глубоко страдающая из-за своей матери. Бледна и прекрасна.

  Непобедимый Ёжик, 38 лет, вечный студент – благородный поборник справедливости, бескорыстно навязывает свою помощь всем, кто в ней нуждается и не нуждается, за что не вылезает из драк и реанимации.

  Старый Филин Юлий Стар,  медиамагнат – умён, богат и развратен (скрытный… очень скрытный содомит - боготворит свой собственный пол, но иногда уступает домогательствам противоположного). Недавно приобрёл ценою целого состояния титул лесного баронета, вследствие чего настаивает, чтобы теперь его называли не иначе, как Гай Юлий Стар фон Ротвейлер-Блох, но никто из лесной братии не утруждает себя таким надругательством над языком и зовут по-прежнему Старый Филин, а «особо приближённые», так и вовсе Юленька.

  Гном-алхимик Авигдор, состоит в интимных отношениях с Конкордией Браниславовной (Ко брой), нечист на руку, хромает на левую ногу.

  Реликтовый Гоминид 25 лет, рыбак - пьяница и шарлатан, но в целом человек порядочный.

  Осёл Дильмон – задирает свой хвост в самое неожиданное время, в любом неподходящем для этого месте, удивляя тем самым окружающих. Жаль, что сам не осознаёт собственное скотство, ввиду привитой Коброй мысли о якобы свойственных ему сладострастной непревзойдённости и великолепии самца. Неплохо поёт и бренчит на гитаре (после стычки с Реликтовым Гоминидом, поёт только звонким фальцетом, и это заставляет его глубоко страдать).

  Владлена Кобринская – штатное замковое привидение. Неприкаянная душа сестры-близнеца хозяйки замка, погубленная Коброй в борьбе за владетельные права. Неупокоенный дух Влады  взывает о мщении, распугивая редких гостей Кобургберга и погружая постояльцев в суеверный страх и уныние, неспособных привыкнуть к еле слышно скользящему, время от времени, по каменным залам туманному белому силуэту…

  Вольный Падальщик – беспрекословно предан Кобре. Не отличается здравомыслием, но обязанности выполняет исправно, со знанием дела. Пару раз сбегал в монастырь, мучимый укорами совести и донимающими его по ночам явлениями призраков безвинно загубленных людей, но оба раза был изгнан тамошней монашеской братией, несогласной мириться с обществом «взывающих о прощении» проституток, их жеманных сутенёров и «почти раскаявшихся» наркодиллеров, густо поваливших вслед за своим вожаком, из-за чего Святая Обитель стала походить больше на разбойничий вертеп. Ущемлённый в своих искренних побуждениях на пути к нравственному перерождению, подумывает о переходе в католицизм.
 




              "О чём шипела Кобра в камышах?"




                   ПРОЛОГ.


  Спор автора с редактором.

- Как кобра?!
Мыслимо ли это?
Такой змеи не встретите вы в русском лесе!
- Ну, хорошо я заменю.
Иду на компромисс.
Не кобра будет, а Ко бра
Вы одобряете?
- Ко бра другое дело.
- Ко бра - известный персонаж
Вам скажет всякий с «Проза.ру»
Встречал её я и в «Избе-Читальне»
- Ну, вот и славно!
- По рукам!



         ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ, ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.

         БЕСЕДА В ПРЕДМЕСТЬЕ ЗАМКА КОБУРГБЕРГ.


  Диалог, состоявшийся между Непобедимым Ёжиком и аббатом де Ниссюком, накануне решающих событий, потрясших основы Каганата и судьбы его народа, неизбежных в своей предопределённости и неотвратимых фатальностью взаимодействующих явлений, их провоцирующих.

  Вот послушайте, как дело-то было:


- Чему вниманье посвятил?

- Шутов любимых хор весёлый
Учил основам мастерства:
Урок сатиры в назиданье
Бездельникам я преподнёс. –
Неделю шутки смаковать!
Насмешки и обиды горечь,
Сравненье Стара с игуаной,
Мне камарилья не простит
И долго, нудно будет мстить.
Я рад такому развлеченью.
От скуки длинных вечеров –
Шутами буду ограждён.
Я груб, жёсток? – Мы в Кобургберге!
Отброшены мораль и стыд
Весёлых клонов дерзкой шайкой,
А недостатки скрыты маской:
Отребье в жизни – здесь король,
Возглавив троллей хитрых стайку.

- Однако, друг, не соблазняйся
Третьестепенной мишурой.
Ловкач на время преуспеет,
Но бледность мысли, серость строк
Читателю безынтересны.
Авторитет уступит стилю,
Возвышенному – скучный слог.

- Здесь стало тесно, старичок,
От дутых «Старов» и старьеток.

- Ум и таланта превосходство,
При должной выдержке, рассудке
Недолго будут в безразличье.
Трудись, мой гений, – комбинируй!



           ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ, ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ.


           Реликтовый Гоминид рыбачит.


Зашёл Гоминид в заводь, по колено,

Закинул невод и вытащил жабу.

Закручинился тут Гоминидушка,

Да пригорюнился.



       ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

       ПАМФЛЕТАМИ РАЗМАХИВАЛ, КАК ЗНАМЕНЕМ!
 

  Шепча с усмешкой наизусть

  Письмо поклонникам горячим...


 
  О чём бы ни писал Реликтовый Гоминид, он неизменно талантлив и прекрасен, даже если это касается насмешливой сатиры, а его всегдашнее еле ощутимое присутствие и благотворная воля определяют и направляют судьбу героев, устремляя их к нравственному преображению, посредством умудрённо-назидательных наставлений и призывных увещеваний.

  Благоразумнее сразу же довериться его способности убеждать и обольщать собеседника волнением чувств и обострёнными доводами разума, избегающими непристойного небрежения слогом, тем более не было ещё ни единого случая, что бы он не достигал задуманного красноречивыми звуками слов, иногда убеждая в победе проигравшего, а добродетели неугодных выдавая за их пороки, всецело уверенный в глупости и легкомыслии людской толпы.

Спускаются тени на землю.
Дня нет. Серебрится луна.
Сквозь сумрак и дымку тумана
Мерцают окон огоньки.

Как часто задумчивый тихий
Брожу в эту пору весны,
Сиреневой тьмою укрытый,
Под песню любви соловья.

Текут мои думы свободно,
Как вешние воды реки.
Стихами, звенящими рифмой,
Слагаются в главы они.

  Оставляю вас наедине с жизнерадостным Гоми и его иллюзорными фантазиями, а свои забираю с собой, когда понадоблюсь, найдёте меня на равнине, с запада окаймлённой лесом, а на востоке разделённой серебристой рекой, питающей всё живое в окрестностях. На левом её берегу земля моей матушки, а на правом – отца. Я либо там, либо здесь, либо… переходя через реку, остановился на мосту:


Порицаешь иных –

То хорошо, это дурно.

Подумаешь…

И вздохнёшь облегчённо:

Глубина всего мирозданья

Открыта лишь чистому сердцем!


  Изведать совесть можно в отношениях… отношениях между нами. Каждое искушение, каждое деяние, каким-либо образом отражающееся на других, звенит звоночком в твоей душе – понимай это как совесть.

  Чистая невинная она наполняет нашу жизнь свежестью морского ветра, дующего в паруса корабля судьбы, несущегося по волнам жизненного моря. Не хотел бы я знаться с неудачливыми путешественниками, взобравшимися на борт толстобрюхого галеона с обвисшими парусами, беспомощно уносимымого течением в сторону остроконечных рифов. Читатель, ты ведь не из их числа, правда?

  Подожду, немного, чуть дыша. Ну, пора трогаться.


  Шепча с усмешкой наизусть
  Письмо «поклонникам» горячим,
  Реликт был счастлив – счастлив мыслью:
  «Свершилась кара – я отмщён»!


  Шалом!

Кто мне на встречу вышел?
Две дамы превратные, в бальзаковском вкусе,
Владлена и Кобра.
Я не назвал их две старые… клячи,
Возомнившие себя «честными леди».
К чему это?..
С ними под ручку, не спеша идёт,  
Двуличный интриган, пройдоха и  сутенёр –
Месье Юлий Стар.
Человек без чести и совести.
Поверьте, мне известно о нём достаточно много нелестного,
Чтобы приветствовать именно подобным образом.

Порочный триумвират в псевдо-булгаковском духе.
Вот только рангом пониже будут
Мастера и Маргариты.
Мнимые аристократы,
С самомнением непомерно раздутым.
Ты для них "проходишь",
(невзирая на статус, свой возраст или заслуги)
Только лишь, как «малый»,
«Парниша», «артист».
Даже не знаю, что же мне выбрать из этого ранжира?
Я не мал ростом – скорее гренадёр.
Давно уже не мальчик, а взрослый мужчина.
Артист? – фальши не помню за собой,
Наоборот – постоянно дерусь,
За собственную прямоту и строптивость.

А, что же у них за спиной? Полюбуемся, други.
Потешных побасенок куцая выборка,
Одна, две цитаты – чужой плагиат.
Да трёп пошловато-плебейский докучливый,
Как будто бы светский ведут разговор –
Иногда смешной, иногда не очень,
Но всегда с претензией на изысканность,
Оригинальность и исключительность.

«Развратного Филина нет в Кобургберге» –
Старушки Кобринские, осиротевши,
Жмутся робко к его хибарке:
«Ну, где же, наш папка?! Где благодетель»?!

Возомнивши себя козырными дамами,
Выглядят блёкло и весьма бесталанно
На фоне, его шутовского величества,
Вертлявого джокера... то есть Юлия Стара.
Заслужившего по праву свой статус теперешний,
Беспардонной кражей чужих цитат,
Стихотворений и лучших идей.
В этом ему, конечно, нет равных.
Браво!

Стар,
Не будьте «законченным поцем» –
Признайте мой стих великолепным!
(если вы его, всё-таки, прочтёте, на моей странице,
что вполне возможно)
Берегите Владлену и Кобру!
Берегите себя!
Берегите друг друга! –
Берегитесь!

И прошу вас,
Не стоит жаловаться инквизитору –
Ну, зачем вам нужны лишние неприятности?
Или вы к тому же ещё и трус?


Кобринской Владлене,

С неизменной нежностью:


С замужними дамами – крайне осторожен в общении.

Приметы бытия вынуждают к разгромной критике.

Моей мести лук звенит тетивой, а колчан переполнен

Язвительными стрелами эпиграмм сатирических.



Цензурному Церберу шлются доносы

В волненье завистливом:

«Сравняйте же шансы. Ну, разве так можно

Унять его следует.


Наш бойкий кружок даровитых поэтов,

Бездарных прозаиков,

Смирив разногласья межавторских споров,

Сомненья гуманные,


Другим в назиданье, всей кодлой решили,

Парнаса служители:

«Пророчил он правду, стихом пел свободно

Природного слова.


Начальников местных от лиры и Феба

Гнушался послушать.

Для нас это дико, для нас это ново.

Заткнуть ему глотку»!


Чья подпись в углу? Аноним? Нет, есть имя:

Владлена Кобринская!


Я смеюсь в ответ друзья,

Откровенно говоря.

И для мысли, и для слова

В Кобургберге места много.

Смейтесь, так же как и я!


Честь имею, Гоминид.



        ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ, ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.

        КОВАРСТВА ВИХОРЬ НЕ ЗАДУЕТ ЧИСТЫЙ СВЕТОЧ.


  «Чего желает любовь?

  Безграничного простора».



  Весёлый благодушный аббат де Ниссюк идёт на встречу со своей возлюбленной куртизанкой Хельгой Волюа, желая поскорее отпустить ей грехи старые, попутно прихватив с собой бутылочку «Дома Рюинара» и индульгенцию на совершение грехов новых (этим же вечером).

  По дороге, как обычно горланит любимую песню во всю свою лужёную глотку густым басищем:


Шёпот ветра слышен в вышине:

«Душка Хельга, Хельга


Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:13 04.05.2013
аббатом де Ниссюком,

     22:32 06.01.2013
2
Сожалею, но пока прочитала только часть. Очень интересно и необычно, требуется свежее восприятие.
Фантазийно!!!
Реклама