Произведение «Марафон без старта»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: иронияпозитивленьфилософиячеловекжизнь
Сборник: Без чувства юмора вход воспрещён
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 36
Читатели: 254 +1
Дата:
Произведение «Марафон без старта» самая комментируемая(22) работа за сутки
17.07.2025
Предисловие:
«Если ты проснулся утром и тебе не хочется вставать — значит, ты жив. А если встал — значит, герой!» — Михаил Жванецкий.

Марафон без старта



Я не спортсмен и точно не эксперт мотивации. Просто мужчина, достигший диванного расцвета, с собственной философией и правом на утреннюю отложенность великих дел. Бег — это прекрасно, особенно, когда он происходит в моём воображении. Там я — стремительная мысль, летящая к просветлению. В реальности же сомнение, которое заблудилось между диваном и ковриком для йоги. Я не бегаю, потому что не хочу убегать от себя. А себя я люблю.

Каждый март я торжественно клянусь себе, что с первым подснежником начну утренние пробежки. Подснежник появляется, смотрит на меня с надеждой. Я смотрю на него с чашкой кофе. Мы оба всё понимаем без слов. И решаем, что лучше просто полежать: он в земле, я на подушке. Это называется сезонная синхронизация.

А всё-таки, в беге нет никакой интриги. Ну, правда, какая там драматургия? Всё предсказуемо, ты стартуешь, устаёшь, потеешь и после жалеешь. Это скучно. Я предпочитаю интеллектуальные нагрузки. Например, мысленно спорю с новыми кроссовками «Вы не понимаете, я не ленюсь! Я в режиме энергосбережения». Они молчат, они всегда молчат. А вот тапочки понимают, они не требуют усилий.

Практикую осознанную неподвижность. Это умиротворение. Иногда с закрытыми глазами. Иногда с куриной ножкой в руке. И вот, в тот момент, когда тело достигает максимального покоя, а разум парит где-то между «ещё пять минут» и «может, завтра», я сладко засыпаю. Дочь, послушная и уже не удивлённая, медленно машет надо мной опахалом вместо вентилятора. Она знает, что отдых любимого отца — это священный ритуал восстановления героя эпоса, который однажды встанет… и дойдёт до кухни.

А мне снится, что я бегу. В тех самых кроссовках, которые в реальности служат подставкой для книг. Навстречу солнцу, лёгкий, как обещание, данное в марте двадцать лет назад. С гор меня обдувает прохладный и приятный ветер. С запахом свободы и свежеиспечённой сдобы. Бегу так, как бегают только в ярких снах и рекламных роликах. И даже куриная ножка в руке не мешает, она стала факелом мотивации, горящим ароматом специй и надежд. Солнце сияет, ветер поёт, а я — воплощение силы. Кажется, я почти достиг пика вдохновения… и тут голос. Такой тихий, но решительный.
— Папа, ты храпишь как бегемот, который бежит во сне.

Открываю глаза. Опахало остановилось. Куриная ножка на подносе, не в руке. Сон улетучился, оставив на губах привкус мечты.
— Я не храпел, а дышал в ритме марафона.
— Ага, — кивает дочь с лёгкой иронией в глазах.
— Я жду вдохновения.
— Ты ждёшь его с 2017 года. Оно уже бегает без тебя.

Сажусь, величественно, как древний мудрец, и произношу: «Я даю идеям время вызреть. Иногда годами».

А вообще я теперь живу в режиме монаха, но с интернетом. Без любовных игр, без романтических драм. Только я и дочь. Женский пол меня изрядно утомил. Кроме мамы и дочери — они святые. Остальные женщины как марафон: сначала обещают вдохновение, потом забирают тапочки и душевный покой. Я больше не ищу музу. Я её боюсь. Она приходит с глазами, полными загадок, и уходит с половиной моих стихов и с той строчкой, где, возможно, было моё прозрение. Отныне я уверенно выбираю гордое одиночество. Оно не ревнует к куриной ножке, не устраивает сцен из-за немытой чашки и не спрашивает: «А ты меня ещё любишь?» Оно просто сидит рядом, как кошка, и мурлычет: «Ты молодец. Ты красавчик». Оиночество ложится на телефон, чтобы я не писал глупостей и не звонил той, которая когда-то сказала: «Ты живёшь в своих мыслях, а я хочу жить в квартире с балконом».

Дочь не осуждает. Она просто смеётся. И продолжает махать надо мной опахалом. В её глазах я могу всё. Просто не сегодня. Может, завтра. Но вот и наступает «завтра». Не то мифическое, которое всегда на горизонте, а настоящее, с ароматом свежего базилика и лёгким зудом совести. Я медленно встаю. Спина хрустит, суставы протестуют. Дочь замирает, опахало падает на пол. Она смотрит на редкое природное явление: «Папа двигается». Иду на кухню.
— Что готовим? — спрашивает дочь, всё ещё не веря в происходящее.
— Шедевр, — отвечаю, открывая холодильник с видом Микеланджело перед мраморной глыбой.

Начинается гастрономическая симфония. Режу лук, быстро и умело. Тру морковь на тёрке, будто она обидела меня в прошлой жизни. Пока варится бульон, а ароматы наполняют дом, дочь моет полы. С грацией балерины и выражением лица «я не подписывалась на это». Предлагаю ей перерыв.
— Массаж? — спрашивает она, подозрительно.
— Да, — киваю торжественно. — Мне нужно восстановление. Я же нарезал лук и натёр морковь.
— Пап, ты просто готовишь борщ, — отвечает она, продолжая вытирать пол, не останавливаясь ни на секунду.
— Готовить борщ как писать роман! — восклицаю, поднимая палец к потолку. — Сначала всё кипит, потом настаивается, а потом кто-то обязательно скажет: «А вот у бабушки было вкуснее!» — и я бросаю на неё взгляд, полный подозрения.
— Ты хочешь массаж или драму? — вздыхает она, ставя ведро в угол и вытирая руки.
— А можно оба? С элементами трагикомедии и нажимом в районе поясницы?
— Только если ты не начнёшь цитировать Есенина, пока я тебе разминаю спину.
— Обещаю. Только Пушкина!

Она закатывает глаза, берёт подушку, кладёт её на коврик и жестом приглашает лечь. Я опускаюсь с достоинством, готовый к перерождению. Массаж превращается в комедию. Она давит, я издаю стоны.
— Ты уверена, что не училась в школе ниндзя?
— Нет, просто ты бронебойный.

Закрываю глаза, позволяя себе раствориться в странном дуэте боли и смеха. Коврик, подушка, дочь сливаются в одно большое «сейчас», где нет ни вчера, ни завтра, только массаж и поэзия. «Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка…» — шепчу я, цитируя Пушкина, оправдывая драму перед собственным позвоночником. Эти строки из «Телеги жизни» неожиданно точно ложатся на коврик, который когда-то был символом прокрастинации, а теперь стал местом великого восстановления.

Позже, пока борщ настаивается, мы сидим на кухне. Я в халате, как поэт в изгнании. Она с полотенцем на голове как богиня чистоты. Мы молчим, но это не только тишина, а момент, когда всё хорошо. И я понимаю, что иногда, чтобы стать героем, достаточно просто встать. И приготовить обед с любовью. А дочь уже не боится моих угроз начать бегать. Она просто спокойно ждёт. Как ждут автобус, который по расписанию не ходит. Но вот выйду на заслуженный отдых, и тогда точно побежим. Медленно. В сторону булочной. За пончиками. Потому что главное в спорте — это цель. А у нас она с кремом. И если повезёт, то ещё с вишнёвым вкусом.
Послесловие:
Человеку, который доказал, что можно лежать на диване и всё равно быть героем. Святослав Егоров, спасибо за то, что умеешь смеяться по-доброму и вдохновлять своим талантом!
Обсуждение
21:19 16.09.2025
Теперь мне понятно, как вырастить армянский живот. У многих армянских парней живот висит над ремнем. Его намеренно выпячивают , как животоносный щит, Он подчеркивает стройность фигуры, если смотреть в фас, интеллигентность и стремление к умиротворённости и размышлению. И если раньше такие животы были у армянских парней, то теперь многие носят независимо от национальности и возраста.  Можно, конечно поулыбаться, читая "Марафон...", ОН недалеко ушел от "животных" или "Животоносящих" парней, но финал их тоскливый. Мужчина на 8 месяце "беременности" - это 
уже не джигит.  и или после размышлений и  можно и пробежаться.
01:14 21.07.2025(1)
1
...я тоже прошёл определённые стадии, пока не начал ежедневно делать зарядку и ходить ускоренным шагом. Думаю о беге, но меня отговаривают...
Мне понравилось. Главное - о серьёзном с юмором. Мне это импонирует.
15:03 31.07.2025
1
Ирина Гасникова
От всей души спасибо, Вячеслав! Главный герой тоже уже начал ходить ускоренным шагом. Думаю, скоро побежит ))
05:56 17.07.2025(1)
2
Девять котов Пенки
Длинновато, милая Ирина Гасникова) Но - читабельнр)
Но герой, ujdjhzobq ghj \но герой говорящий про Пушкина это уж ваш перебор, Ирина) 

07:01 17.07.2025(1)
2
Ирина Гасникова
Это реальный прототип, с которым я хорошо знакома. Его мысли, озвученные им самим, легли в основу этой юмористической зарисовки — с его полного согласия. Художественного вымысла здесь совсем немного, в том числе и про Пушкина. Этот рассказ как взгляд с дружелюбной иронией, а также и его собственной самоиронией.
23:10 17.07.2025(1)
2
Девять котов Пенки
Ирина, могу и согласиться!)
Сейчас жизнь настолько диковинная, что лучше поверить в нереальное - чем жить убогим сегодняшним)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я за самоиронию. Но тупизна этого не понимает)
-----------------------------------------------------------

09:27 18.07.2025(1)
1
Ирина Гасникова
Да, согласна, иногда легче поверить в чудо, чем пытаться понять, что вообще происходит вокруг. Сейчас реальность такая, что даже сюрреализм нервно курит в углу. А самоирония — это как Wi-Fi для мозга: вроде есть, но не у всех ловит. Ну, а тупизна как спам, вечно лезет и не понимает, что её никто не ждал.
Пусть даже мир странный, но мы умеем находить в нём светлые моменты. И превращать их в истории, которые стоит рассказывать  
22:43 18.07.2025
1
Девять котов Пенки
Да!
00:39 17.07.2025(1)
1
Роза Госман
Здорово, Ирина!!! Я тоже занимаюсь бегом, разминанием поясницы, тренировкой пресса - и всё не вставая с кровати.  
А уж на прогулку  по свежему воздуху - это святое. Без этого никак!
Отличнейший рассказ, Ирочка!  Тоже люблю посмеяться над собой. И без этого... ну никак!
С теплом души и доброй улыбкой, Роза
13:06 17.07.2025(1)
Ирина Гасникова
🌹🌹🌹🌹🌹 От всей души спасибо, Роза. Так приятно слышать, особенно от того, кто умеет смеяться над собой! Это ведь настоящее искусство! С юмором и добротой жить веселее.
15:26 17.07.2025(1)
1
Роза Госман
Радостно и дорого получить такой добрый, вдохновляющий ответ!
Спасибо, Ирочка! Если не против посмеяться, или хотя бы широко улыбнуться, приглашаю заглянуть сюда: 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=124138
С теплом души и улыбкой, Роза
15:31 17.07.2025(1)
Ирина Гасникова
С удовольствием. Люблю людей с чувством юмора.
15:39 17.07.2025
1
Роза Госман
23:22 16.07.2025(1)
1
Оксана Кар
Прелесть! Взяла в избранное.
Тонкое, стёбное и очень жизненное произведение!
Ирина, это класс!
13:09 17.07.2025
Ирина Гасникова
🌼🌼🌼🌼🌼 Ой, как приятно, спасибо, Оксана! Так здорово, что Вы почувствовали и тонкость, и стёб, и жизнь в этом. 
19:37 16.07.2025(1)
1
Вера Киреева
Почитала у -  Святослав Егоров .... и комменты прочитала  там  и  здесь ... 
Рассказы  - Супер !
И комменты  в том  же  духе ...

19:58 16.07.2025
1
Ирина Гасникова
🌼🌼🌼 Вера, от всей души благодарю за внимание и Вашу доброту! 
12:10 16.07.2025(1)
1
Старый Ирвин Эллисон
Хорошая аватарка 
15:10 16.07.2025(1)
1
Ирина Гасникова
Спасибо, Ирвин. Рада, что хоть аватарка понравилась. Только я не поняла, какая именно. Эта в серых и чёрно-белых тонах или моё фото на главной?))
16:26 16.07.2025(1)
1
Старый Ирвин Эллисон
Второе. Сам добавил свою. Там магазин моего покойного деда, Слава его памяти.
18:54 16.07.2025
1
Ирина Гасникова
Светлая память Вашему деду.
11:24 16.07.2025(1)
1
Георгий Тригубенко
Спасибо, Ира!  Улыбнуло! 
15:08 16.07.2025(1)
Ирина Гасникова
Благодарю за отзыв и улыбку, Георгий 
17:55 16.07.2025
1
Георгий Тригубенко
Пожалуйста! 
12:45 16.07.2025(1)
1
Дмитрий Свияжский
Интересно написано, понравилось! 
15:11 16.07.2025
Ирина Гасникова
Благодарю от всей души, Дмитрий 
12:01 16.07.2025(1)
1
Блеск, как всегда!. Так проникнуть в мужскую психологию... Мой  респект. Вам! Если будет время и желание прочитайте моё стихотворение "Романс Илюши Обломова" Где-то перекликается.
С восхищением и уважением
15:09 16.07.2025
Ирина Гасникова
Спасибо бльшое, Игорь. Обязательно прочитаю.
С взаимным уважением